Авиация Второй мировой
На главную   Поиск на сайте
 
Интересные факты Факты Документы Моторы Асы РТЭ и РЛЭ Сборник №7 Сборник 7 1942.10 1942.10.19 1943.03.07 1943.04.12 1943.05.21 1943.05.28 1943.07.14 1943.07 1943.08.14 1943.09.23 1943.весна 1943.декабрь 1943.12.29 1944 1944 1944.04.06 1944.05.29 1944.06 1944.06.08 1944.06.11 1944.06.13 1944.12.26 1945.01.12 1945.02 1945.02 ПВО 1942.04.16 1942.04.30 1943.01.27 1943.09.01 1943 1944.01.07 1944.06.24 1945.04.04

Инструкция

по организации взаимодействия истребителей с бомбардировщиками и штурмовиками при сопровождении

12 апреля 1943 г.

«УТВЕРЖДАЮ»

Командир Командир 13-й воздушной армией

генерал-майор авиации РЫБАЛЬЧЕНКО

12 апреля 1943 г.


ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОРГАНИЗАЦИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ С БОМБАРДИРОВЩИКАМИ И ШТУРМОВИКАМИ ПРИ СОПРОВОЖДЕНИИ

I. Общие положения

1. Правильная и четкая организация взаимодействия истребителей с бомбардировщиками и штурмовиками значительно снижает возможность потерь самолетов от истребителей противника и повышает эффективность удара по заданным целям.

Примечание. В дальнейшем изложении то, что говорится о штурмовиках, в равной мере касается и бомбардировщиков.

2. Лучшие результаты по организации взаимодействия достигаются при базировании штурмовиков и истребителей на одном аэродроме, поэтому при наличии условий желательно подразделения истребителей, выделенные для взаимодействия со штурмовиками, перебазировать на аэродром штурмовиков.

3. Ответственным за правильную организацию взаимодействия всегда является командир авиасоединения (авиачасти) штурмовиков.

4. Встречу истребителей со штурмовиками во всех случаях производить над аэродромом штурмовиков.

5. При необходимости организовать массированный удар по цели штурмовики разбиваются поэшелонно, и прикрытие каждого эшелона организуется согласно данной инструкции.

6. Вылет штурмовиков на боевое задание без прикрытия истребителей категорически воспретить.

7. Все возникающие по взаимодействию вопросы уточнять до вылета командованием той и другой сторон. При наличии времени договоренность о взаимодействии производить личным общением командиров групп истребителей и штурмовиков.

II. Организация вылета при базировании истребителей и штурмовиков на разных аэродромах

1. Командир авиасоединения (авиачасти) штурмовиков, получив задачу и уяснив ее, определяет состав группы штурмовиков, о чем немедленно ставит в известность командира истребительной авиачасти, сообщая ему:

– количество прикрываемых самолетов, кто командир группы, бортовой номер его самолета и позывной;

– время, место и способ встречи;

– место действия штурмовиков, маршрут, профиль полета и расчетное время;

– маневр над целью (количество заходов);

– место cбора;

– прикрытие посадки.

2. Командир истребительной авиачасти, получив задачу на прикрытие, сообщает командиру штурмовиков тип и количество выделяемых истребителей и боевой порядок их в воздухе.

3. Количество истребителей, выделяемых для прикрытия, в каждом конкретном случае зависит от воздушной обстановки в районе цели. Примерный расчет прикрытия следующий:

– для 2 Ил-2 выделять 4 истребителя;

– для 4 Ил-2 выделять 6-8 истребителей;

– для 6-8 Ил-2 выделять 8-10 истребителей.

Для выполнения задачи при явном превосходства самолетов противника в районе цели количество истребителей прикрытии может быть увеличено. Во всяком случае командир прикрывающей группы несет полную ответственность за потери штурмовиков от атак истребителей противника.

4. Перед вылетом, за 10 минут до назначенного времени, проверяется готовность групп к выполнению задачи, о чем штабы авиасоединений (авиачастей) информируют друг друга.

5. Взлет и сбор групп. В назначенное время истребители в общей группе приходят на аэродром штурмовиков и становятся в круг на высоте 400-600 м.

Командир группы истребителей при подходе к аэродрому штурмовиков включает передатчик и установленными позывными дает поверку связи ведущему группы штурмовиков. Командир группы штурмовиков, получив вызов, обязан ответить и, убедившись в хорошей слышимости, выруливает для излета. Сбор группы штурмовиков производит над аэродромом на высоте 300-400 м под прикрытием истребителей.

6. Боевой порядок на маршруте. При сопровождении четырьмя самолетами и более прикрытие разделяется на две группы: группу непосредственного прикрытия и ударно-сковывающую группу.

Группа непосредственного прикрытия (1/3 сил) следует сзади на удалении не более 150-200 м, с превышением 50-70 м за последним самолетом-штурмовиком с таким расчетом, чтобы просматривать «хвосты» всех самолетов Ил-2. Группа имеет задачу отражать атаки истребителей противника без отрыва от сопровождаемых самолетов. В группу непосредственного прикрытия назначать наиболее опытных летчиков.

Ударно-сковываюшая группа (2/3 сил) следует над строем штурмовиков с превышением 200-300 м. Для лучшего просмотра передней и задней полусферы группа время от времени маневрирует «змейкой», удаляясь от штурмовиков не более 200-400 м. Задача группы – боем связать истребителей противника, не давая им возможности производить атаки штурмовиков.

При полетах над нижней кромкой облачности сковывающая группа следует сзади на одной высоте с прикрываемой группой с задачей не допустить атаку истребителей противника сзади снизу.

При встрече с самолетами противника на маршруте к цели непосредственное прикрытие, стараясь не ввязываться в бой, отсекает попытки истребителей противника атаковать штурмовиков сзади снизу.

Ударно-сковывающая группа следует в таком же порядке, не упуская из вида самолеты противника, находящиеся выше группы, и при попытке атаковать штурмовиков сверху отражает их атаки,

7. Боевой порядок в районе цели. Перед переходом к атаке цели командир группы штурмовиков условным сигналом и по радио дает команду ведомым.

Ударно-сковывающая группа истребителей прикрытия, приняв сигнал штурмовиков о переходе их в атаку, на повышенной скорости проходит цель, затем разворачивается на 180° с таким расчетом, чтобы встретиться со штурмовиками при выходе их из пикирования и отразить атаки истребителей противника сзади снизу иди сверху. Если истребители противника отсутствуют в районе цели, эта группа истребителей пулеметно-пушечным огнем подавляет ЗА и ЗП противника, стреляющие в хвост штурмовикам, после чего снова сходится на встречных курсах со штурмовиками, имея превышение над ними не более 200-300 м.

Группа непосредственного прикрытия при атаке цели штурмовиками следует за ними не отрываясь и имеет задачу прикрыть хвост штурмовиков при выходе последних из атаки.

Следует иметь в виду, что истребители противника будут искать и атаковывать штурмовиков на высотах 100-200 м, т. е. при выводе из пикирования – снизу сзади или снизу сбоку. Поэтому как группа непосредственного прикрытия, так и ударно-сковывающая группа обязаны особое внимание уделить прикрытию задней полусферы в момент пикирования на цели и вывода из пикирования штурмовиков.

Вследствие увеличения дистанций между самолетами штурмовиками, особенно при штурмовке точечных целей, истребители противника могут атаковать не только замыкающий самолет, но и ведущий.

При повторном заходе на цель штурмовиков прикрывающая группа истребителей действует таким же порядком.

8. Сбор группы и боевой порядок на обратном маршруте. При действиях штурмовиков по переднему краю обороны противника сборное место назначать на своей территории в зоне, насыщенной средствами ЗА.

При действиях штурмовиков по тыловым объектам сборное место назначать над лесисто-болотистой местностью, наименее насыщенной ЗА и ЗП противника.

Ведущий группы штурмовиков, закончив штурмовку цели, обязан дать сигнал по радио и продублировать его эволюциями самолета, после этого на уменьшенной скорости …[«смазан» текст – В.Т.]… месту сбора с таким расчетом, чтобы …[«смазан» текст – В.Т.]…

Подходя к сборному месту и видя, что боевой порядок штурмовиков растянут более положенных дистанций, командир группы обязан стать в круг, собрать группу и после этого итти на свой аэродром. Исключение может быть только в случае, если самолет или мотор имеет повреждение.

Истребители непосредственного прикрытия в случае ухода штурмовиков из района цели несколькими группами следуют за первой группой, а прикрытие оставшихся штурмовиков берет на себя ударно-сковывающая группа.

При уходе штурмовиков из района цели на бреющем полете истребители прикрытия также следуют на бреющем, обходя поляны так, чтобы не было видно обратной опушки леса.

Боевой порядок на обратном маршруте при компактном построении группы остается таким же, как и на маршруте к цели. При следовании штурмовиков на увеличенных дистанциях за первой группой идут истребители непосредственного прикрытия, за остальными – группа ударно-сковывающая.

Истребители сопровождения обязаны прикрывать посадку штурмовиков до последнего самолета, после чего следуют на свой аэродром

III. Организация вылета при базировании штурмовиков и истребителей на одном аэродроме

1. При базировании истребителей и штурмовиков на одном аэродроме договоренность по всем вопросам взаимодействия достигается личным общением командиров групп истребителей и штурмовиков.

2. Перед вылетом на боевое задание на земле проверяется радиосвязь между самолетными и аэродромными радиостанциями.

3. Истребители, выделенные в непосредственное прикрытие, взлетают первыми и прикрывают взлет штурмовиков. При возвращении на свой аэродром посадку эта группа делает также первой.

4. Истребители, выделенные в ударно-сковывающую группу, взлетают последними и при возвращении на свой аэродром прикрывают посадку штурмовиков.

5. Порядок прикрытия штурмовиков на маршруте к цели, в районе цели и на обратном маршруте остается таким же, как это указано выше (см. «Организация вылета при базировании истребителей и штурмовиков на разных аэродромах»).

IV. Особенности организации взаимодействия штурмовиков и истребителей при налетах на тыловые объекты

1. При налетах на тыловые объекты противника встреча с его истребителями может быть еще на подходах к цели.

2. Для сохранения боевого порядка штурмовиков и избежания потерь еще на подходах к цели, необходимо:

– все вопросы взаимодействия разрешать только личным общением командиров штурмовых и прикрывающих групп;

– командиру истребителей, выделенному в ударно-сковывающую группу, ставить задачи летчикам таким образом, чтобы на маршруте попытки истребителей противника атаковать наши самолеты отражать частью сил;

– кроме группы непосредственного прикрытия и ударно-сковывающей, в облачную погоду высылать 2 самолета (один из них с передающей радиостанцией) выше облачности с задачей предупредить внезапную атаку истребителей противника выше облаков;

– группу непосредственного прикрытия при налетах на тыловые объекты усиливать, доводя ее в некоторых случаях до соотношения 1:1 к прикрываемой группе;

– над целью ударно-сковывающей группе, оставаясь на высоте, связывать боем истребителей противника, прикрывающих объект, а при штурмовке аэродромов – атаковывать также и взлетающих истребителей противника.

V. Знаки и сигналы

Предлагаемые знаки и сигналы остаются постоянными. Летный состав обязан знать их на память.

1. Знаки, выкладываемые на земле из полотнищ:

– «Ждите над аэродромом»;

– «Штурмовики не пойдут»;

– «Садитесь на аэродром штурмовиков»:

– «Идите на свой аэродром».

2. Сигналы в воздухе, подаваемые с самолета:

– «Вижу самолеты противника» – пулеметная очередь в сторону противника;

– «Держитесь ближе к штурмовикам» – красная ракета со штурмовика;

– «Атакую цели» – покачивание с крыла на крыло самолета ведущего;

– «Работу закончил, ухожу домой» – несколько левых кронов.

Все знаки и сигналы дублируются по радио короткими командами,



Начальник штаба 13-й воздушной армии полковник АЛЕКСЕЕВ

Начальник оперативного отдела полковник ИВОЛГИН


Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 7

Форум

©AirPages
2003-