Авиация Второй мировой
На главнуюПоиск на сайтеEnglish
 
Самолёты Петляков Пе-2 Пе-2 Пе-2 M-82 Пе-2 1945г Пе-3 Пе-8 Пе-8 «ОН» Фото и схемы Боевое применение Документы штаба Пе-2 Пе-3 Пе-8 746 АП ДД Пе-8 № 4214 Пе-8 № 42086 РТЭ и РЛЭ Пе-2 1945

Пе-2 М-82

Фронтовой бомбардировщик

ОКБ Петлякова

Почти на всех самолетах ВОВ с двигателями жидкостного охлаждения предпринималась попытка установки звездообразного двигателя. И если на самолете ЛаГГ-3 установка такого двигателя привела к созданию выдающегося истребителя Второй мировой войны, то в случае с Пе-2, как и в большинстве других, некоторое улучшение лётно - технических качеств самолета не привело к созданию нового самолета.

В 1942 г. моторы М-105, устанавливавшиеся на Пе-2, устанавливались и на истребители Яковлева и ЛаГГ-3, были в большом дефиците, и трудности их поставки вынуждали конструкторов искать возможность установки на самолет Петлякова имеющиеся тогда в наличии М-82 Швецова, т.к. в первой половине 1942 года они использовались только на Су-2.

Ожидавшийся прирост скорости из-за установки более мощного двигателя (1100 л.с. у М-105РА и 1330 у М-82) должен был привести к улучшению летно-технических характеристик самолета.

Ведущим конструктором по созданию нового варианта самолета был назначен Леонид Леонидович Селяков, уже упоминавшийся у нас в его статье о создании турельной установки "Фронтовое требование" для самолета Пе-2ФТ.

Самолет создавался переделкой одного из самолетов 31-й серии (№ 19/31), выпущенной заводом в 1931 году. Кроме замены мотоустановки (М-105Р с ВИШ-61 сменили на М-82 с винтами АВ-5Л-118А, прикрытыми большими округлыми коками с торчащими вперед храповиками стартеров), носовой ШКАС и бортовой пулемет у стрелка радиста убрали, у штурмана поставили экспериментальную турельныю установку ВУБ-2 с пулеметом БК.

Смещение вперед центровки самолета из-за установки новых более тяжелых двигателей вынудило вынести вперед, на 60-мм, колеса шасси за счет удлинения подкосов. Пустой самолет получился тяжелее примерно на 600 кг.

Первый опытный образец был готов на заводе № 22 в Казани уже осенью 1942 года, однако самолет, что называется, "не пошел". Несмотря на то, что на всех высотах скорости выросли, вырос практический потолок и уменьшился разбег, еще низкая надежность двигателя Швецова ранних серий сводила на нет все полученные преимущества. На заводских испытаниях выбивало масло из суфлеров, что в конечном итоге приводило к заклиниванию двигателя. Двигатель ненадежно работал на режиме малого газа, его остановка на планирование при посадке, делало её еще более трудной и опасной. Много проблем было связано с неудовлетворительным функционированием маслорадиатора, его порывы создавали угрозу ухода масла и заклиниванию двигателя.

Длительные месяцы доработок и переделок задержали выпуск самолета. Только в апреле 1943 года завод поставил самолет на испытания в НИИ ВВС, результаты испытаний в НИИ ВВС подтвердили данные заводских испытаний.

Если у земли самолет с М-82 лишь на 7 км (458 км/час против 451 км/час) опережал машину с М-105ПФ, выпущенную в феврале 1943 г., то уже на средних высотах преимущество значительно увеличивалось. Здесь новый вариант Пе-2 обгонял не только отечественные самолеты с двигателями водяного охлаждения, но и американский Дуглас «Бостон» III (А-20С), являвшийся в то время одним из самых скоростных серийных средних бомбардировщиков мира. Пе-2 с М-82 на высоте 6200 м развивал скорость 547 км/час, тогда как «Бостон» III — 530 км/час на 4500 м. Новая машина также изрядно превосходила «Бостон» III по скороподъемности и потолку. За боевой разворот удавалось достичь 800 м вместо прежних 450-500 м. Большая тяга моторов резко сократила разбег — с 620 м у серийного самолета с М-105РА до 490 м (при форсировании М-82). Несколько улучшилась продольная и путевая устойчивость самолета. Новый вариант свободно летал на одном моторе.

Однако недостатков отметили, пожалуй, не меньше, чем достоинств. Громоздкие капоты моторов ухудшили обзор вбок из пилотской кабины. Но не это было главным: очень низкой оказалась надежность новой мотоустановки, в эксплуатации она была сложной, капризной и иногда просто опасной.

Тут сложилось вместе и недоведенность самого М-82, и ошибки в конструкции установки, и технологические дефекты ряда кустарно изготовленных опытных агрегатов, например, маслорадиаторов. Формально ресурс М-82 выпуска завода № 19 составлял 100 часов, но постоянно отказывали свечи ВГ-12. Только при испытаниях в НИИ ВВС на одной машине сменили 110 свечей! Свечи выходили из строя через каждые 5-6 часов работы.

Неудовлетворительно работало управление форсажем - он просто отказывался выключаться, а ведь форсированные режимы очень жестко ограничивались по времени. В противном случае быстрый отказ двигателя неизбежен. Плохо функционировал высотный корректор, рвались маслорадиаторы, отказывали механизмы открытия-закрытия передних шторок капота. Выявились вибрации на некоторых режимах работы двигателей.

Пе-2 имел высокую посадочную скорость, а тяжелый вариант с М-82 садился на еще более высокой. И посадка на полном газу, и посадка с планирования с выключенными двигателями для Пе-2 с его крылом были одинаково опасны. Оба варианта требовали большого мастерства, недоступного "скороспелым" пилотам военного времени. Новые же моторы очень плохо работали на режиме малого газа - регулярно глохли, что делало посадку чрезвычайно опасной.

И, наконец, имелся целый ряд эксплуатационных недостатков. Механики жаловались на то, что трудно подобраться к сливным кранам маслобаков. Из-за неудачной конструкции мотогондол моторы очень долго прогревались перед вылетом. Зимой на эту процедуру уходило до 3-4 часов, что делало невозможным оперативное применение этого самолета. Новые моторы были и более «прожорливыми», поэтому дальность полета по сравнению с вариантом с М-105РА существенно упала.

По итогам испытаний в НИИ ВВС самолет № 19/31 был признан недоведенным. Заводу предложили устранить выявленные дефекты и изготовить малую серию самолетов с моторами М-82. В документах того времени вариант Пе-2 с моторами М-82 предлагалось именовать Пе-4, однако это название не прижилось. Первые пять Пе-2 с М-82 завод № 22 собрал в августе 1943 г. Как и в случае с разведчиками и учебными самолетами, машины с моторами М-82Ф выпускались как бы внутри 20-самолетных серий в виде отдельных "вкраплений". Первым был построен самолет № 1/226, затем сделали по одной - две машины в сериях с 227 по 243, а вот 244 серия почти целиком оснащалась швецовскими моторами. На этих самолетах внедрили все новинки, появившиеся к тому времени на серийных Пе-2, в том числе фонарь пилотской кабины со сдвинутой вперед мачтой радиоантенны и усовершенствованную турель у штурмана.

Чуть раньше, чем на сериях с М-105ПФ, появился расширенный верхний люк. Неизменным осталось отсутствие пулеметов ШКАС у пилота и стрелка, что впоследствии подвергалось критике в строевых частях. Носовой ШКАС, например, часто использовался для пристрелки. В серии были восстановлены мотогондольные бомбоотсеки. Мясищев планировал продолжение работ по совершенствованию типа Пе-4 путем установки нового фонаря с турелью ФЗ и переносом аккумулятора и кислородных баллонов дальше в хвост.

Мясищев в своей августовской программе 1943-го года планировал продолжить работы по совершенствованию типа Пе-4 путем установки нового фонаря с турелью Ф3, изменения конструкции средней секции фюзеляжа по типу Пе-2Ф и увеличения внутренней бомбовой нагрузки. Но этот вариант машины, названный Пе-4А, остался нереализованным.

Из 32 изготовленных серийных Пе-2 со звездообразными двигателями военной приемке были сданы только 24. Несмотря на столь небольшое количество этих машин, они появились на фронте и участвовали в боевых действиях.

Головной серийный самолет Пе-2 с М-82Ф испытали в НИИ ВВС только в феврале 1944 г, причем это был не № 1/226 (у него в ходе заводских испытаний оборвался шатун, и самолет вышел из строя), а самолет № 1/332. Из-за неудовлетворительной работы карбюраторов и высотных корректоров двигатели на высоте более 3000-4000 м не использовались на полную мощность, поэтому максимальная скорость самолета на второй границе высотности оказалась меньше, чем на первой (526 км/час). Главных же причин, сдерживавших серийный выпуск, было две: нехватка двигателей М-82Ф и очень низкое качество маслорадиаторов. До сих пор не совсем ясно, как мог ГКО планировать массовый выпуск "пешек" со швецовскими двигателями, если их не хватало даже на самолеты Лавочкина.

Более того, появился мощный конкурент — бомбардировщик А.Н.Туполева Ту-2. Впервые несколько Ту-2 появилось на фронте еще в 1942 г. во время войсковых испытаний. На Курской дуге было всего 18 Ту-2 в 285-й БАД полковника В.А. Сандалова, которые применялись в основном в качестве разведчиков. А в мае 1944 г. под Ленинградом 334-я бад полковника Н.П. Скока целиком состояла из этих самолетов. Ту-2 превосходил Пе-2 и по летным данным, и по вооружению, и по бомбовой нагрузке.

Весной 1944 г. небольшими партиями (по 3-5 самолетов) Пе-2М-82 стали направлять в строевые части. Такие самолеты имела, например, одна из эскадрилий 99-го гвардейского отдельного разведполка. Летом 1944 г. три машины получил 39-й ОРАП. В этих полках с самолетов снимали тормозные решетки.

Имелись Пе-2 с М-82 и в обычных бомбардировочных полках, но они также применялись по большей части в качестве разведчиков. На такой машине летал в конце войны командир 4-й гвардейской БАД, Герой Советского Союза генерал-майор Ф.Котляр, известный мастер авиаразведки.

Надо сказать, что на фронте недолюбливали эти машины. Надежность новых моторов так и не достигла уровня старых. Поступали жалобу на неустойчивую работу моторов, тяжелый запуск. Двигатели глохли от переохлаждения на высоте, особенно зимой. Внедрение новых моторов принесло больше хлопот, чем пользы. Модификации Пе-2 с М-105ПФ и М-82 довольно существенно отличались своими узлами и агрегатами, что создавало немало трудностей в производстве и обслуживании. Недоведенность новой мотоустановки не позволяла полностью использовать ее преимущества. Исчезла и первоначальная причина создания модификации: М-105 стали в достатке поступать с моторных заводов, а у М-82Ф нашлись другие массовые "потребители" - истребитель Ла-5 и бомбардировщик Ту-2. Не было никакого смысла ломать хорошо налаженный процесс выпуска Пе-2. Поэтому после изготовления 32 серийных машин с моторами воздушного охлаждения производство их прекратили и вернулись полностью к старой мотоустановке. Вместо Пе-2 с М-82 завод № 22 получил новое задание - восстановить выпуск Пе-3, но уже с моторами ВК-105ПФ.

Экспериментальные самолеты Пе-2
Пе-2Ф Пе-2А Пе-2Б Пе-2М-82 Пе-2М-1 Ту-2
Экипаж, чел 3 3 3 3 3 4
Дата испытаний 5.1942 3.1944 6.1944 4.1943 2.1944 1943
Геометрия
Длина самолета, м 13.72 12.66 12.66 12.66 12.66 13.8
Размах крыла, м 17.13 17.13 17.13 17.13 17.13 18.86
Площадь крыла, м2 40.5 40.5 40.5 40.5 40.5 48.8
Массы, кг
пустого 6657 6035 6210 5485 - -
нормальная 8360 8320 8580 8525 8460 10360
Силовая установка
Мотор М-105Ф М-105ПФ ВК-105ПФ М-82 М-1Ф АШ-82ФН
Мощность, л.с. у земли 2x860 2x950 2x1100 2x1100 2x1210 2x1850
на высоте 2x860 2x950 2x1100 2x1100 2x1210
м 4000 4100 5000 4800 3900
Лётные данные
Максимальная скорость, км/ч у земли 468 466'/474'' 4472 494 474 482/509*
на высоте 560 528'/537'' 534 547 562 547
м 6500 3900 3900 5400 6000 5400
Практический потолок, м 10300 - 7500 9100 - 9500
Длина разбега, м 600 - 510 260 - -
Вооружение
Стрелковое УБ 12,7-мм 3 3 3 3 3 2
ШКАС 7,62-мм 1 2 1 2 3
Нормальная бомбовая нагрузка, кг 600 600 600 400 600 1000

' - После первого этапа улучшений
'' - После второго этапа улучшений
* - На 10- минутном форсаже

Подробно

Источники

  • Пе2 со "звёздами Швецова; /Владимир Котельников, Александр Медведь, Дмитрий Хазанов/
  • Пикирующий бомбардировщик Пе-2; /А.Н. Медведь, Д.Б. Хазанов/


©AirPages
2003-