Авиация Второй мировой
На главнуюПоиск на сайте English
 
Ил-2 Ил-2 5.07.1943 Боевое применение СССР

Штурмовик «Ил-2»

В.И. Перов, О.В. Растренин

Крещение боем

Ил-2 получили боевое крещение 27 июня 1941 г. на Западном фронте, когда пятерка бронированных "Илов" 4-го (бывший 4-й ббап) штурмового авиаполка в 19.40 нанесла бомбоштурмовой удар по колонне германских танков и мотопехоты на Слуцком шоссе в районе Бобруйска на рубеже реки Березина.

Удар по немецкой колонне "ильюшины" 4-го шап нанесли с бреющего полета. Бомбометание произвели на глазок - промазать было трудно, так как колонна была в несколько рядов. Пушки после первых же выстрелов отказали. Ударили РСами. Ил-2 капитана Холобаева напоролся на батарею "эрликонов", в результате - машина была порядком издырявлена, бронекорпус превратился в рванину, в центроплане образовалась огромная дыра (капитан провалился в нее когда вылазил из самолета после посадки), маслобак пробит и т.д. По воспоминаниям Героя Советского Союза В.Б.Емельяненко, когда командир полка майор С.Г.Гетьман увидел "Ил" Холобаева, то приказал немедля закатить его в ангар и никому не показывать. Приказ, однако, выполнить не успели - севший на вынужденную СБ "добил" холобаевскую машину. Это была первая потеря полка. Ил-2 остальных летчиков группы получили незначительные повреждения и были быстро введены в строй.

С рассветом следующего дня летчики авиаполка выполняли боевые вылеты на штурмовку колонн мотопехоты и танков противника, по мостам, понтонам и переправам через р.Березину в районе Бобруйска. К исходу 28 июня полк уничтожил и повредил у переправ до 20 единиц немецкой бронетехники, на 6 часов задержав движение мотомехколонн противника на дороге Бобруйск-Могилев.

29 и 30 июня 4-й штурмовой авиаполк продолжал уничтожать переправы и войска вермахта в районе Бобруйска. Удары наносились небольшими группами Ил-2, непрерывно сменяющими друг друга над целью. При этом 30 июня экипажи полка, действуя по огневым средствам противника на западном берегу Березины, обеспечили быстрое форсирование реки сводным отрядом генерала Поветкина и в дальнейшем освобождение Бобруйска.

В связи с угрозой выхода танков противника в район Старый Быхов 1 июля 4-й шап перелетел на аэродром в 50 км юго-восточнее Климовичей.

Давая характеристику действиям Ил-2 4-го шап, маршалы Б.М.Шапошников и К.Е.Ворошилов в своем докладе Сталину сообщали: "...Наши бойцы и командиры от него в восторге. Убедительная просьба дать этих машин побольше..."

2 июля за уничтожение 9 переправ через Березину личный состав полка получил благодарность от Командующего Западным фронтом маршала Советского Союза С.К.Тимошенко.

За этот успех 4-й шап заплатил дорогую цену. В боях под Бобруйском погибли 20 летчиков полка: Н.Голубев, Ф.Сигида, АЛушин, Е.Сосник, А.Кузьмин, Н.Грицевич, В.Подробный, А.Лапшин и др.

В соответствии с директивой начальника Генерального Штаба Красной Армии от 03.07.41 г. о нанесении ударов по немецким аэродромам 4-й шап в предрассветные сумерки 4 июля нанес бомбоштурмовой удар по Бобруйскому аэродрому люфтваффе, который, по словам армейских разведчиков, напоминал авиационную выставку: самолеты стояли без маскировки в два ряда по обе стороны от взлетно-посадочной полосы, почти крыло к крылу.

Полк "работал" полным составом (к этому времени в полку осталось всего 19 машин). Можно считать, что удар "горбатых" был весьма удачным. Полк "обработал" стоянки самолетов с бреющего полета двумя группами, которые следовали в составе колонны звеньев. Аэродром заволокло дымом от горящей техники...

Во время атаки ведущее звено первой группы в составе комполка м-ра С.Гетьмана, ст.политрука В.Василенко и командира 3-й эскадрильи к-на Н.Саталкина было буквально "изрешечено" огнем зенитной артиллерии ПВО аэродрома. Василенко и Саталкин были сбиты. Их машины упали на лес в районе цели. Ил-2 м-ра Гетьмана получил сильные повреждения, но до своего аэродрома все же долетел.

Еще трижды 4-й шап вылетал на штурмовку Бобруйского аэродрома. В результате, по данным разведки, летчиками полка было уничтожено и повреждено 23 бомбардировщика и 30-35 "мессеров".

Отметим, что эффективность ударов 4-го шап по Бобруйскому аэродрому, отмеченная в официальных документах, представляется весьма завышенной.

Согласно оценкам, основанным на результатах полигонных испытаний, и анализа опыта боевого применения Ил-2, подтвержденного данными работы специальных комиссий штабов ВВС фронтов, воздушных армий и НИИ ВВС КА, 4-й шап в четырех бомбоштурмовых ударах мог уничтожить и повредить не более 30 самолетов люфтваффе.

3 июля 1941г. на аэродроме Зубово под Оршей в состав 23-й сад п-ка В.Е. Нестерцева Западного фронта влился 430-й шап под командованием п-п-ка Н.И. Малышева, имевший в наличии 22 Ил-2.

430-й шап был сформирован из летчиков-испытателей НИИ ВВС КА, имевших опыт боевых действий в Испании, Китае, Монголии и на Карельском перешейке, с целью быстрейшего выявления возможностей штурмовика Ил-2 и определения оптимальных способов его боевого применения.

5 июля 1941 г. десятка Ил-2 430-го шап (ведущий - комэск м-р А.К.Долгов) нанесла бомбоштурмовой удар по скоплению немецких танков и бронетранспортеров на летном поле аэродрома в Бешенковичах. Первый заход группа нанесла с бреющего полета, сбросив на немецкую технику четыре десятка "соток". Оставшийся арсенал вооружения: реактивные снаряды, пушки и пулеметы - был применен экипажами во втором заходе с планирования с высоты 400 м. ПВО базы открыла по "Илам" ураганный огонь. Прямым попаданием крупнокалиберного снаряда был сбит самолет летчика Шевелева. Машина упала в районе цели...

Зенитный огонь был настолько сильным, что практически все самолеты группы Долгова получили повреждения. Например, только на Ил-2 комполка Н.И. Малышева, который участвовал в этом ударе как рядовой летчик, насчитали более 200 пробоин. Однако благодаря бронекоробке никто из летчиков не пострадал.

В дальнейшем летчики 430-го шап вели разведку и штурмовку в районе Борисова, Шклова, Копыси. Особенно отличился полк в ходе второго этапа Смоленского сражения (21 июля - 7 августа), обеспечивая выход из окружения войск 20-й армии. В этой операции летчики полка совершали в день по 4-5 боевых вылетов...

10 июля в состав 16-й сад Юго-Западного фронта вошел 74-й шап, понесший в первый день войны большие потери и успевший к этому времени пройти переформирование и обучение на новой технике. По состоянию на 11 июля 74-й шап имел в своем составе 20 бронированных "Илов" (из них 10 машин неисправными). В течение 7 суток полк "работал" по немецким мотомехколоннам на шоссе Житомир-Киев. Бомбоштурмовые удары экипажи выполняли группами по 3-6 самолетов через каждые 10-30 минут. При этом ежедневно выполнялось по 3 полковых вылета. И хотя удары 74-го шап не привели к большим потерям в технике и живой силе противника, они заставили мотомехколонны сойти с шоссе на пересеченную местность и рассредоточиться при следовании на мелкие группы. В итоге движение войск вермахта на этом направлении было задержано на 3 суток.

14 июля в районе Смоленска и Ельни (Западный фронт) приняли бой 29 Ил-2 61-го шап, который, так же как и 74-й шап, успел к этому времени пройти переформирование и освоить Ил-2.

На Южном фронте 17 июля в составе 299-го шап (бывший 299-й ббап) имелось 4 исправных Ил-2, а в составе 232-го ббап - 14 исправных и один неисправный Ил-2.

В первой половине июля штурмовики Ил-2 стали применяться и на морских коммуникациях. По состоянию на 10 июля 1941 г. в составе ВВС Балтфлота имелось 5 исправных и 2 неисправных штурмовиков Ил-2.

По состоянию на 5 августа в ВВС Резервных армий (Резервный фронт) имелось 13 самолетов Ил-2, из них 4 штурмовика (все неисправные) входили в состав 66-го шап и 9 Ил-2 (3 неисправные) - в состав 190-го шап.

В августе 41 -го в разное время вступили в бой "Илы" 103-го, 147-го, 160-го, 174-го, 175-го, 214-го, 215-го, 217-го, 237-го, 245-го и 288-го штурмовых авиаполков.

Необходимо констатировать, что боевая выучка летного и технического составов авиаполков, первыми применившими Ил-2 на фронтах, была неудовлетворительной. Никто из летчиков оптимальной тактики боевого применения нового штурмовика не знал и не изучал, ввиду отсутствия соответствующей инструкции (приказ Наркома Обороны о проведении испытаний на боевое применение штурмовика Ил-2 как в дневных, так и в ночных условиях был подписан 31 мая 1941 г., а соответствующий ему приказ по НИИ ВВС - только 20 июня), полигонных стрельб из пушек, пулеметов и PC не производил (например, на "Илах" 4-го шап направляющие под PC установили лишь перед самой войной), бомбометание не осуществлял. Полеты строем в полках не отрабатывались. Всему этому летчикам пришлось учиться в напряженной боевой обстановке первых недель войны, осложненных практически полным господством в воздухе авиации противника, ценой неоправданных потерь как летчиков, так и самолетов...

Первые же вылеты летчиков штурмовых авиаполков на боевое применение выявили ряд серьезных дефектов и недостатков нового штурмовика Ил-2, резко снижающих, если не сводящих на нет, его боевую ценность как самолета поля боя.

Пушки ШВАК при стрельбе в воздухе давали сплошные задержки по причине недоведенности пневматической системы перезарядки пушек, обрывов закраин и поперечных разрывов гильз в патроннике. И пока оружейники полков не докопались до причин отказов, ШВАКи "возились мертвым грузом". Когда же подпилили ползуны в механизме перезаряжания и дали обильную смазку гильз, работа пушек вошла в норму. Окончательно все дефекты вооружения были изжиты значительно позже.

Кроме того, на Ил-2 первых серий отсутствовала броневая защита сверху головы пилота, мотора и заднего бензобака, поскольку при создании самолета предполагалось, что истребители противника не смогут эффективно атаковывать штурмовик сверху, вследствие защиты первого своими истребителями. Однако война внесла свои коррективы - должного истребительного прикрытия штурмовики не получали, вследствие чего несли потери от истребителей люфтваффе.

Запас топлива на самолете был признан недостаточным и не обеспечивающим требуемый радиус действия, особенно по целям в тактической глубине противника - мотопехотным и танковым колоннам и аэродромам.

Заправка Ил-2 первых серий бензином осуществлялась через одну горловину, что не позволяло использовать все возможности автобензозаправщика БЗ-38. Полная заправка самолета длилась около 25 минут. Такое продолжительное время заправки оказалось совершенно недопустимым ввиду некомплекта бензозаправщиков в авиаполках и резко снижало боеготовность последних, особенно при производстве повторных боевых вылетов.

Интенсивная эксплуатация Ил-2 с полевых аэродромов, довольно слабо подготовленных в инженерном отношении и с неровным грунтом, выявила недостаточную прочность складывающихся подкосов шасси штурмовика, что приводило к частым поломкам самолетов, а иногда и к катастрофам.

На Ил-2 первых серий был установлен только один электросбрасыватель (ЭСБР-Зп), который позволял осуществлять как сброс авиабомб, так и пуск реактивных снарядов. Однако в боевых условиях во время атаки цели у летчика, как правило, не хватало времени на перестановку электросбрасывателя с одного вида оружия на другой. Поэтому строевые летчики с помощью ЭСБР-Зп производили пуск PC, а авиабомбы сбрасывали с помощью аварийного бомбосбрасывателя залпом, что, естественно, резко снижало эффективность бомбардирования. Конечно, авиабомбы можно было бы сбрасывать и с помощью ЭСБР-Зп, но только на втором заходе, а это противоречило тактике боевого применения Ил-2 в этот период.

Плохое качество склейки переднего бронестекла и забрызгивание его маслом, вытекающим из втулки винта и носка коленчатого вала мотора, приводило к тому, что летчики Ил-2 не могли прицельно стрелять и бомбардировать.

Существенным недостатком, значительно снижающим боеспособность авиачастей, имевших на вооружении штурмовики Ил-2, явилось отсутствие резины гусматик на колесах шасси самолета. Резиновые камеры колес шасси Ил-2 в результате защемления между колодками выдерживали только 30-40 посадок на полевые аэродромы, после чего приходили в негодность. Кроме этого, весьма частыми были случаи прострела резиновых покрышек и камер колес шасси "Ила" во время выполнения штурмовиками боевых заданий. Летчик же, не зная в камере какого колеса шасси спустил воздух, не мог уверенно парировать резкий разворот машины на посадке. В результате машина ломалась. Иногда посадка заканчивалась катастрофой. К тому же, отсутствие запаса резиновых покрышек и камер колес шасси Ил-2 на складах и в частях приводило к непозволительным в военное время простоям вполне боеспособных самолетов.

Безраздельное господство в воздухе истребителей противника, отсутствие задней огневой точки на самолете Ил-2, а также плохая организация прикрытия своими истребителями, в сочетании с недостаточной тактической и летной подготовкой летчиков и плохой групповой слетанности, приводило к чувствительным потерям машин и летного состава.

По этим причинам 4-й шап Западного фронта за двенадцать дней боев потерял 38 машин и утром 10 июля 1941 г., когда началось Смоленское сражение, имел в своем составе всего 10 (!) (из 56 по состоянию на 27.06.41 г.) штурмовиков Ил-2 и 18 летчиков. Совершив в общей сложности 427 боевых вылетов и передав 20 августа на аэродроме Писаревка 3 сохранившихся "Ила" (все в заплатах, но летающих) братскому 215-му шап, 4-й штурмовой авиаполк был выведен из боя и убыл на переформирование в г. Воронеж.

430-й шап, несмотря на то, что являлся, по сути, полком авторитетов, не смог продержаться на фронте даже одного месяца... За первые пять дней пребывания на фронте полк потерял 7 машин и утром 10 июля имел 9 боеготовых Ил-2. В итоге в начале августа на аэродроме у Яковлевичей 430-й штурмовой передал остатки своих Ил-2 на пополнение 4-го шап и был расформирован, а оставшиеся в живых летчики директивой заместителя НКО №165163 от 15.08.41 г. были отозваны из действующей армии и вернулись к своим непосредственным обязанностям в НИИ ВВС КА.

61-й шап за двенадцать дней боев начиная с 12 июля, выполнив в районах Смоленск, Красное, Мстиславль, Хиславичи, Шаталово, Починок, Ельня 158 самолето-вылетов (общий налет 167 часов 29 минут), потерял 24 машины, 6 летчиков убитыми и пропавшими без вести и 6 летчиков ранеными (все отправлены в госпиталь). 24 июля в составе полка имелось 4 неисправных штурмовика и 22 боеготовых пилота.

Не лучшим образом обстояли дела и на других фронтах, в составах которых действовали штурмовики Ил-2.

В среднем в начальный период войны (июль-август-сентябрь 1941 г.) на одну боевую потерю Ил-2 (по опыту 4-го, 61-го, 66-го, 74-го, 174-го, 175-го, 190-го, 215-го, 217-го, 218-го, 237-го, 241-го, 245-го и 503-го шап) приходилось 8-9 самолето-вылетов, хотя в отдельных полках живучесть Ил-2 не превышала 3-4 боевых вылетов.

©AirPages
2003-