Авиация Второй мировой

Home  English

Слава непобедимой Сталинской авиации!

газета "Советская Сибирь" 20 августа 1944 г.

ПРИКАЗ

Верховного Главнокомандующего

№ 152

20 августа 1944 г.

Москва. Кремль.

Товарищи летчики, штурманы, воздушные стрелки, радисты, инженеры, техники, мотористы, офицеры и генералы истребительной, штурмовой, бомбардировочной, разведывательной авиации!

В день Всесоюзного Дня авиация приветствую вас и поздравляю с успехами в борьбе с немецкими захватчиками!

Вместе со всей Красной Армией советская авиация ведет ожесточенную борьбу против немецко-фашистских захватчиков и наносит уничтожающие удары по живой силе в технике противника, по его тылам и коммуникациям.

Самоотверженный труд рабочих и работниц, высокое мастерство советских авиационных конструкторов и инженеров позволили преодолеть былое численное превосходство немецкой авиации и вооружить Военно-Воздушные Силы Красной Армии и Военно-Морского Флота многими тысячами боевых самолетов высокого качества.

В воздушных битвах с врагом наши летчики показали беспримерную доблесть, героизм и мужество, а командиры и начальники — умение и военное мастерство в руководстве воздушными операциями.

В итоге наша боевая авиация имеет теперь полное господство в воздухе над авиацией врага.

Тысячи замечательных летчиков, штурманов и воздушных стрелков все более и более умножают успехи наших вооруженных сил и громят врага на земле и в воздухе.

В ознаменование достигнутых успехов нашей боевой авиации приказываю:

Сегодня, в День авиации, — 20 августа в 17 часов в столице нашей Родины — Москве от имени Родины салютовать нашим доблестным авиаторам двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

Верховный Главнокомандующий

Маршал Советского Союза И. Сталин

***

ИТОГИ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ СОВЕТСКОЙ АВИАЦИИ
ЗА ПЕРИОД С 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА ПО 18 АВГУСТА 1944 ГОДА

Свыше трех лет наша авиация вместе со всей Красной Армией ведет успешную борьбу против немецко-фашистских захватчиков. Наши Военно-Воздушные Силы в первый период войны, выдержав удары численно превосходящих сил авиации противника, в ходе войны опрокинули и развеяли впрах расчеты гитлеровцев на безраздельное господство в воздухе. Советская авиация наносила и наносит врагу тяжелые удары, уничтожает его технику и живую силу.

Истребительная авиация противовоздушной обороны страны надежно прикрывает наши города, промышленные центры и транспорт от ударов противника с воздуха. Все попытки немецкой авиации проникнуть в советские индустриальные районы и нарушить нормальную работу наших фабрик и заводов потерпели полный крах.

Советская авиация дальнего действия наносит сокрушительные удары по тылам и коммуникациям противника. Советские летчики неоднократно бомбардировали Берлин, Кенигсберг, Данциг, Бухарест, Будапешт, Хельсинки и другие промышленные центры и железнодорожные узлы Германии в ее сообщников.

В дни героической обороны Москвы советская авиация успешно справилась c задачей прикрытия столицы нашей Родины от ударов вражеской авиация. Наши авиационные части измотали воздушные силы врага и оказали большую помощь наземным войскам Красной Армии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Москвой.

В боях за Ленинград, Одессу, Севастополь летчики Военно-Воздушных Сил Красной Армии и Военно-Морского Флота покрыли себя неувядаемой славой. В боях под Воронежем, па Дону, на подступах к Кавказу советская авиация ударами с воздуха задерживала наступление немцев и этим самым оказала неоценимую услугу нашим войскам. В битве за Сталинград наши Военно-Воздушные Силы истребили большую часть летчиков лучших немецких эскадр, а затем блестяще осуществили воздушную блокаду окруженных в Сталинграде немецких армий. Тысячи фашистских ассов нашли свою гибель под Москвой, под Ленинградом, в районе Сталинграда, в кубанских и донских степях, в просторах Украины и на полях Белоруссии.

Наша авиация в ходе войны лишила противника преимуществ в воздухе, которые он имел в первый период в результате внезапного и вероломного нападения на нашу Родину.

В ожесточенных воздушных боях над Таманским полуостровом, в битве на Курской дуге было окончательно опрокинуто былое превосходство немецкой авиации в воздухе.

Благодаря неустанной поддержке всего советского народа Военно-Воздушные Силы Красной Армии оказались сильнее немецкой авиации и превратились в грозу для фашистских захватчиков. Советский тыл, рабочие, специалисты и конструкторы трудятся не покладая рук, непрерывно увеличивая выпуск самолетов и повышая их боевые качества.

В развернувшихся летом 1944 гола наступательных операциях Красной Армии наша авиация завоевала полное господство в воздухе. Она оказывает самую активную и все возрастающую поддержку наземным войскам, прокладывая им путь и обеспечивая их неуклонное продвижение на Запад.

За период Отечественной войны советская авиация уничтожила в воздухе и на земле более 50 тысяч самолетов противника, уничтожила и повредила много тысяч немецких танков, самоходных орудий и бронемашин, свыше 200 тысяч автомашин, более 800 паровозов, свыше 10 тысяч вагонов, большое количество других видов боевой техники, а также живой силы врага.

Таковы краткие итоги боевых действий Военно-Воздушных Сил Красной Армии за 38 месяцев Отечественной войны.

СОВИНФОРМБЮРО

***

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

О награждении Героя Советского Союза гвардии полковника

Покрышкина Александра Ивановича третьей медалью «Золотая звезда»

За образцовое выполнение боевых заданий Командования и геройские подвиги на фронте борьбы с немецкими захватчиками, дающие право на получение звания Героя Советского Союза, — наградить Героя Советского Союза гвардии полковника Покрышкина Александра Ивановича третьей медалью «Золотая звезда» и в ознаменование его геройских подвигов соорудить бронзовый бюст с изображением награжденного и соответствующей надписью, установить на постаменте в виде колонны в Москве, при Дворце Советов.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. КАЛИНИН.

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. ГОРКИН.

Москва. Кремль. 19 августа 1944 г.

***

СМЕЛЫЕ СОКОЛЫ ЗАПОЛЯРНОГО НЕБА

Страницы боевой истории авиации Северного Флота в Великую Отечественную войну открываются славными делами Бориса Феоктистовича Сафонова. Это он начал боевой счет североморской авиации, сбив 24 июня 1941 года первый вражеский самолет «Хейнкель-111».

В первый период войны прославился в советском Заполярье полк, где служил Сафонов. 10 сентября полк за боевые заслуги перед родиной получил орден Красного Знамени. В тот же день Сафонову впервые было присвоено звание Героя Советского Союза. Правительственные награды получили и другие летчики.

Воодушевленные сталинской заботой, североморцы усилили свои удары по врагу. К началу 1942 года смелые соколы заполярного неба уничтожили 148 фашистских самолетов и пустили ко дну 8 вражеских кораблей.

Летчики-североморцы активно содействовали сухопутным силам и нашему флоту в апрельско-майской операции: они штурмовали передний край обороны врага, поддерживая наземные части Красной Армии. Именно в эти грозовые дни лейтенант Игнатьев после штурмовки таранил «Мессершмитт-109». То был первый таран на Севере.

Военно-Воздушные Силы Северного Флота тесно взаимодействовали и с надводными кораблями. Это взаимодействие проявилось в морской дальней разведке для флота, в прикрытии кораблей и транспортов на стоянках и в походах. Сталинские соколы неусыпно охраняли конвои союзников на коммуникациях в Баренцевом море. В итоге боевых действий североморской авиации конвой союзников потерь не имел.

Замечательный бой провели летчики Жатькова в июле 1942 года. Они прикрывали караваны союзников. То и дело пытались прорваться к кораблям «Юнкерсы» обшей численностью до 20 машин. Но наш летный состав проявил мастерство, отвагу и мужество, проведя двенадцать воздушных боев. Ни один вражеский самолет не был допущен к каравану. Летчики Сучков и Володин, отражая атаки пяти «Юнкерсов», сбили два из них, а остальных отогнали.

Летом и осенью 1942 года замечательно действовали торпедоносцы. Вражеские корабли одно за другим шли на дно Баренцева моря. Славу первого торпедоносца завоевал капитан Гарбуз.

15 января 1943 года — черный день для германского командования на североморском театре.

В этот день наша воздушная разведка обнаружила в море вражеские корабли. Для атаки вылетели торпедоносцы Балашов и Перегудов. Вражеский конвой шел в охранении двух сторожевых кораблей и одного миноносца. С дистанции 800 метров Балашов и Перегудов пустили ко дну транспорт водоизмещением 4—5 тысяч тонн. Спустя два часа торпедоносцы Трунов и Зайченко вторично атаковали тот же конвой с дистанции 600 метров и потопили два остальных транспорта. К вечеру того же дня торподоносцы Агафонов и Макаревич нанесли удар по другому транспорту противника и пустили его ко дну. В боевой летописи доблестных летчиков прибавилась еще одна цифра: 8.000 тонн.

Не мало блистательных подвигов совершили экипажи наших штурмовиков. Только в июне 1943 года они потопили 2 транспорта, 2 сторожевых корабля, 2 катера, 2 тральщика, мотобот, подожгли 4 транспорта, сбили 3 самолета противника.

День 25 июля 1943 года был для североморцев знаменательным. Великий Сталин поздравил Северный Флот с десятой годовщиной его существования. Любимый вождь призвал своих верных соколов к новым успехам в борьбе с ненавистным врагом.

Стоя у боевых машин, воздушные бойцы слушали волнующие слова сталинского привета. Североморцы дали торжественную клятву Верховному Главнокомандующему наращивать силу ударов по врагу.

В тот знаменательный день летчикам Орлову, Киселеву, Покало, Балашову, Бокий, Климову, Курзенкову и Покровскому было присвоено звание Героя Советского Союза.

Боевой счет нового 1944 годя открыл гвардии старший лейтенант Зайцев. Находясь в крейсерском полете, он пустил ко дну вражеский танкер водоизмещением в 6.000 тони. Это было 18 января. Через три дня гвардейцы-торпедоносцы Францев, Пирогов и Марков уничтожили еще три корабля противника. То была шестая победа Пирогова. 22 января молодой гвардеец Гнетов отправил на дно немецкий транспорт водоизмещением в 8.000 тонн.

В январе семья Героев Советского Союза пополнилась: это звание было присвоено пяти доблестным летчикам — Панину, Адонкину, Елькину, Вербицкому и Шейну. Трое последних — отважные разведчики. Они совершили около 700 боевых вылетов. Сквозь туманы и ураганный огонь зениток пробивались они в глубокие тылы врага и добывали точные данные для нашей ударной авиации. Спустя еще месяц звание Героя Советского Союза получили еще четверо — Пирогов, Зайцев, Воронин и Бадюк. 31 мая высокого звания удостоилась новая группа летчиков.

Ныне крылатая семья североморцев насчитывает 35 Героев Советского Союза.

Красная Армия громит гитлеровское зверье у самой его берлоги. Близок день желанной победы! Уже видны ее зарницы в небе Заполярья.

И тверже сжимают руки летчика-североморца штурвал боевого корабля...

***

ПОСЛЕДНЕЕ РАДИОСООБЩЕНИЕ

В оперативной сводке Совинформбюро, переданной сегодня по радио, говорится: В течение 19 августа юго-восточнее города ТАРТУ наши войска с боями овладели важным узлом шоссейных дорог, городом и железнодорожной станцией АУКСНЭ, а также заняли более 30 других населенных пунктов.

Севернее города КРУСТПИЛС (на Западной Двине) наши войска, преодолевая сопротивление противника, с боями заняли более 50 населенных пунктов.

Севернее, западнее и юго-западнее города ШАУЛЯЙ (ШАВЛИ) наши войска успешно отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.

Западнее и юго-западнее города БЕЛОСТОК наши войска с боями продвигались вперед и заняли более 80 населенных пунктов.

Восточнее и северо-восточнее ПРАГА наши войска отражали атаки пехоты и танков противника и в ходе боев улучшили свои позиции.

Севернее города САНДОМИР наши войска вели успешные бои по уничтожению окруженной группировки противника. Одновременно наши войска отбили атаки пехоты и танков противника, стремившихся прорваться на север в помощь окруженной группировке. В ходе боев противник понес большие потери в живой силе и технике.

На других участках фронта — без существенных перемен.

За 18 августа наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 203 немецких танка. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 48 самолетов противника.

***

ОПЕРАЦИИ СОЮЗНИКОВ НА СЕВЕРЕ И ЮГЕ ФРАНЦИИ

СООБЩЕНИЕ ШТАБА ВЕРХОВНОГО КОМАНДОВАНИЯ ЭКСПЕДИЦИОННЫХ СИЛ

ЛОНДОН. 19 августа. (ТАСС). В опубликованном сегодня сообщении штаба верховного командования экспедиционных сил союзников говорится:

18 августа кольцо окружения вокруг германских войск в Нормандии еще больше сжалось. Американские и английские войска соединились возле Бриуз. С запада наступающие части союзников дошли приблизительно до рубежа реки Ори. Наши войска продвинулись к путям отхода германских войск, устремляющихся на восток, чтобы избежать полного окружения. Наши войска, наступающие на юг продвинулись к востоку и западу от Аржантана, преодолевая сопротивление противника. Двигаясь с севера по аржантанской дороге, наши войска достигли Пьер-Фитт.

Далее на север наши войска, развивая наступление, форсировали: реки Див и Ви возле Нотр Дам д'Эстре и заняли Сен-Жульен-ле-Фокок. В районе Дре расширено продмостное укрепление на реке Эр к северу и югу от города. Далее на юг освобожден Вандом.

Авиация союзников совершала налеты на скопления войск, транспорт, аэродромы, коммуникации и центры снабжения противника.

ЛОНДОН, 19 августа. (ТАСС). В сообщении штаба вооруженных сил союзников на Средиземноморском театре военных действий говорится, что в ночь на 18 августа соединения немецких торпедных катеров пытались атаковать суда союзников, высаживающие войска и выгружающие снаряжение на юге Франции. Эта контратака была отражена американскими миноносцами, которые во время короткого боя уничтожили 4 вражеских катера.

Продолжая быстро наступать, встречая сравнительно слабое сопротивление со стороны противника, части 7-й армии расширили площадь плацдарма в Южной Франции до размеров свыше тысячи квадратных миль и достигли пункта в 10 километрах от Тулона. На западном и северо-западном участках фронта по обе стороны долины реки Аржан американские части продвинулись на несколько километров. Заняты города Сольес-Пон. Ла Рокбрюссан, Гареу, Бриньоль, Вен и Салерн. Французские части окончательно сломили сопротивление врага в районе мыса Бена.

Дата размещения на сайте 20 августа 2014 г.