Авиация Второй мировой
На главнуюПоиск на сайте English
 
Самолёты Consolidated B 24 B 24D B 24H PB4Y-2 B-32A PBY Фото и схемы Боевое применение B-24 B-24 PBY В СССР B 24 PBN-1

PBY «Каталина». Боевое применение.

PBY на службе ВМС США

Патрульные эскадрильи (VP) ВМС США в последние предвоенные годы занимались обычной для мирного времени боевой подготовкой: тренировались в бомбометании с больших и малых высот, стрельбе и торпедометании, а также вели патрулирование прибрежных вод. Экипажи летающих лодок регулярно выполняли дальние перелеты. Несколько раз в год эскадрильи выдвигались на «передовые базы». Обычно такие упражнения проводились в рамках тактических учений флота, в условиях приближенных к боевым. Для этих целей выделялась плавучая база гидросамолетов, отвечавшая за обслуживание самолетов и их экипажей. Корабль обычно выбирал место для передовой базы в каком-нибудь заливе или устье реки, устанавливал бочки для швартовки гидросамолетов и маркировал гидродром линиями буйков. Выделялись плавсредства для обслуживания машин и перевозки экипажей, а также для патрулирования акватории. Склады и мастерские гидробазы могли обеспечивать продолжительные действия машин вдали от постоянных баз.

Принятый в конце 1939 года Акт о Нейтралитете (Neutrality Act) и введение в связи с этим Нейтрального Патруля в прибрежных водах, фактически перевел эскадрильи на военное положение, позволив им накопить опыт, который очень скоро оказался востребован.

Вторая мировая война

Внезапная атака японцев на Перл-Харбор коснулась и базировавшихся на Гавайях патрульных эскадрилий, потерявших людей и самолеты. Двадцать семь машин 1-го патрульного крыла были уничтожены, а шесть получили повреждения. Уцелели только три PBY, находившиеся во время налета на патрулировании. В Форт-Айленде все находившиеся на слипе самолеты VP-22 были повреждены осколками бомб. По другому складывалась ситуация на Филиппинах, где напряженность чувствовалась уже за неделю до нападения на Перл-Харбор и американские и японские патрульные самолеты постоянно встречались в небе над прибрежными водами. Командование 10-го патрульного крыла отреагировало на эту активность вероятного противника и разсосредоточило свои машины по удаленным базам, откуда они могли действовать в случае атаки японцев. К сожалению, подавляющее превосходство японской авиации привело к тому, что многие PBY PatWing 10 были уничтожены на своих базах в первые дни войны. Так, к примеру, 11 декабря семь вернувшихся с патрулирования машин, стоявшие на якоре, были уничтожены огнем японских истребителей.

Первые столкновения между PBY-4 и самолетами противника наглядно продемонстрировали уязвимость американских летающих лодок. Отсутствие бронезащиты у экипажа и протектированых топливных баков делало их сравнительно легкой добычей для японцев. В сохранившихся немногочисленных свидетельствах о нападениях на группы PBY никогда не упоминается, чтобы американцы пытались сохранить строй и взаимно поддерживать друг друга огнем. Одним из недостатков PBY-4 было несоответствие между удачным расположением бортовых стрелковых точек и отсутствием бронезащиты у стрелков, а также проблем с эксплуатацией пулеметов Браунинг. Боезапас хранился на борту PBY-4 в стандартных магазинах по 50 выстрелов. Учитывая, что скорострельность пулемета Браунинг составляла 600 - 800 выстрелов в минуту, получалось, что стрелок мог выпустить все пули за 10 секунд! После этого ему требовалось удалить пустой магазин, достать и установить новый и перезарядить оружие. При этом все его действия были хорошо видны через блистеры пилотам противника, которые быстро научились пользоваться этим недостатком. Уменьшить эффективность атак истребителей могло энергичное маневрирование, но это требовало хорошей слетанности и надежной связи между членами экипажа «Каталины», так как пилоты PBY не имели обзора назад.

Операция, проведенная VP-101 27 декабря 1941 года, является одним из примеров неудачного использования PBY против хорошо защищенных целей. Шесть PBY-4 взлетели с Амбона, голландская Ост-Индия, чтобы на рассвете атаковать силы японцев в гавани Джоло на Сулу. Каждый из патрульных самолетов нес по три 226-кг бомбы. Атаку предполагалось осуществить с горизонтального полета, двумя группами по три машины. На пути к цели группы следовали раздельно и, прибыв к месту назначения, командир первой группы начала кружить, поджидая своих товарищей. Вторая группа не заметила первую и сразу пошла в атаку, на которую немедленно отреагировали японские зенитчики. Между тем, покружив около 10 минут и «дождавшись» восхода солнца, лидер первой группы повел свои машины в атаку. Три PBY на высоте 3650 м следовали к цели, где зенитчики встретили их плотным и точным огнем с берега и кораблей, практически сразу добившись прямых попаданий. Шесть японских истребителей (вероятно «Зеро») начали скоординированную атаку на американцев, поражая цели на каждом заходе. Уклоняясь от атак истребителей, PBY начали маневрировать, разрушив строй и, в конечном итоге, каждая машина заходила на цель самостоятельно. Два японских самолета, пораженные ответным огнем, ушли, но остальные продолжали преследование.

PBY командира первой группы был сбит, а пилоты двух оставшихся летающих лодок решили атаковать с пикирования. Американцы сбросили бомбы с высоты около 3000 м, но продолжали снижение, поскольку истребители противника не отставали. Один из PBY загорелся и на высоте 300 м три члена его экипажа воспользовались парашютами, а остальные четыре покинули машину после того, как пилоту с трудом удалось ее приземлить. Второй самолет, на котором были убиты оба стрелка, серьезно ранен еще один человек и повреждено управление, тоже сумел совершить посадку, сгорев, едва его успел покинуть экипаж. Скрываясь от японцев, уцелевшим американским авиаторам удалось через две недели вернуться к своим.

Вторая группа злополучного подразделения, атаковавшая раньше, потеряла одну машину. Американцы зафиксировали попадания бомб в крейсер и большой транспорт. Оба уцелевших PBY благополучно вернулись на свою базу в Амбоне.

На начало войны Pat Wing 10 имело 43 PBY-4, но через неделю, 13 декабря, в строю оставалось всего 11 боеспособных машин, которые решили перевести на голландскую базу Манадо на острове Целебес. Оттуда они перебрались в Сурабаю, где 23 декабря была расформирована эскадрилья VP-102, уцелевшие экипажи которой перевели в VP-101. Поскольку японское наступление в Ост-Индии продолжалось, PatWing 10 отступало все дальше на юг, пока в конце февраля 1942 года не оказалось в Австралии, имея в своем составе четыре самолета.

Торпедоносцы

Все модификации PBY были способны нести стандартные авиационные торпеды. Монтировавшийся на бомбодержателях адаптер позволял подвешивать торпеду и обеспечивал проведение всех предпусковых операций (взведение боевой части, запуск двигателя и сброс). Разработанный ВМС прицел для торпедометания (Torpedo Director Sight) устанавливался за ветровым стеклом кабины пилота, позволяя ему вести прицеливание о определять точку сброса.

PBY неоднократно использовали торпеды во время Второй Мировой войны, причем на раннем этапе это обычно были ночные атаки группой самолетов. Хотя торпедоносцам удалось добиться некоторых успехов и потери «Каталин» при этом были минимальными, с появлением новых, более современных машин, от использования PBY в этой роли отказались. После 1943 года случаи использования «Каталинами» торпед можно пересчитать по пальцам.

«Черные кошки»

Наиболее успешной тактикой, из всех разработанных и использовавшихся эскадрильями «Каталин», стала тактика ночного поиска и нанесения ударов, практиковавшаяся с середины 1942 года и до конца войны в южной и юго-западной части Тихого океана. Тактика «Черных кошек» (Black Cat tactics) была введена после того, как высокие потери PBY в первые дни войны показали их уязвимость от огня зениток и истребителей при действиях в дневное время. Успеху ночных операций благоприятствовали два фактора: появление надежных радаров и приверженность японцев к ночным перевозкам войск и припасов, прежде всего десантными судами, для своих гарнизонов на многочисленных тихоокеанских островах.

Ночные беспокоящие рейды выполнялись патрульными эскадрильями, действующими в районе Соломоновых островов, с середины 1942 года. Но первым подразделением, специально оснащенным для ночных атак, стала эскадрилья VP-12. Получив окрашенные в черный цвет PBY-5A, она прибыла на Гуадалканал в декабре 1942 года и действовала там до марта 1943 года, когда ее сменила VP-54. Позднее на Гуадалканале и Соломоновых островах базировались следующие эскадрильи «Черных кошек»: VP-81,VP-11,VP-52HVP-101.

С перемещением зоны боевых действий на запад, за ней следовали и патрульные эскадрильи. Они могли базироваться как на береговых базах, так и с использованием плавучих гидробаз. Совершенствование радаров и тактики увеличивали эффективность операций «Черных кошек» против судов, осуществлявших снабжение японских островных гарнизонов. Своего пика действия «Кошек» достигли в конце 1943 года.

Спасатели

Спасательные «Каталины», несомненно, лучше всего помнятся летчикам, которых они подобрали со спасательных плотов в океане или побережья отдаленных пустынных островков. Спасательные операции получили кодовое наименование «Дамбо» (Dumbo), по имени летающего слоненка из мультфильма Уолта Диснея. Вначале это имя использовалось в переговорах по радио, но потом прочно закрепилось за спасателями. Во время кампании на Соломоновых островах спасательные PBY регулярно выделялись в помощь ударным группам, патрулируя в районе неподалеку от цели.

Об эффективности «Дамбо» свидетельствует отчет небольшого спасательного подразделения (только три PBY), базировавшегося на Тулаги с начала 1943 года. За период с 1 января по 15 августа эта группа спала 161 летчика. Позднее, во время операций в голландской Ост-Индии и на Филиппинах, были достигнуты еще более высокие результаты, благодаря лучшему оснащению спасательных машин и совершенствованию тактики их применения. Кроме тог, вероятность спасения сбитых экипажей увеличивало более тщательное планирование ударных операций.

В последние месяцы войны на Тихом океане эскадрильи PBY попеременно занимались поисково-спасательными операциями и ночными атаками. Такая схема была разработана, чтобы сделать более равномерной нагрузку на подразделения. Она сочетала рискованные ночные рейды с относительно безопасными спасательными операциями. Эскадрильями «Каталин», действовавшими в зоне боевых действий в последние месяцы войны, были: VPB-29, VPB-33, VPB-34, VPB-44, VPB-52 и VPB-71 (1 октября 1944 года все эскадрильи VP и VB сменили свои обозначения на VPB, сохранив при этом прежние номера).

Работа «Дамбо» была по достоинству оценена не только спасенными, но и потенциальными кандидатами на эту роль. Как сказал один армейский пилот: «Когда я вижу (в небе) PBY, я всегда встаю и отдаю честь.

Источники

  • "Consolidated PBY «Catalina»" /Война в воздухе № 118/

©AirPages
2003-