Авиация Второй мировой
На главнуюПоиск на сайте English
 
Самолёты Gloster Gladiator Meteor F Mk.1 Meteor F Mk.3 Фото и схемы

«Meteor F. Mk. III»

Истребитель

Gloster

«Метеор» F.III должен был иметь пару двигателей W.2B/37 "Дервент" I тягой по 910 кг. На этой модели внесли еще ряд изменений: усовершенствовали щитки, провели местные усиления планера, увеличили запас топлива. Увеличенный запас топлива позволял F.3 находиться в воздухе на час больше, чем F. 1. Внешне F.III легко отличался по новому сдвигающемуся (а не откидывающемуся вбок, как раньше) фонарю кабины. Сам фонарь сделали выпуклым и увеличили высоту ветрового стекла. Эти мероприятия позволили значительно улучшить обзор пилоту. В августе 1944 г. опытный "Метеор" F.III успешно прошел испытания, но "Дервент" еще не выпускался серийно, и первые истребители, вышедшие со сборочной линии в сентябре, получили "Уэлленды" последней серии с тягой 770 кг. Двигатели W.2B/37 стали монтировать только с 16-го самолета. Чтобы отличать варианты F.III с "Уэллендами" и "Дервентами", на заводе их соответственно обозначали G.41C и G.41D. Часть G.41C впоследствии переоснастили W.2B/37. Последние 15 машин собрали в варианте G.41E с удлиненными мотогондолами, спроектированными для следующей модификации, F.4. Всего построили 210 F.III.

18 декабря 1944 года первый «Метеор» F.3 был передан 616-й эскадрилье. К тому времени подразделение перебазировалось из Дебдена в Колерн в Уилтшире.

Принятие на вооружение F.3 резко изменило отношение к «Метеору» со стороны командования RAF, которое теперь считало, что самолёт готов к боевым действиям в небе континентальной Европы.

Все "Метеоры" F.III, поступившие в 616-ю эскадрилью, относились к типу G.41C. 20 января 1945 года четыре машины 616-й эскадрильи перебросили в Мельсбрук в Бельгии для обеспечения ПВО базы, а также в надежде повстречаться в бою с Me 262. Несмотря на ряд ознакомительных полётов для зенитчиков сил Союзников, пилоты «Метеоров» часто подвергались обстрелу над своей территорией. Чтобы отличить машины от Me 262, верхние поверхности «Метеоров» покрыли двухцветным камуфляжем (Gray/ Green). Краска скоро выцвела и облезла, придав самолётам изношенный грязный вид.

В марте четыре «Метеора» перебросили в Гилзе-Рийен в Голландии, где к ним присоединилась остальная часть эскадрильи, имевшей смешанный парк из F. 1 и F.3. Вскоре было принято решение бросить «Метеоры» в самую гущу боёв. Возможно на его принятие повлияли хорошие результаты, полученные при эксплуатации самолётов в Европе, а также уверенность в скором завершении войны. 13 апреля подразделение перебазировалось в Неймеген, а спустя четыре дня состоялся первый боевой вылет в небо Европы, во время которого были атакованы наземные цели. «Метеоры» в основном использовались для вооруженной разведки, чем 616-я эскадрилья занималась ещё раньше, когда летела на «Спитфайрах». Кроме того, совершались нападения на наземные цели. Но не было ни одной схватки с немецкими реактивными истребителями.

Поскольку наступление Союзников в Европе продолжалось, 20 апреля 616-я эскадрилья снова сменила базу. В течение пяти дней она оставалась в Квакенбурге. юго-западнее Бремена, а затем перебралась в Фассберг. Столь быстрое перебазирование вызвало ряд проблем, одной из которых был поиск аэродромов, подходящих для эксплуатации реактивных самолётов. Обычно эскадрилья летала с ВПП с покрытием из перфорированных стальных полос (PSP, Pierced Steel Plank), но иногда приходилось действовать и на травяных покрытиях, несмотря на возражения инженеров Глостера. Вскоре после прибытия в Фассберг подразделение понесло первую потерю, когда истребители сквадрон-лидера Уоттса и флайт-сержанта Кертмела столкнулись в облаках. Оба пилота погибли.

2 мая 1945 года 616-я эскадрилья получила нового командира- уинг-командера Макдауэла сменил на этом посту уинг-командер Шредер. На следующий день новый командир возглавил первую атаку на базу Люфтваффе в Шёнберге, где на земле было уничтожено шесть самолётов. Всего за тот день «Метеоры» в нескольких вылетах уничтожили на аэродромах 46 вражеских самолётов. 2 мая один британский пилот обнаружил в воздухе немецкий Физлер «Шторьх» и атаковал его, но маневренный самолёт легко избежал очередей «Метеора» и благополучно приземлился. Но оказавшись на земле «Шторьх» стал жертвой штурмового удара. 616-я эскадрилья перебазировалась ещё раз, теперь в Люнеберг. Боевые действия в Европе подходили к концу и у «Метеоров» уменьшались шансы встретиться с противником в воздушном бою. Группа из четырех «Метеоров» столкнулась с большим подразделением Fw 190 и приготовилась атаковать их. Но пилоты находившихся поблизости «Темпестов» и «Спитфайров» приняли свои самолёты за немецкие Me 262 и, в свою очередь, пошли в атаку. Из-за этой досадной ошибки «Метеорам» пришлось отказаться от нападения на немецкие истребители. Вскоре война в Европе закончилась, так и не предоставив «Метеорам» возможности сразиться с самолётами Люфтваффе в воздухе.

Между тем, месяцем раньше в Колерне началось формирование второй эскадрильи «Метеоров». Но 504-я эскадрилья смогла отправить несколько своих самолётов в Европу лишь в июле 1945 года, где эти машины присоединились в Любеке к 616-й эскадрилье, в то время, как большая часть «Метеоров» нового подразделения осталась в Англии.

После капитуляции немцев 616-я оставалась в Германии в составе оккупационных сил Союзников до 29 августа 1945 года, когда она была расформирована. 504-я эскадрилья возвратилась в Англию, где ей присвоили новый номер 245.

Характеристики самолетов «Meteor»
F.Mk. I F. Mk.III
Экипаж, чел. 1
Геометрия
Длина самолета, м 12.57
Высота самолета, м 3.96
Размах крыла, м 13.11
Площадь крыла, м² 34.74
Массы
Масса, кг пустого 3692 4771
взлетная 6257 6559
Силовая установка
Rolls-Royce 2 х ТРД W.2B/23C Welland 2 x ТРД W.2B/37 Derwent I
Тяга, кгс 2 х 772 2 х 908
Лётные данные
Максимальная скорость на высоте 3050 м, км/час 675 837
Практическая дальность, км 2000 2160
Время подъема на высоту 9,150 м 15 мин
Практический потолок, м 12190 13400
Вооружение
20-мм пушки 4 4

Источники

  • "Энциклопедия военной техники" /Aerospace Publising/
  • Английские военные самолеты Второй мировой войныя" /Под ред. Даниэля Дж. Марча/
  • "Война в воздухе" /№ 120/

©AirPages
2003-