Авиация Второй мировой
На главнуюПоиск на сайте English
 
Самолёты Handley Page Hampden HP 52 Halifax HP 57 Фото и схемы Боевое применение Hampden В СССР Hampden

Hampden HP 520. Боевое применение.

Первые операции

С первых дней войны «Хэмпдены» принимали активное участие в действиях против Германии. Они использовались для вооруженной разведки, ведя поиск кораблей Кригсмарине. Во время одного из таких вылетов, 29сентября 1939 года, произошло первое столкновение с истребителями противника. В районе Гельголандской бухты две группы «Хэмпденов» 144-й эскадрильи общей численностью 11 машин были атакованы Мессершмиттами Bf 109E, взлетевшими с Фризских островов. Все пять «Хэмпденов» первой группы, которой командовал уинг-коммандер Дж.Каннингхем, были сбиты.

Второй группе, ведомой сквадрон-лидером Линдли, удалось отбиться от двух своих противников и вернуться на базу.

По результатам этого и других боев были сделаны выводы о плачевном состоянии оборонительного вооружения самолета, и с декабря «Хэмпдены» стали использоваться преимущественно в ночных вылетах. Обучение экипажей ночным полетам проводилось параллельно с проведением операции «Nickels» - сбросом пропагандистских листовок над территорией, оккупированной противником. Стоит отметить, что в ходе 123 рейдов «Nickels», проводившихся до конца 1940 года, был потерян всего один «Хэмпден». Вместе с «Уиттли» бомбардировщики Хэндли-Пейдж также патрулировали над базами германских гидросамолетов, в попытке помешать им установить магнитные мины в гаванях и устьях рек Англии.

Ситуация сменилась на обратную, когда Адмиралтейство разработало собственные магнитные мины - «Хэмпдены» установили в прибрежных водах Германии более 700 таких боеприпасов, каждый из которых весил 907 кг (2000 фунтов). В операциях по постановке мин, которые были усилены после оккупации Германией Дании и Норвегии, принимали участие пять эскадрилий «Хэмпденов»: 44-я, 49-я, 50-я, 61-я и 144-я. До конца 1940 года они потеряли в этих вылетах 21 самолет.

В ходе Норвежской компании «Хэмпдены» вновь пытались использовать в качестве дневных бомбардировщиков, но результаты оказались плачевными. Командир 5-й группы эйр-коммодор Артур Харрис (позднее маршал авиации, глава Бомбардировочного Командования) попробовал изменить положение, пригласив группу инженеров ... по сельскохозяйственному оборудованию из Гейнсборо, которые очень быстро создали спаренные установки из пулеметов Виккерс К для верхней и нижней стрелковых точек. Конечно, место стрелка стало очень тесным, но зато усилилась защита с задней полусферы. Кроме того, на некоторых самолетах снимали бортовые панели обшивки, устанавливая дополнительные пулеметы.

После начала немецкого Блицкрига в Голландии, Бельгии и Франции, Юмая 1940 года, Бомбардировочное Командование RAF приступило к атакам военных объектов на территории Рейха, нанося ночные удары по дорогам и железнодорожным узлам. В ночь с 11 на 12 мая «Хэмпдены» вместе с «Уит-ли» из 4-й группы бомбили сортировочный узел Монхен-Гладбах. После падения Франции и начала подготовки немцев к операции «Морской лев», предусматривающей высадку в Южной Англии, порты на побережье Бельгии и Франции стали основной целью самолетов Бомбардировочного Командования. «Хэмпдены», «Бэнттли», «Веллингтоны» и «Бленхеймы» каждую ночь наносили удары по скоплениям судов, правда, без особого успеха. Немцы, в свою очередь, приняли ответные меры, сконцентрировав вокруг портов большое количество зенитных орудий, что привело к росту потерь британских бомбардировщиков.

Однако, налеты на Германию усиливались. Например, ночью 1-2 июля «Хэмпден» L4070 флаинг-офицера Гая Гибсона (позднее командовавшего знаменитой 617-й эскадрильей «Дам Бастерс»; впервые сбросил 907-кг бомбу на порт Киля, пытаясь поразить стоявший там линкор «Шарнхорст». Хотя пилот сделал несколько попыток прицельно сбросить свой груз, он промахнулся - бомба упала в город, причинив ему значительные разрушения.

Два Креста Виктории (высший британский орден) из немногочисленных наград, полученных экипажами Бомбардировочного Командования, в то время досталось авиаторам «Хэмпденов». В ночь с 12 на 13 августа флайт-лейтенант Р.Лирой из 49-й эскадрильи на своем Р4493 атаковал и разрушил акведук на канале Дортмунд-Эмс. А в ночь с 15 на 16 сентября сержант Джон Хана, радист Р1335 из 83-й эскадрильи, в одиночку погасил серьезный пожар на борту своего самолета, чем спас пилота и штурмана, которым удалось довести израненную машину до базы.

«Хэмпдены» входили в группу разнотипных бомбардировщиков в ночь с 25 на 26 августа, совершивших свой первый налет на Берлин. В этом рейде участвовало 12 машин из 61-й и 144-й эскадрилий. В этом же году, 16-17 декабря, «Хэмпдены» участвовали в массированном налете на Мангейм с целью уничтожения его промышленных предприятий. Несколько ночных рейдов зимой было проведено против целей промышленного района Рура.

К этому времени Бомбардировочное Командование стало отдавать приоритет участию в Битве за Атлантику, нежели бомбардировкам Рейха. Учитывая значительную угрозу от немецких боевых кораблей, нашедших прибежите во французских портах, все силы бомбардировщиков были брошены на атаки Бреста, где базировались «Шарнхорст» и «Гнейзенау». В мае «Хэмцдену» из 44-й эскадрильи удалось добиться прямого попадания полубронебойной 907-кг бомбой в «Гнейзенау». В результате немцы перевели «Шарнхорст» в Ла-Пашшс, а его место на рейде Бреста занял крейсер «Принц Ойген». 24 июня «Хэмпдены» и три «Фортресса» В-17 (последние летали на большой высоте) попытались атаковать все три кораоля при свете дня. В результате два «Хэмпдена» были сбиты мощным зенитным огнем. Ещё раз англичане отказались от ночных операций 13 декабря, когда днем три «Хэмпдена» из 44-й эскадрильи поставили мины у входа во французскую гавань в попытке помешать немецким кораблям покинуть её. Два бомбардировщика хотя и получили повреждения, но смогли вернуться на свою базу, а вот самолет винг-коммандера Миссельбруна был сбит.

Новые эскадрильи

Поскольку к середине 1940 года было выпущено достаточное количество «Хэмпденов», началось формирование новых эскадрилий, экипажи которых принадлежали преимущественно странам Британского Содружества. В 1941 году закончили подготовку 408-я (Goose) эскадрилья RCAF и 455-я эскадрилья RAAF, а в мае 1942 года закончила переучивание на «Хэмпдены» ещё одна эскадрилья - 415-я (Swordfish), за которой последовала 489-я (новозеландская) эскадрилья.

Два последних подразделения обучались торпедометанию и получили на вооружение «Хэмпдены» ТВ.Мк.1. Позднее к ним присоединились 408-я и 455-я эскадрильи, а из британской 5-ой группы под опеку Берегового Командования перешла 144-я эскадрилья. Между тем продолжались нападения на вражеские цели с использованием бомб. Например, флайт-лейтенант Крэйг из 144-й эскадрильи, взлетевший на своем АЕ309 из Норт-Люффенхэма 3 ноября 1941 года, атаковал немецкий конвой из десяти торговых судов в районе Фризерских островов. Бомбы «Хэмпдена» попали в самый большой транспорт водоизмещением 10000 тонн, убив генерал-майора Варда, командовавшего западным сектором ПВО Германии.

Прорвавшись мимо огня зениток, аэростатов заграждения и ночных истребителей в небе Германии, английские экипажи считали, что успешно завершили рейд и, летя над Северным морем к берегам Англии, расслаблялись. Но немцы решили изменить этот расклад. «Интрудоры», в основном Юнкер-сы Ju 88 из I/NJG 2, стали патрулировать около британских аэродромов, атакуя бомбардировщики в момент захода на посадку, а иногда даже «встречали» их у побережья. Англичане ответили созданием ложных аэродромов, выглядевших как настоящие, с реальным освещением. Люфтваффе неоднократно клевали на приманку, нанося впустую бомбовые удары, но аэродромы-фальшивки, к сожалению, привлекали и бомбардировщики RAF, пытавшиеся совершить на них посадку, особенно если самолет был поврежден. Как минимум два «Хэмпдена» разбились именно в такой ситуации.

В 1942 году на смену «Хэмпденам» стали приходить первые четырехмоторные бомбардировщики. Чтобы увеличить живучесть «летающего чемодана», его стали оснащать дополнительной броней, а также устанавливать на выхлопные патрубки пламегасители. Но такие доработки в свою очередь вызвали новые проблемы - изменилась центровка машины и при отказе двигателя в полете ночью, особенно в облаках, самолет начинал опускать правое крыло. Если пилот не успевал во время парировать крен, машина пикировала по спирали, из которой её было очень трудно вывести. Проблемы возникли и при установке ножей для резки тросов аэростатов заграждения, что требовало усиления конструкции передней кромки крыла, которая была частично занята предкрылками. На одном из «Хэмпденов», Р4335, предкрылки зафиксировали в убранном положении - испытания показали, что управляемость машины изменилась незначительно. После этих опытов соответствующие доработки провели на всех «Хэмпденах» 5-ой группы.

Силы Бомбардировочного Командования постепенно росли (хотя точность бомбометания по прежнему оставляла желать лучшего), и в 1942 году «Хэмпдены» вместе с «Веллингтонами» и «Уитли» участвовали в нескольких массированных рейдах, в числе которых был и налет на заводы Рено в Биллакорте 3-4 марта. В конце мая и июня они приняли участие в известных налетах 1000 бомбардировщиков на Кельн, Эссен и Бремен.

Пытались «Хэмпдены» помешать прорыву линкоров «Шарнхорст» и «Гнейзенау» и крейсера «Принц Ойген» из Бреста в немецкие порты через Ла-Манш. Из-за ряда досадных случайностей обнаружить корабли удалось лишь на траверзе Дувра, после чего они подверглись атакам торпедоносцев «Свордфиш» и почти всех самолетов Бомбардировочного и Берегового Командований, обладавших достаточным радиусом действия. Первыми из «Хэмпденов» отбомбились по кораблям самолеты 408-й эскадрильи, за которой последовала 455-я. Потом в дело вступили бомбардировщики 50-й, 420-й и 144-й эскадрилий, но многие из пилотов либо не смогли найти свои цели, либо были не в состоянии провести точную атаку из-за низкой облачности. Восемь «Хэмпденов» были сбиты истребителями, а ещё два - сильным зенитным огнем. Последними в операции поучаствовали самолеты 455-й эскадрильи, которые поставили мины на вероятном маршруте немецких кораблей у Фризских островов и у подходов к Вильгельмсхафену.

По мере принятия на вооружение «Стерлингов», «Галифаксов» и, наконец, «Ланкастеров» «Хэмпдены» постепенно покидали боевые эскадрильи. Последний боевой вылет, в котором они участвовали - налет на Вильгельмсхафен - состоялся в ночь с 14 на 15 сентября 1942 года, и провели его бомбардировщики 408-й эскадрильи RCAF. К этому времени «Хэмпдены» выполнили 16541 боевой вылет, сбросив на противника 9115 тонн бомб. Потери среди них были очень высокими: 413 самолетов были уничтожены противником, а 194 разбились в авариях и катастрофах.

Хотя «Хэмпден» и считался устаревшим, он еще смог сыграть роль при подготовке экипажей. В общей сложности 200 самолетов вернули для этих целей в Канаду, хотя не все из них были канадской постройки. Только один из них был потерян во время перелета через Атлантику - машина вошла в фатальное пикирование по спирали из-за отказа мотора. Но трем членам экипажа удалось спустить шлюпку, прежде чем самолет затонул, и их спасло норвежское китобойное судно. Вернувшись в Канаду, «Хэмпдены» служили в 32-ом OTU до самого окончания войны.

Бомбардировщики-торпедоносцы

Ещё при создании «Хэмпдена» рассматривалась возможность использования его в качестве торпедоносца (эти работы проводились по спецификации М.15/35). В преддверии снятия «Хэмпденов» с вооружения Бомбардировочного Командования, Опытный торпедный центр в Госпорте стал разрабатывать способы превращения освободившихся самолетов в носители торпед. Для этих экспериментов было выделено довольно большое число машин, включая L4037, L4182, Р5388 и АТ139.

За основу были взяты работы Р.Стаффорда из Хэндли-Пейдж, который в 1941 году по предложению доктора Перси Уолкера из RAF разработал варианты конверсии «Хэмпдена» в торпедоносец, способный нести одну или две торпеды калибра 450 мм. В качестве базового использовали вариант с одной торпедой, требовавший значительно меньше переделок.

Для подвески использовались держатели для 907-кг бомб, но бомбоотсек не мог полностью вместить торпеду Мк.ХШ, которая на 89 мм выступала под фюзеляжем. Поэтому центральные створки бомооотсека демонтировали вместе с петлями, а внешние створки зафиксировали в открытом положении. Кроме того изменили конструкцию одного из силовых шпангоутов в районе нижней стрелковой точки. После этих доработок полный взлетный вес «Хэмпдена» вырос до 10659 кг. Несмотря на дополнительное сопротивление, создаваемое торпедой, дальность полета составляла 3154 км. Также самолет получил возможность нести под крылом (на внешней части консоли) две 113-кг бомбы.

Испытания в Госпорте оказались успешными и в апреле 1942 года 144-я эскадрилья RAF и 455-я эскадрилья RAAF были переданы Береговому Командованию. К этому времени доработанные самолеты получили обозначение «Хэмпден» ТВ.Мк.1. Работами по их переоборудованию занималась фирма Болтон-Пол, сначала переделавшая «Хэмпден» Р4369. Представители Хэндли-Пейдж провели осмотр этой машины в Рэдлетте 16 октября 1942 года. Интересна судьба самолета с серийным номером 9106: он был построен в Белфасте как «Хирфорд», затем переделан в «Хэмпден» В.Мк.1 и, в конце-концов, превратился в ТВ.Мк.1, одним из первых поступив в боевые эскадрильи. Всего доработали 144 самолета.

Существуют фотографии разных типов антенн радара ASV, устанавливавшихся на бомбардировщики-торпедоносцы. Первым получил бортовую РЛС «Хэмпден» Р4369. в апреле 1943 года проходивший в Боскомб Даун приемочные испытания. По их результатам было отмечено, что антенны типа «Рождественная елка» негативно влияют на летные характеристики самолета, но, тем не менее, машины с такими антеннами поступили на вооружение 455-й и 489-й эскадрилий. Две первые эскадрильи бомбардировщиков-торпедоносцев сначала базировались в Лойчерсе. Во время учебных торпедомета-ний, проводившихся у острова Мэй, они использовали вместо торпед цементные трубы, набитые песком. С баз в Шотландии эти подразделения атаковали цели у побережья Норвегии и в Северном море. Береговое Командование получило ещё несколько подразделений бомбардировщиков-торпедоносцев «Хэмпден», включая 408-ю эскадрилью RCAF в Линдхолме, 415-ю эскадрилью RCAF u 489-ю эскадрилью RNZAF в Вике.

Другие задачи

Для устаревших «Хэмпденов» было найдено новое занятие -разведка погоды. Эти самолеты, получившие новое обозначение «Хэмпден» Met.Mk.I, служили в составе 1401,1402,1403,1404,1406 и 1407 флайтов, базировавшихся на Гибралтаре, в Бирчеме, Ньютоне, Рейкьявике, Сент-Эворе и Вике до конца 1943 года.

Хотя «Хэмпден» не имел других модификаций, кроме варианта с американскими двигателями, RAF могли бы получить ещё один его «подвид». Хэндли-Пейдж разработала модификацию с более широким фюзеляжем и моторами Роллс-Ройс «Мерлин»ХХ или Бристоль «Геркулес», которая при взлетном весе 9525 кг была способна развивать скорость 507 км/ч. Загруженная подготовкой к выпуску «Галифаксов» фирма стала искать субподрядчиков для постройки этого варианта «Хэмпдена». Две компании, одна из Ланкашира, другая из Дагенхема, были готовы взяться за это дело, но штаб ВВС желал получить самолеты немедленно, а не ждать 18 месяцев, пока будут изготовлены технологическая оснастка и приспособления. Дальнейшие работы по этому проекту были прекращены.

В заключение

«Хэмпден» относится к числу самолетов, ни один из которых не уцелел до наших дней, хотя такие попытки и предпринимались. Одна из машин хранилась в 71-ом техническом подразделении в Байчес-тере, но в 1955 году её пустили на металлолом, мотивируя это тем, что «занимаемое место необходимо для других целей»...

Ещё один «Хэмпден» находится в Канаде, но этот самолет собран из элементов разных самолетов. Благодаря помощи добровольцев канадский авиационный музей смог восстановить Р5436 - этот самолет бьш построен в Канаде и 15 ноября 1942 года упал в море в Пагрисия Бей. налетав всего 100 часов. После подъема его хорошо сохранившийся, но сильно прокорродировавший планер был отреставрирован с использованием деталей от AN 136, разбившегося в Маунт Туаме, и N132, обломки которого достали с горной вершины в районе Юклюета. Теперь эту машину можно увидеть на аэродроме Лэнгли в Британской Колумбии.

На реставрации в Ист-Киркби находится ещё одна машина. Это «Хэмпден» АЕ436 из состава эскадрилий, отправившихся в СССР, который ночью 4-5 сентября 1942 года врезался в гору на территории Швеции. Место катастрофы было обнаружено в 1976 году и останки самолета попали в музей RAF и шведский музей авиации. В 1989 году приступили к их «воссоединению».

Хотя «Хэмпден» и имел слабое оборонительное вооружение, он неплохо зарекомендовал себя в начальный период Второй мировой войны. Его необычная, хорошо узнаваемая конструкция (что было немаловажно в то время) обеспечивала высокую скорость и маневренность, а также хороший обзор для пилота. Установка дополнительного вооружения, брони, пламегасителей и тралов для борьбы с аэростатами значительно ухудшили летные характеристики машины. Но есть множество примеров, когда «Хэмпдены» возвращались на базу с тяжелыми повреждениями. Кроме того, стоит вспомнить о двух Крестах Виктории, полученных экипажами «Хэмпденов» в самом начале войны.

Источники

  • "Hempden " /Война в воздухе № 147/

©AirPages
2003-