Авиация Второй мировой

Home English

He 112
Истребитель
Heinkel

He 112

He 112 - цельнометаллический моноплан с закрытой кабиной и убирающимся шасси с хвостовым колесом. Спроектирован в КБ фирмы «Эрнст Хейнкель флюгцойгверке» под руководством Зигфрида и Вальтера Гюнтер. Опытный самолет совершил первый полет в сентябре 1935 года. Серийное производство начато в марте 1938 года на заводе «Хейнкель» в Ростоке.

Аэродинамическое совершенство He 112 достигалось использованием гладкой работающей обшивки, тонкого свободнонесущего крыла, убирающихся шасси и закрытой кабины пилота. Эллипсовидное в плане крыло обладало минимальным индуктивным сопротивлением, а схема «обратная чайка» позволяла уменьшить высоту стоек шасси и способствовала снижению интерференции между крылом и фюзеляжем.

Однако по сравнению со своим конкурентом Мессершмитта Bf 109 истребитель Хейнкеля получился более сложный и дорогой. Мессершмитт создал чрезвычайно удачный самолет, - легкий и послушный в пилотировании, быстрый и очень устойчивый. Он превосходил Не 112 по максимальной скорости и по разгонным характеристикам, но «Хейнкель» благодаря меньшей нагрузке на крыло оказался более маневренным. Были у него и другие преимущества - лучшие взлетно-посадочные характеристики, лучшая устойчивость при рулежке, обусловленная более широкой колеей шасси, а также - хороший обзор. Истребитель Хейнкеля не имел за кабиной гаргрота, конструкция фюзеляжа Bf 109 не позволяла устанавливать каплевидный фонарь. Скороподъемность обеих машин оценивалась примерно одинаково.

Однако в ходе сравнительных испытаний истребитель Мессершмитта оказался более удачливым. Две аварии He 112 роковым образом сказались на дальнейшей судьбе этой машины.

Не 112 V4 (другое обозначение Не 112 А0) оснащался форсированным двигателем Jumo 210 Da, мощность которого можно было краткосрочно, в течение пяти минут, повысить до 695 л.с. Кроме того, снова изменилась форма крыла, получив более изогнутую переднюю кромку и округлые законцовки. Пулеметы на самолете отсутствовали.

V5 во всем походил на V4, но только - с вооружением. Весной 1937 года этот самолет продемонстрировали японской военно-морской делегации, посетившей Германию. Японцы проявили интерес и в марте 1937 года V5 морем отправили в Японию.

Следующий образец V6 был вместо пулеметов вооружен 20-миллиметровой автоматической пушкой «Рейнметапл Борзиг» MG C/30L, размещенной в развале блоков цилиндров и стрелявшей сквозь полый вал винта. Самолет появился на свет в июле 1936 г Вскоре немецкое министерство авиации решило использовать вспыхнувший в Испании мятеж генерала Франко и последовавшую за ним Гражданскую войну в качестве полигона для проверки новых боевых самолетов и тактики их применения. В соответствии с этим решением в ноябре 1936-го в Испанию отправились три прототипа Bf 109 и He 112 V6.

Прототип Не 112 V7 отличался от своих предшественников буквально всем: крылом, фюзеляжем, оперением, двигателем. Размах крыла в третий раз сократили, так что он стал даже меньше длины фюзеляжа (весьма смелое и неординарное для тех лет решение. Столь коротким крылом не обладал ни один серийный боевой самолет вплоть до появления реактивных машин). Полностью изменилась форма киля и стабилизатора. Заметно увеличилась площадь руля поворота. Исчез закабинный гаргрот, а саму кабину впервые в мировой практике накрыли прозрачным каплевидным фонарем с круговым обзором. Единственное, чему остался верен конструктор, это овальная форма крыла и схема «обратная чайка». Причем, на V7 очертания крыла вплотную приблизились к «чистому» эллипсу.

На самолет установили новый перспективный мотор «Даймлер-Бенц» DB 600A мощностью 950 л.с, позволявший достичь высоких скоростей. Однако те же двигатели стояли на бомбардировщиках Не 111, программа строительства которых считалась приоритетной. Хейнкелю недвусмысленно дали понять, что для своих истребителей он таких «движков» не получит. В результате волей-неволей пришлось возвращаться к маломощному Jumo 210. Правда, с «Даймлер-Бенцем» успел полетать еще один экземпляр - V8, сделанный по «старой», то есть аналогичной V4-V6 схеме.

Интересной страницей биографии Не 112 стало участие нескольких его прототипов в ракетных экспериментах профессора Вернера фон Брауна. В 1936 году фон Браун обратился к Эрнсту Хейнкелю с просьбой предоставить самолет для использования в качестве летающего стенда при испытаниях опытного образца жидкостного ракетного двигателя. Выбор пал на Не 112 V3. В начале следующего года на машину установили ЖРД «Вальтер», баки для горючего (метанола) и окислителя (жидкого кислорода). Поршневой мотор остался. Предполагалось, что взлет и посадку самолет будет совершать на нем, а ЖРД включать только в воздухе.

Переделка не заняла много времени, и в начале марта ракетный двигатель решили для начала «погонять» на земле. При первом же запуске он взорвался. Обломки самолета разметало на несколько сот метров. К счастью, команда испытателей, предвидя такой оборот дела, находилась в укрытии.

Неудача не смутила ученого, и он выпросил у Хейнкеля второй самолет - Не 112 V8. После оснащения ракетным двигателем к индексу машины добавилась буква U. Установка ЖРД в хвостовом конусе потребовала переноса костыльного колеса на метр вперед. Стабилизатор укрепили дополнительными подкосами.

Наземные испытания прошли успешно. В апреле 1937-го летчик Эрих Варзитц на испытательном полигоне Пенемюнде впервые поднял «ракетно-поршневой» истребитель в воздух. Набрав высоту 800 метров, он выключил «Даймлер-Бенц» и нажал на кнопку запуска «Вальтера». Позднее летчик признался, что сделал он это с замиранием сердца. Но взрыва не последовало. Из хвоста самолета вырвался трехметровый язык пламени, и машина стала быстро разгоняться. За 13 секунд скорость возросла с 400 до 460 км/ч. Это был успех. ЖРД доказал свое право на существование. Через несколько лет очередная модификация того же двигателя подняла в воздух знаменитый истребитель Me 163.

Полеты истребителей с комбинированной силовой установкой дали Хейнкелю и фон Брауну ценную информацию для создания экспериментального ракетного самолета Не 176. А восьмому прототипу Не 112 в конце 1937-го вернули первоначальный облик. ЖРД и все оборудование для его работы демонтировали, хвостовое колесо установили на прежнем месте. Весной следующего года V8 отправили в Испанию.

Не 112 V9 (другое обозначение - Не 112 В-0) нёс исключительно мощное для своего времени вооружение: два синхронных пулемета MG 17 с боекомплектом по 500 патронов на ствол и две 20-миллиметровые пушки «Эрликон» MGFF в консолях крыла с боезапасом по 60 снарядов. Серийные «Мессершмитты» Bf 109 В тогда были вооружены всего двумя пулеметами. Кроме огневой мощи, новый «Хейнкель» превосходил «Мессершмитт» по скорости (на 40 км/ч), скороподъемности и потолку. И это при том же самом двигателе! Самолет, в отличие от Bf 109, имел отличный обзор и унаследованную от предыдущих модификаций высокую устойчивость на рулежке. Правда, увеличение нагрузки на крыло привело к некоторому ухудшению маневренности и взлетно-посадочных характеристик.

По совокупности тактико-технических данных Не 112 В-0 выглядел гораздо лучше ранних модификаций «Мессершмитта» в роли перехватчика, то есть в той самой роли, которую предусматривала спецификация 1934 года. Но только появился он слишком поздно. Bf 109 к тому времени выпускался серийно, и никто не собирался ради новой машины ломать отлаженный производственный цикл. Тем более, что «мессершмитт», как уже говорилось, оказался дешевле, технологичней и проще, чем Не 112.

Всего было построено 98 самолетов всех модификаций, включая 15 прототипов серии А-0.


He 112 B-0
Экипаж 1
Размеры
Размах крыла, м 9,10
Длина, м 9,30
Высота, м 3,80
Площадь крыла, м² 17,00
Масса
Пустого, кг 1621
Нормальная взлётная, кг 2250
Силовая установка
1 × ПД Jumo-210Eа, мощностью, л.с. 1 × 680
Летные данные
Max скорость, км/час 510
Крейсерская скорость, км/ч 480
Практическая дальность, км 1100
Практический потолок, м 8300
Скороподъемность, м/мин 770
Вооружение
2 × 20-мм МGFF и 2 × 7,92-мм МG-17, бомб, кг 6 × 10
Фото Описание

Схема He 112 B

He 112

Подробно

He 112
Ваше имя (Nick):
Ваш e-mail:
Введите число 5146563:
Ваш пост:

2019 12 28

Далеко не сразу, но по ходу изучения Bf 109, в том числе его отдельных узлов, у меня сложилось впечатление, что Вилли Мессершимитт, создавая свой самолёт, не особо задумывался, как его детище вообще будет когда-нибудь воевать. Это была скорее «показушная» машина, в которой на рубеже 1934 - 1935 годов было заложено много нового и необычного, а боевые качества частично были принесены в жертву его привлекательной технологичности и, соответственно, дешевизны, что в условиях, когда военная авиация Германии только-только начала возрождаться, оказалось удачным ходом в попытке обойти конкурентов и заработать деньги на массовой серии. Похоже, что такой дешевый самолёт, как Bf 109, подкупающий к тому же безграничными, как казалось, возможностями дальнейшего совершенствования, в свою очередь, объективно был нужен и возрождающимся Люфтваффе.

При этом многие оригинальные решения, применённые в конструкции «стодевятого» были не просто «сырыми», но и вступили в противоречие друг с другом, закономерно вызвав вал проблем при освоении самолёта в строевых частях люфтваффе. И если отдельные технические решения, примененные на Bf 109 вызывают восхищение, то другие — полное непонимание. Ни один авиационный инженер, знакомый с «сопроматом», применить их, наверное, не решился бы никогда.

Мало того, начало войны с Советским Союзом, похоже, выбило почву из-под ног Мессершмитта и его команды даже в плане поэтапного совершенствования исходного самолёта. Массовое производство, которое теперь уже нельзя было приостановить, не давало возможности менять что-либо на потоке. Вариант Bf 109F, являвшийся наиболее заметным скачком в развитии «стодевятого», стал весьма неплохим истребителем потому что все отдельные наработки и все «продувки» были выполнены ещё до перехода боевых действий в активную фазу, когда от авиапромышленности Германии не требовалось напряжения всех сил. Потому-то немцы относительно спокойно успели внедрить уже «обкатанные» новшества в производство. А вот все последующие нововведения внедрялись наспех по требованиям Люфтваффе без тщательной проработки и являлись лишь «навешиванием» на исходную конструкцию того или иного «добра». При этом любое улучшение заданной характеристики самолёта автоматически вызывало ухудшение других параметров его ЛТХ, что больше напоминало латание дыр.

И то, что Bf 109 оставил столь заметный след в истории мировой авиации, представляется вовсе не заслугой его создателей. Во многом эту машину в ряд лучших истребителей мира вывела существовавшая в Люфтваффе система обучения и боевой подготовки лётчиков и, конечно же, мотор Даймлер-Бенц DB 601 (а затем и DB 605), потому как другого массового одномоторного самолёта-истребителя с этим двигателем у немцев попросту не было...

Если кто в ситуации, связанной с Bf 109, и сработал исключительно грамотно, так это геббельсовское Министерство пропаганды, благодаря деятельности которого «стодевятый»» ещё до начала войны был преподан мировой общественности как лучший истребитель всех времён и народов, на котором летают самые лучшие в мире лётчики.

Вот только не стоит думать, что и Хартманн, и другие асы люфтваффе добились выдающихся успехов благодаря непревзойдённым лётным данным своих машин. Перечитайте внимательно Толивера и Констебля. Почти все победы Хартманна были одержаны благодаря эффективной тактике: сбить противника,, который не видел «охотника». Эти победы и огромные счета немецких асов (вопрос о возможных приписках мы здесь не рассматриваем) в Германии широко пропагандировались. Естественно, превозносился и сам самолёт, да так, что даже в последние годы войны многие продолжали считать «мессершмитты» самыми опасными боевыми машинами Люфтваффе. Мало того, даже спустя 75 лет после окончания Второй Мировой, многие продолжают в это верить...

"Неустранимые пороки Bf 109: Взгляд авиационного инженера." /Виктор Бакурский. ЦАГИ./Легенды и мифы авиации №9/

Источники

  • Соперник "Мессершмитта"/Григорий Минский. АвиаМастер./
  • Неудачливый конкурент "сто девятого"/Сергей Колов. Самолеты Мира./
  • Авиация Люфтваффе /В.Н. Шунков/
  • Боевые самолеты Люфтваффе /под редакцией Дэвида Дональда/