Авиация Второй мировой На главнуюПоиск на сайтеEnglish
 
Оглавление Налёт на Кёльн English

МОТИВАЦИЯ

1. КТО ПЕРВЫЙ НАЧАЛ?

1 >>

ПРОИСХОЖДЕНИЕ массированных бомбардировок не ясно. Бомбардировки гражданского населения, с целью срыва производства и подрыва морального духа были начаты немцами с рейдов Цеппелинов 1915 года и позднее дополнены дневными и ночными рейдами Готы. Шок от этих рейдов сохранился в Великобритании как в общественном сознании так и на официальном уровне. Действительно, именно эти рейды спровоцировали создание в 1918 году Королевских ВВС для проведения ответных акций по немецким городам для перевода войны на территорию противника. И именно этот аргумент - возможность поразить агрессивную нацию и непосредственно расплатиться с агрессором за войну, к этому лидеры РАФ постоянно возвращались в перерывах между войнами. Стратегические бомбардировки - принципиальная причина существования RAF. Тем не менее, это был способ ведения войны, который, в полном смысле слова, Британия никогда не могла начать. Общественное и мировое общественное мнение никогда не стояло на этом. Общественное мнение, пожалуй, возможно, как-то сформировать или вообще замалчивать, но презрение в мире мы не могли себе позволить. Мы никогда не могли вступить в конфликт с крупной европейской державой без моральной и материальной поддержки в англо говорящем мире.

Гитлер был свободен от таких запретов. Он контролировал общественное мнение, или мог формировать его пропагандой, а о мировом общественном мнении он заботился мало. Тем не менее, даже Гитлер, был удивлен и, возможно, встревожен эмоциональным сплочением, произошедшим в Великобритании и Америке после первых бомбовых ударов люфтваффе и пытался найти им оправдание.

В течение первых нескольких месяцев войны, Великобритания проявляла величайшую осторожность, чтобы избежать действий с воздуха, которые могли бы привести к потерям среди мирного населения противника. Это было политическое решение, не столько объяснимое человеколюбием, сколько по причине опасения гораздо большей силы немецкой бомбардировочной авиации. Но даже в этот период мы признавали две основные истины, во-первых, с началом военных действий, мы должны быть вынуждены, по соображениям самообороны, сделать решительную попытку бомбардировками, которые приведут к неизбежным жертвам среди гражданского населения, уничтожить важные немецкие военно-промышленные объекты; во-вторых, наша сдержанность в то же время вряд ли хоть на йоту повлияет на Гитлера. Уже был дан урок Варшаве, а потом и Роттердаму. Когда командир Варшавы отказался сдаться, Гитлер приказал начать непрерывные крупномасштабные воздушные атаки на город; то же самое произошло в Роттердаме, где почти тысяча человек были убиты в результате бомбардировок. Мы достаточно хорошо знали, чего ожидать.

Еще в те времена было высказано предположение, что бомбардировки Роттердама, которые считались одним из главных немецких зверств, за которые немецкий народ должен однажды заплатить, произошли в результате ужасной ошибки и что генерал Шмидт, местный немецкий командующий армией, сделал все возможное, чтобы их отменить, если и в самом деле с помощью предупреждающих вспышек удалось остановить около половины бомбардировщиков. Эти факты наводят на мысль, что вмешался сам Геринг, потому что он был полон решимости не только ускорить капитуляцию, но с помощью бомбардировки голландцев сделать своевременное предупреждение союзникам в форме разрушений в городе союзников: но это только предположение. Не вызывает сомнений то, что это не была ошибка. Приказы Шмидта из штаб-квартиры немецкой восемнадцатой армии, вышедшие вечером 13-го мая 1940 года, были безжалостны и ясны: "Сопротивление в Роттердаме будет нарушено всеми средствами, при необходимости разрушение города будет всеобщим." 1 В 10.30 следующего утра "полное уничтожение" центра города; в 13.30, в то время как переговоры по капитуляции еще продолжались, пошли бомбардировщики.

1 History of the Second World War, Vol. II—"Grand Strategy" (H.M.S.O.).

Наши ожидания воздушных бомбардировок резко возросли с падением Франции. "Так как наши враги все еще отвергают мир," сказал Гитлер на 6 июня 1940 года, после того, как Бельгия и Голландия капитулировала и французское сопротивление перестало существовать, "они должны получить войну на тотальное уничтожение." Он мог иметь в виду только Англию. Это теперь ясно даже самым оптимистичным политикам, что массированные бомбардировки, когда это устраивало нацистов, и станут неотъемлемой частью нацистской военной политики, и с этого момента, в то время как Истребительная авиация готовилась к нападению, Бомбардировочной авиации было разрешено напасть на отдельные военные и промышленные объекты Германии.

Первые бомбы после 1918 года упали на центральный Лондон в ночь на 24 августа 1940 года, в разгар Битвы за Британию. Британское правительство, немедленно отреагировав, в отместку, приказало на следующую ночь произвести большой налет на Берлин. В рейд отправился восемьдесят один самолет, и, хотя указанными целями были военные и промышленные объекты, большинство бомб, неизбежно упало мимо своих целей, и были жертвы среди гражданского населения. Эффект от этой карательной акции был неоднозначный. Нацисты оказались супер -чувствительны к дождю из бомб на немецкой земле, и было принято, что налет на Берлин был важным фактором в решении, принятом нацистами в ближайшие несколько дней, чтобы переключить основную тяжесть нападения люфтваффе с аэродромов на Лондон. Если это так, то это имело решающее значение для исхода битвы, баланс который на тот момент был не определен. Но, похоже, более вероятно, что немцы были вынуждены изменить свою тактику, чтобы уменьшить свои собственные потери, и что этот переход потребовал выбирать менее точные цели, предлагая Лондон и другие крупные города.

До войны нацисты твердо верили, что Британия, из страха перед воздушной войной, никогда не пойдет на крупный конфликт Германией. Когда стало очевидно, что выдавали желаемое за действительное, то стали считать, что Англия может быть запугана массированными воздушными атаками.1 Успех плана вторжения в Британию, операции "Морской лев", зависел от успеха предварительного уничтожения RAF, и когда в конце второго этапа битвы за Британию стало ясно, что сопротивление RAF до сих пор не сломлено, и вторжение поэтому придется отложить, нацистские лидеры не казались чрезмерно подавленными. В то время, как угроза вторжения была сохранена, Великобритания должна была быть доведена до точки капитуляции при бомбардировке ее столицы.

Это было в соответствии с картиной успешных предыдущих кампаний, в которых польские и голландские войска капитулировали после бомбардировки главных центров населения, а правительство Дании капитулировало только при угрозе их бомбардировки.

1 General Adolf Galland, The Battle of Britain (Forces Aeriennes Francaises).

На 2 сентября, в предписании к Люфтваффе, Гитлер приказал, чтобы бомбардировки, днем и ночью, теперь осуществлялись на гражданские объекты и оборону в крупных городах, особенно в Лондоне. Недельной давности налет на Берлин Военно-воздушных сил Великобритании предоставлялся ему удобным предлогом, и два дня спустя он решил объявить о надвигающейся атаке против нации Великобритании в своем выступлении в берлинском Дворце спорта, возлагая всю вину за обращение к тотальной воздушной войне только на Великобританию. Тем не менее, оправдание карательной войны против всей нации одним налетом на Берлин Военно-воздушных сил Великобритании, казалось, надуманным, поэтому Гитлер решил сфабриковать картину от зверских британских бомбардировках в войне все это время, утверждая, что он они продолжались на протяжении многих месяцев, вставив один конкретный инцидент - о якобы бомбардировке города Фрайбурга на юго-западе Германии 10 мая 1940 года.

В ходе этого выступления Гитлер развил эту тему. "За эти три месяца я не отвечал," сказал он, "потому что я верил, что они остановятся, но в этом г-н Черчилль увидел знак нашей слабости. Британцы будут знать, что мы теперь будем давать наш ответ ночь за ночью. "Убежденный в своей безопасности, потому что имел подавляющее превосходство в воздухе, он пообещал, что британские города будут "стерты с лица земли". Его речь последовала три дня спустя после первой из серии самых больших за всю войну воздушных атак на Лондон. Даже Немецкое агентство новостей признало, что многие из бомбардировок были беспорядочными. "Бомбы", сказал он, "упали повсюду." Немецкие газеты, тоже признали, что бомбардировки Лондона не носили чисто военный характер. И немецкие пропагандистские службы позволяли себе идти дальше. Бомбардировка Лондона сравнивали с катастрофой Содома и Гоморры. Судный день настал над Британской империей, немецкий меч с неба ударил в сердце острова, час военной мести настал. Иронизируя над переданным по радио пением "Там всегда будет Англия" в ночном клубе в Лондоне после налета, одна передача предлагала плоское противоречие. "Мы можем ответить им, что немецкая авиационная рука будет следить за тем, что там не будет Англии, потому что это только начало, и в других городах получите такой же оборот."1

Среди всех этих угроз были торжественные заверения на диапазоне длинных волн на нейтральных зрителей, что рейды были ограничены легитимными военными целями и были так или иначе ответного характера. Гитлер возвращался к этой теме много раз. "Мы не хотим войны в воздухе," сказал он 11 декабря 1940 года, "но начав ее, мы будем продолжать ее до конца ... это великий стратег Черчилль имел представление о том, начиная беспредельную войну в ночное время. Он начал ее с Фрайбурга, а затем продолжил". Опять, на 1 января, он повторил свой рассказ, надеясь, возможно, привлечь на свою сторону нейтральных зрителей. "В мае," сказал он, "Англия начала свое нападения на Фрайбург ... в течение нескольких месяцев я наблюдал за этой бесчеловечной жестокостью ... Сейчас, однако, эта война будет вестись до конца. ... Мы не говорим бесполезные фразы, не до шуток, когда мы утверждаем, что для каждой цели будет сброшено десять бомб, или, если необходимо, сто, пока объект не будет разрушен". Все это будет оправдано, так как история идет, в первую очередь, с пресловутого Фрайбургского рейда, так называемого начала массированной воздушной войны.

Правда была в том, что бомбы, которые упали на Фрайбург 10 мая 1940 года, были сброшены по ошибке - с немецких самолетов. Это были Хейнкели 111-е, получив задание бомбить аэродром в Дижоне, они потеряли ориентировку в облаках и бомбили, как они думали, запасную цель.2 Это оказался Фрайбург. Были убиты пятьдесят семь человек. Немцы проверили фрагменты бомб и, таким образом, обнаружили, виноваты сами. Таким образом, все обвинения Гитлера против нас, что первые выстрелы в войне по гражданскому население вытекает из этого сфабрикованного факта пропаганды, на основе доказательств, про которые он и все другие нацистские лидеры знали с самого начала, чтобы они были ложными. Это были бомбардировки Фрайбурга немецкими самолетами, за что города Великобритании должны были быть стерты с лица земли в так называемых карательных рейдах.

1 B.B.C. Monitoring Service.

2 The Destruction of Dresden, by David Irving (Kimber).

Почему Гитлер и его пропагандистские команды потрудились придумать химеру Фрайбург? Хотя, бомбардировки Военно-воздушных сил Великобритании теоретически были направлены против определенных военных и промышленных целей и не могли быть серьезным образом оспорены, на практике они вызывали жертвы среди гражданского населения, и нужен был очевидный объект для лицемерного и непристойного нападения Гитлера. Почему бы этого не было достаточно? Наиболее убедительный ответ может быть, что Великобритания должна быть обвинена в потворствовании в такой войне с самого начала: Гитлер все еще страдал за осуждения Роттердама и что-то можно было найти задним числом.

Чтобы доказать, что Великобритания начала массированные бомбардировки, они с нацистской одержимостью цеплялись к жалкой вере с их лживой историей о Фрайбурге до конца войны. Еще в июне 1943 года Геббельс вспомнил его, когда в выступлении на массовых похоронах жертв воздушного налета на Вуппертале, он произнес старое обвинение. "Длинная цепь человеческого страдания во всех немецких городах от молниеносной войны союзников", сказал он, "свидетельствует против них и их жестоких и трусливых лидеров - от убийства немецких женщин и детей во Фрайбурге на 10 мая 1940 года, вплоть до наших дней."

Настойчивое повторение мифа о Фрайбурге подчеркивает слабость нацистской истории даже в своих собственных глазах. Но полное лицемерие своей позиции лучше всего иллюстрируется инструкций Гитлера, данной Браухичу, Редеру, Герингу и Кейтелю на 9 октября 1939 года, когда подчеркивая важность захвата базы в странах Бенилюкса, из которых началось стратегическое воздушное наступление против Англии. "Безжалостная работа люфтваффе", писал он, "против сердца британской воли к сопротивлению может и будет продолжаться на данный момент." Переход на нападения на моральный дух британского народа был частью плана, четко предсказанный за одиннадцать месяцев до того, прежде чем он начался.

1 >>


©AirPages
2003-