Авиация Второй мировой
На главнуюПоиск на сайте English
 
РТЭ и РЛЭ Spitfire Техническое описание

Самолет Спитфайр VB, IX

Техническое описание №193, № 256

Бюро новой техники, НКАП, 1944, 1945г.г.

С июня 1941 года англичанам доставляли немалое беспокойство систематические полеты немецких стратосферных фото-разведчиков Юнкерс-86Р. Обладая потолком порядка 14 км, они были неуязвимы для средств ПВО. Импровизированный "Спитфайр" HFV также не представлял для них серьезной угрозы. Для решения проблем высотного перехватчика требовалось создание новой машины. 16 июля главный конструктор фирмы Супермарин Джон Смит сообщил в Министерство авиации о готовности построить такой истребитель на базе "Спитфайра". Создаваемый, самолет получил высотные двигатель Мерлин 47 с двухступенчатым нагнетателем и четырехлопастной винт "Ротол". Размах крыльев был увеличен до 12,25 м за счет удлиненных треугольных законцовок. Кабина сделана герметичной. Истребителю присвоили индекс HP.VI. Его практический потолок достиг 12 тыс. м, но остальные данные оказались хуже, чем у Мк.V. Для перехвата сверхвыcотных "Юнкерсов" самолет явно не годился, однако небольшая серия в 100 машин все-таки была построена. Не получил широкого распространения и следущий образец высотного"Спитфайра"- НFVII, выпущенный в количестве 140 экземпляров.

Зимой 1941-42 годов, несмотря на то, что главные силы Вермахта и Люфтваффе безнадежно увязли на Восточном фронте, англо-германское воздушное единоборство продолжалось с прежним ожесточением. Стремясь компенсировать количественное ослабление своей авиации на Запале Европы, немцы сделали ставку на качественное превосходство, Главным козырем в этой игре стал новейший истребитель Фокке-Вульф 190. Первые же бои показали, что "Спитфайр" проигрывает ему по всем статьям, кроме горизонтальной маневренности, да и то не на всех высотах. Кривая английских потерь резко пошла вверх. Необходимо было срочно найти эффективное средство борьбы с новым германским сюрпризом. Первоначально большие надежды возлагались на "Спитфайр" Мk. VIII, проходивший в те дни цикл летных испытаний. Этот истребитель имел усиленную конструкцию фюзеляжа, дополнительные топливные баки в передних секциях крыла и двигатель "Мерлин" 61, развивававший мощность 1587 л.с. Вес брони на его борту достиг 100 кг. Броневую защиту установили не только на сиденье пилота, но и на радиаторы, радиостанцию и отсеки вооружения. Машину отличал также более крупный, чем у предыдущих модификаций руль поворота с заостренным верхним обводом. Напряженный тепловой режим почти до предела Форсированного двигателя потребовал усиленного охлаждения. Для этого под левым крылом разместили второй этиленгликолевый радиатор в общем обтекателе с маслорадиатором. Самолет приобрел симметричные очертания. Испытательные полеты "восьмерки" продолжались до марта 1942 года, а развернуть крупносерийное производство намечалось в конце лета, прекратив к тому времени выпуск Mk.V. Однако война опять внесла в планы англичан свои коррективы. Новый истребитель был нужен немедленно. По сути дела повторялась история"Спитфайраи Мк.III с той, правда, разницей что "вторая Битва за Англию" в конце концов так и не состоялась, а Фокке-Вульфы ежедневно наносили англичанам вполне реальный и ощутимый урон. В результате снова было принято аналогичное прошлогоднему решение в целях экономии времени совместить надежный и отлаженный в производства планер Мк.VC двигателем "Мерлин" 61. Переделки свелись к удлинению носовой части фюзеляжа под более крупногабаритный мотор, установке второго радиатора по типу Мк.VIII и замене трехлопастного винта на четырехлопастной. Так путем конверсии одного из серийных"Спитфайров"-Мк. VC родилась модификация Мк.IXС. Как и следовало ожидать характеристики машины заметно улучшились, и уже в июне первые I8 "девяток" сошли с конвейера завода Кастл-Бромвич. Вскоре англичанам удалось провести сравнительные совместные испытания нового "Спитфайра" с его главным противником. Заблудившийся немецкий пилот посадил свой Фокке-Вульф неподалеку от Лондона. Ряд замеров и экспериментальных боев подтвердил авторитет английского истребителя. На высотах более 1500 метров "девятка" превосходила врага о скорости, маневренности и скороподъемности, уступая лишь в разгоне на пикировании.

По мере серийного выпуска "Спитфайра"Мк.IXC в его конструкцию вносились различные изменения. Двигатель"Мерлин" 61 уступил место под капотом "Мерлину" 63, оснащенному карбюратором диафрагменного типа, а тот, в свою очередь, был заменен на "Мерлин" 66 ("Спитфайр" LFIХ) или на "Мерлин" 70 (НFIХ). LFIX , как правило, имел укороченные законцовки крыльев и увеличенный по типу Мк.VIII руль поворота. Вооружения типов "А" и “В" в середине 1942 года считались устаревшими и на Мк IX уже не применялись, первые "девятки" оборудовали крылом "С", а затем для этой машины разработали новый усиленный состав вооружения, обозначенный, индексом "Е". Он включал в себя 2 пушки Бритиш Испаво" и 2 крупнокалиберных пулемета "Кольт-Браунинг" М2 с боезапасом по 150 патронов на пулемет и по 120 снарядов на пушку. Кроме того,"Спитфайр" Mk. IXE мог нести под крыльями 2 250-фунтовые (113-килограммовые) бомбы или подвесные баки сответствующего объема.

К осени 1942 года на всех строевых “Спитфайрах” Мк VC произвели "хирургическую опеерацию", подобную той, что в свое время прошли Мк I и Mk.II: их переделали в Mк. IXC, получив таким образом дополнительно 280 "новых" истребителей. Одновременно на нескольких авиазаводах набирал темп массовый выпуск "девяток", доведенный к началу 1943 года до 150 машин в месяц. В итоге Королевские ВВС получили 5710 "Спитфайров" Мк IX. 1188 из них поступили в 1944-45 гг. по Ленд-Лизу в СССР. В частности они использовались в системе ПВО Москвы и Ленинграда.

©AirPages
2003-