Авиация Второй мировой
На главнуюПоиск на сайте English
 
Самолёты Bristol Blenheim Mk.IF Blenheim Mk.IV Beaufighter Mk.IF Beaufighter Mk.X Brigand Mk.I Фото и схемы Боевое применение Blenheim Beaufighter

Bristol Beaufighter. Боевое применение.

«Бьюфайтеры» в ударных крыльях

«Бьюфайтеры», способные нести широкую номенклатуру вооружения, стали одними из самых востребованных самолётов в истребительных и ударных эскадрильях RAF. Их использовали не менее тридцати четырёх эскадрилий по всему миру, включая девять, входивших в состав семи ударных крыльев, действовавших с различных баз: Норт Коутс, Вик, Лейчерс, Ленгхем, Дэвидстоу Мур, Стабби и Дэллэчи. Кроме того, «Бьюфайтеры» недолгое время состояли на вооружении авиакрыла в Банфе, пока их не заменили на «Москито»

В число потопленных «Бьюфайтерами» из ударных крыльев Берегового Командования судов тоннажем более 300 000 тонн входят и восемь немецких подводных лодок. «Бью» Берегового Командования стали настоящим кошмаром для немецких моряков в Северном море и на просторах Атлантики. «Береговые Бью» стали бичом немецких конвоев, легко уничтожая огнем из пушек, торпедами и ракетами как боевые корабли, так и транспортные суда. Но нельзя сказать, что их вылеты напоминали вылазку на пикник. Серьёзную опасность для летящих на малой высоте «Бьюфайтеров» представлял огонь зениток, да и не исключалось появление в небе вражеских истребителей, хотя потери по этой причине были очень низкими - немцы всё больше и больше уходили в оборону.

«Бьюфайтеры» ВВС США

Четыре эскадрильи ночных истребителей 12-ой Воздушной Армии ВВС США, 414-я, 415-я, 416-я и 417-я, были оснащены «Бьюфайтерами» Mk.VI летом 1943 года. Из них 414-я и 415-я эскадрильи были снова 1944 года, а 416-я получила несколько «Москито» перед концом войны, но большую часть ночных вылетов на Средиземноморском ТВД американцы осуществили на «Бьюфайтерах»

В течение марта и апреля 1943 года ВВС США было передано более сотни «Бьюфайтеров» Mk.VIF. Эти самолёты оснащались радарами AI Mk.VII/VIII под обтекателем-«наперстком». Подготовка пилотов ночных истребителей проводилась на территории Великобритании в подразделениях RAF. вооруженных «Бьюфайтерами», причем большинство американцев прошло в США только базовую подготовку. «Бьюфайтер» был предварительно испытан в США, но мало кому из будущих экипажей удалось там ознакомиться с этим самолётом.

Весной 1943 года основной персонал всех четырёх эскадрилий ночных истребителей ВВС США был отправлен из Британии в Алжир. Там, 10 мая, 414-я эскадрилья, базировавшаяся в Ла Сениа, первой достигла статуса боеготовой. Два дня спустя к ней присоединилась 415-я эскадрилья, базировавшаяся на том же аэродроме. Базой 416-й эскадрильи стал аэродром Алжира, а 417-я нашла себе пристанище в Тафараоун. Оба подразделения начали боевую работу 8 августа.

Как и многие британские пилоты до них, некоторые американцы сочли «Бью» «проблемным» самолётом. Привыкнув к машинам с трехстоечным шасси, особенно к ночному истребителю Р-70, на котором большинство из них обучались в США, некоторые пилоты испытывали трудности с «Бьюфайтером», имевшим тенденцию к раскачке при взлёте. В результате достаточно много машин потерпело аварию. Другие пилоты полюбили «Бью», по достоинству оценив его прочную конструкцию.

Экипажи ночных истребителей 12-й Воздушной Армии несколько запоздали - район боевых действий отодвигался всё дальше и дальше от них, заставляя подразделения постоянно менять дислокацию (войну они закончили в Италии) - поэтому список ночных побед «Бьюфайтеров» ВВС США довольно скромен. Все четыре эскадрильи одержали тридцать две подтвержденных победы, которые распределились следующим образом: 414-я эскадрилья - восемь, 415-я - одиннадцать, 416-я - четыре и 417-я - девять.

Первой жертвой «Бьюфайтера» стал Не 115, сбитый экипажем капитана Натаниэля Линдсея и флайт-офицера Остина Петти из 415-й эскадрильи 24 июля 1943 года. Последней победой был Ju 290, уничтоженный 28 декабря 1944 года экипажем 1-го лейтенанта Малькольна Кэмпбелла и 2-го лейтенанта Роберта Маккалэна из 417-й эскадрильи. Множество вражеских самолётов были записаны как «поврежденные» или «вероятно поврежденные», но такова специфика ночного перехвата - по цели выпускается множество снарядов с неизвестным результатом.

В заключение можно сказать, что использование «Бьюфайтеров» ВВС США было не настолько успешным, как это могло бы быть. Но стоит учитывать, что большинство самолётов, переданных американцам RAF, уже успели послужить довольно продолжительное время, а состояние аэродромов, на которых базировались эскадрильи ночных истребителей, было далеким от идеального.

Источники

  • " Bristol Beaufighter " /Война в воздухе № 122/

©AirPages
2003-