Авиация Второй мировой
На главнуюПоиск на сайте English
 
Самолёты Яковлев Як-2 Як-4 Як-6 Як-1 Як-7 Як-7В Як-1М Як-3 Як-9 Як-9Т Як-9Д Як-9М Як-9П Як-9ПД Як-9У Як-9В Фото и схемы Боевое применение ББ-22 Як «Нормандия» РТЭ и РЛЭ Як-4 1940 Як-7 1945 Як-9 1944

Як-9В

Учебно-тренировочный истребитель

ОКБ Яковлева

Як-9В, переоборудованный из Як-9М.

Як-9В, переоборудованный из Як-9М. Несет стандартный серо-темно-серый камуфляж.

Это еще одна учебная модификация, в срочном порядке спроектированная в ОКБ Яковлева. На этом самолете устранили досадные недостатки его предшественников, и он стал полноправным членом семьи «семерок» и «девяток», а не бедным родственником которому доставались объедки. Уже одно оснащение учебной модификации двигателем ВК-105ПФ2 свидетельствует о том. что его характеристики хотели максимально приблизить к параметрам боевых машин.

И действительно, только максимальная скорость была на 4 км/час меньше чем у Як-9Т. а остальные характеристики оказались идентичными.

Як-9В, имел хорошо оборудованную заднюю кабину, полностью обеспечивавшую управление полетом с собственным сектором газа, компасом и т.д.

Практически все Яки имели тенденцию к сваливанию на нос во время торможения. А поскольку курсанты не грешили особой выучкой, то в кабине инструктора был установлен переключатель, который делал невозможным торможение из передней кабины. Сами кабины были, наконец, разделены прозрачной перегородкой, и теперь инструктор не обдувался ветром, когда передний фонарь был открыт.

Была демонтирована бронеплита за сиденьем пилота, бронестекло, протекторы бензобаков и система их заполнения инертным газом. Вооружение ограничили пушкой ШВАК с боезапасом в 90 снарядов.

Значительно расширилось, по сравнению с Як-7В (не говоря уже об УТИ), приборное оборудование. Были установлена радиостанция РСИ-6МУ, радиополукомпас РПК-10М, авиагоризонт и фотопулемет РАУ-22 (в правом крыле).

Пилоты получили переговорное устройство СПУ, и инструктору уже не приходилось перекрикивать из задней кабины шум двигателя и свист ветра. Радиопередача была возможна из обеих кабин, так же как и радиоприем.

Як-9В, служивший эталоном для серийного производства, проходил государственные испытания в НИИ ВВС, в период с 10 по 17 апреля 1945 года. По их завершению, этот очень удачный учебно-тренировочный самолет был запущен в серийное производство и изготавливался с августа 1945 года по август 1947 года. Всего было выпущено 793 экземпляра; 456 Як-9В изготовили заново, а 337 переоборудовали из модификации «М».

Оценка самолета

Оценка самолета, особенно истребителя, очень сложный вопрос, так как кроме таких очевидных характеристик, как скорость или дальность, необходимо принимать во внимание такие параметры, как. например, тактика применения или боевая выучка пилотов... Бывали дни, когда советские истребители падали на землю буквально сотнями. Бывали стычки, описанные самыми известными ассами Люфтваффе, когда они благодарили Бога, за то. что им удалось выйти живыми из поединков с Яками.

Предоставим слово героям кровавых боев периода Великой отечественной войны.

Арсений Ворожейкин «Солдаты неба».

«В солнечных лучах блестели четыре FW-190. Подозрительно белые они шли на одной с нами высоте - 7000 м. Атаковать как можно скорее! Но они ушли вверх. Видят очи, да зуб не имет: «фоккеры» имели на этой высоте более высокую скорость и маневренность. Наши Яки (Як-9Д) хороши до пяти тысяч метров»

И еще из этой же книги:

«Крутимся в танце смерти с «фоккерами». Вражеские самолеты лучше наших в вертикальном маневре. Яки перегруженные бензином медленно набирают высоту (...). В конце, враг, почувствовав наше превосходство в горизонтальном маневре уходит пикированием. Мы за ним не идем. (...) Истребители противника окружили одинокий Як-9 и сейчас его прикончат. Использую свое единственное преимущество - вираж»

Владимир Лавриненков «Возвращение в небо».

«На территории завода стояло несколько готовых Як-9 (из контекста следует, что это были Як-9Т). Внешне они походили на своих предшественников, но изменения в конструкции были значительными (...). Я не хотел менять самолет (Як-1), потому что хотя новый Як-9 и имел более мощную пушку и больший запас топлива, но по маневренности уступал своему младшему брату - Яку-1. Предчувствие не обмануло меня: несколькими днями позднее, во время первого вылета, Як-9 был сбит в воздушном бою. За его штурвалом сидел опытный пилот, Левченко (...). В бою на вертикалях тяжелому Як-9 зашел в хвост Bf-109 и сбил его».

Борис Еремин «Воздушные бойцы»

«Як-7, в общем, ничем не отличался от своего предшественника Як-1. Во всяком случае, полетав на нем, не увидел у него никаких преимуществ. Если бы пришлось выбирать между Як-1 и Як-7, выбрал бы первый, так как больше привык к нему (...). На наших Як-1 связи в воздухе практически не было (...), в то время как на Як-7, я как ведущий имел приемник и передатчик, а пилоты моей группы приемники. В целом эта аппаратура работала сносно».

Иван Федоров «В небе оставили след» (разговор с Е. Савицким).

«- Федоров, ваш самолет не наилучший. Тяжелый в управлении и двигатель что-то слабый. - Любой самолет с тяжелым управлением - отвечаю - как мне кажется более чуткий. А двигатель? Сейчас только второй ресурс вырабатывает. На этом Як-9 с номером 31 сбил пятнадцать самолетов, причем в основном истребителей»

«20 августа 1944 года из 274-го ИАП, братской дивизии нашего корпуса, дошло неприятное сообщение. Як-9, вооруженный пушкой калибра 45 мм, прошедший фронтовые испытания, не был принят на вооружение из-за недостатков новой пушки».

Автор попросил командира корпуса передать четыре Як-9 в его 812-й ИАП. Просьба была удовлетворена. 27 августа 1944 года вылетели парой на перехват двух FW-190.

«(...) Решил на всякий случай дать две короткие очереди, чтобы попасть наверняка. Нажимаю на спуск. Самолет трясет от очереди «сорокопятки», кажется, что сидишь на грохоте. Левое крыло «фокке-вульфа» разлетается от взрывов, отваливается и самолет летит кувырком к земле.»

Георгий Захаров «Я - истребитель».

« Отношение к самолету всегда очень субъективно. Поэтому ничего удивительного не будет в том, если многие мои друзья, бывшие летчики-истребители, найдут мою оценку Як-3 завышенной. Летчики 139-го гвардейского полка, летавшие в ту пору на Як-9У, признавали достоинства Як-3, но вовсе не считали их абсолютными. Во всяком случае, многие находили, что мощный мотор Як-9У и его пушка стоят легкости и маневренности Як-3. Ну а патриоты «лавочкина», в особенности последних его модификаций - Ла-7 и Ла-9 - нигде и никогда не согласятся, что «лавочкин» в чем-то уступал «яку». Тут все дело в личных привязанностях летчика, порой даже в характере самого летчика».

Заслуживает внимания информация из изданного в 1943 году учебника по воздушному бою: «Наши пилоты проводившие воздушные бои на Як-7 с FW-190 и неоднократно сбивавшие их, пришли к выводу, что Як-7 может вести бой с FW-190 в любых условиях и даже легче чем с Bf-109G. Ни в одном из боев не было замечено, чтобы FW-190 пытался уйти вверх, когда бой начинался на одной высоте. Это подтверждает его более низкую скороподъемность по сравнению с Як-7, а так же Bf-109G. В правом вираже Як-7 заходил в хвост FW-190 очень легко, в левом бой проходил на равных. В пикировании Як-7 легко догонял «фоккера». На Як-1 и Ла-5 бой с FW-190 еще легче.»

Источники

  • "Война в воздухе № 34. " / Истребители Як-1, 3, 7, 9/

©AirPages
2003-