Авиация Второй мировой

Home English

Ju-52 ✙
Транспортный самолет
Junkers

Ju-52

Ju-52 должен был прийти на смену удачным транспортным самолетам W-33 и W-34 и проектировался в конце 20-х годов, как увеличенная версия этих машин. Первый полет прототипа нового транспортного самолета состоялся в октябре 1930 года, в то время машина оснащалась только одним V-образным двигателем BMW-VII мощностью 725 л.с.

Первые изготовленные модели (от Ju-52a до Ju-52d) предназначались для гражданского использования и отличались только типом установленных на нем двигателей. Но на варианте Ju-52/3m уже стояли три двигателя, что сразу же дало значительный прирост скорости и грузоподъемности.

Изначально Ju-52/3m использовался не только, как транспортный, но и в качестве бомбардировщика, однако к началу Второй мировой войны основной его функцией осталась транспортная. Эта машина использовалась также в качестве вспомогательного самолета ВВС и несла службу на всех театрах военных действий до самого мая 1945 года.

Этот самолет был построен в количестве около 4850 экземпляров, подавляющее большинство из них уже предназначалось для военных нужд в модификации от Ju-52 до Ju-52/3m - Ju.52/3m-g14е. Последний серийный вариант Ju.52/3m-g14е был запущен в производство в конце осени 1943 г. и выпускался до середины 1944 г.

Ju-52/3m7e в 18-местном варианте являлся основной модификацией транспортного самолета Ju-52. Этот вариант оснащался автопилотом и имел широкую дверь грузовой кабины для быстрой посадки и высадки десанта.

Последующие модификации машины имели усовершенствованное шасси, размещенное так, чтобы оно не забивалось песком и грязью на грунтовых аэродромах.

Ju-52 составлял основу транспортного парка "Люфтваффе" на протяжении всей Второй мировой войны.


Характеристики
Экипаж 4-5 чел.
Размеры
Размах крыла, м 29,2
Длина самолета, м 18,9
Высота самолета, м 4,52
Силовая установка
3 x 9-ти цилиндровых радиальных BMW 132Т-2 3 x 730 л.с.
Массы и нагрузки, кг:
Пустого самолета 6500
Максимальная взлетная 11030
Летные данные
Максимальная скорость, км/ч 286
Время набора высоты 3000м, мин 18
Практический потолок, м 5900
Дальность полета, км 1305
Вооружение
13-мм или 7,92 мм пулемет в верхнй задней части фюзеляжа,
возможность установки 7,92-мм пулемета в верхней передней части фюзеляжа и одного в боковом окне
 

Ju-52
Минный тральщик

Ju 52MS

В конце 1939 года в одном из подразделений Кригсмарине, дислоцированном в г. Киль, служил Теодор Бенеке, выпускник Кильского университета по специальности "экспериментальная физика". Вместе с сослуживцем, физиком из Мюнхена, профессором Герлахом он предложил проект оборудования транспортного самолета Ju52 устройством, генерирующим магнитное поле такой силы, чтобы мины взрывались на безопасном расстоянии после пролета над ними. Как и положено, доклад ушел "по команде" на рассмотрение в Техническое управление Министерства авиации. Видимо, английская минная война уже изрядно попортила нервы германскому командованию, потому что ответ пришел очень быстро. Было приказано немедленно развернуть работы по изготовлению самолета-трала.

Первый самолет-тральщик был оборудован в течение пяти недель. Сам трал представлял собой дюралевое кольцо диаметром 14,6 метра с 44 витками алюминиевой проволоки, крепившееся на подкосах под крылом и фюзеляжем. В качестве источника питания использовали 150-киловаттный генератор, позаимствованный на прожекторной батарее ПВО. За характерный внешний вид излучателя трала, который у немцев почему-то вызвал ассоциации с мышиным хвостиком, самолет получил кличку "Мауси-флюгцойг".

Пробный вылет был совершен для уничтожения мин у входа в голландский порт Флиссинген. Надо думать, экспериментаторы изрядно поволновались, когда "юнкерс" с огромным кольцом на малой высоте пошел над морем. Однако система работала нормально. Мины взрывались в 200-300 метрах за кормой, на безопасном расстоянии для самолета, летящего на высоте всего 10-20 метров. Несмотря на нештатную конструкцию солидных размеров, летные характеристики машины ухудшились незначительно.

За первым опытом последовало развертывание в сентябре 1940 г. первого подразделения самолетов-тральщиков - "Sonderkommando Mausi", предназначенное для выработки тактики боевого применения нового противоминного оружия. Кроме Ju52 в роли летающих тральщиков немцы использовали устаревшие бомбардировщики Do23, а в 1942-1943 гг. летающие лодки BV138 и Do24, а также один из прототипов гидросамолета Ha139.

Но основным "искателем мин" (Minensuher, сокращенно MS) Люфтваффе стала именно старая, проверенная "Тетушка Ю". Всего, по данным известного западногерманского историка авиации Новарры, переоборудованию в вариант MS подверглись около 70 Ju52/3m (модификаций g4e, g5e, g6e, g7e, g8e). Работы выполнялись на аэродроме Дрезден-Нойштадт.

Фото Описание
Схема Ju 52MS
Junkers Ju-52 D-AQUI
Юнкерс Ю-52 "СССР-Л-59" в Аэрофлоте. Около 60 трофейных Юнкерсов "трудились" в СССР в годы войны на грузовых перевозках.
Ju-52 современное фото.

Постепенно минная война распространялась на новые и новые районы, соответственно росла потребность в самолетах-тральщиках. Поэтому, в октябре 1942 г., на основе "Sonderkommando Mausi" была создана 1-я группа самолетов-тральщиков (Minensuchgruppe 1). Ее эскадрильи, с 1-й по 5-ю, базировались на различных морских театрах. В марте 1944 года эти подразделения стали самостоятельными боевыми единицами, сохранив однако свою прежнюю нумерацию.

Конечно, основную массу забот немцам доставили массированные минные постановки Королевских ВВС Великобритании. Масштабы минно-заградительной деятельности Советского ВМФ были куда скромнее, однако, и на восточно-европейском театре "мышкам" пришлось немало потрудиться. Так как на Севере неконтактные мины нашим флотом практически не использовались, то рассказ будет вестись только о Балтике и Черном море.

В немецком отчете о боевых действиях на Балтийском море в 1941 году в разделе о минной войне есть интересный пассаж. Там с изрядной долей иронии сказано, что единственным фактом, вызвавшим удивление у германских моряков, было полное отсутствие применения неконтактного минного оружия Советским ВМФ. Действительно, чуть больше десятка мин МИРАБ, выставленных советскими самолетами и катерами в 1941 году, вряд ли причинили серьезный урон Кригсмарине. Однако, оккупировав почти все побережье Советской Прибалтики, немцы столкнулись с тем, что их же собственные минные банки стали мешать как судоходству, так и действиям боевых кораблей. Для очистки от мин районов проведения десантной операции по захвату Моонзундского архипелага среди прочих были привлечены и самолеты-тральщики. Вместе с Ju52MS в этой операции применялись редкая разновидность тральщика на базе самолета Do23.

Как и у союзников, меры по созданию мин с индукционно акустическим взрывателем принимались и в нашей стране. Однако отечественные мины АМД-2-500 и АМД-2-1000 с двухканальным взрывателем до конца войны так и не были приняты на вооружение.

Боевое применение столь необычного самолета противником не ускользнуло от внимания отечественных военных моряков и авиаконструкторов. Уже в 1943 г. появился проект подобного самолета-тральщика ПС-84Т (Ли-2МТ). Но, судя по всему, советский аналог "мауси" так никогда и не поднялся в воздух.

Подробно

Источники

  • Авиация Люфтваффе /В.Н. Шунков/
  • Тетушка Ю" с "мышиным хвостиком" /Роман Ларинцев, Александр Заблотский/
  • Крылья Люфтваффе (боевые самолеты третьего рейха) /Уильям Грин/