Авиация Второй мировой
На главную   Поиск на сайте
 
РТЭ и РЛЭ И-16 с М-63 Техническое описание

И-16 с мотором М-63

Техническое описание. 1941 г.

6. ПИТАНИЕ МОТОРА ГОРЮЧИМ

а. Схема бензопроводки (фиг. 96)

Питание мотора горючим осуществляется карбюратором АК-25-4ДФ или АК-63-ТК. Горючее подается бензиновым насосом БНК-6, установленным на правой стороне корпуса нагнетателя мотора, из бензиновых баков.

Самолет снабжен тремя бензиновыми баками; одним центральным 1 емкостью 260 л и двумя подвесными 2 емкостью по 93 л каждый.

Центральный бензиновый бак установлен между рамами № 1 и № 4 фюзеляжа, а подвесные бензиновые баки подвешены под крыльями (между нервюрами № 2 и 3 консольной части крыла) на специальных балках, помещенных внутри крыла. Горючее сначала расходуется из подвесных бензиновых баков, а затем переключение делается на центральный бензиновый бак. После этого подвесные баки, в случае необходимости, могут быть сброшены с самолета. Переключение баков производится при помощи коллектора 3.

Коллектор установлен на заднем лонжероне центроплана за левым куполом шасси и управляется из кабины летчика при помощи гибкой тяги 4.

Горючее из баков (из подвесных баков или из центрального) по дуралюминовым трубкам 5, 6, 7 диаметром 15Х13 мм поступает в коллектор, а из коллектора по трубке 8 - в фильтр 9.

Из фильтра через пожарный кран 10, который управляется из кабины летчика тягой 23, горючее по трубке 11 поступает в бензиновый насос.

Бензиновый насос приводится во вращение мотором. Число оборотов валика бензинового насоса равно числу оборотов коленчатого вала мотора. Из бензинового насоса по трубке 12 горючее попадает в карбюратор через специальный тройник (фиг. 97), имеющий редукционный клапан, предназначенный для заливки карбюратора. Клапан регулируется на избыточное давление до 0,15—0,18 атм.

Слив бензина из центрального бака производится через сливной кран 13 (см. фиг, 96), который расположен на заднем лонжероне, рядом с фильтром. Кран соединен с баком дуралюминовой трубкой 14 диаметром 22X20 мм.

Соединение всех трубок бензопровода осуществлено по типу AM (фиг. 98).

Давление бензина, равное на нормально работающем моторе 0,2—0,3 кг/см², проверяется в трехстрелочном индикаторе, укрепленном на приборной доске. Конец трубки 15 (см. фиг. 96) от трехстрелочного индикатора подведен к специальному штуцеру на левой стороне карбюратора.

Определение количества горючего в главном баке производится механическим бензиномером (поплавкового типа), прибор со шкалой которого расположен на доске приборов.

Механический бензиномер, как и всякий точный прибор, требует аккуратного обращения с ним при монтаже и в эксплоатации. Для определения количества горючего в баке необходимо рукоятку индикатора повернуть по часовой стрелке примерно на 100—120°, после чего рукоятку надо вращать против часовой стрелки до упора и отсчитать на шкале показание.

Вращать рукоятку следует плавно, без рывков. Подробности о механическом бензиномере (поплавкового типа) приведены в его описании.

Трубки, идущие из подвесных баков, у разъема крыла соединены при помощи дюритовых трубок и хомутов (фиг. 99).

б. Заливная система

При запуске мотора горючее подается под давлением из специального заливного бачка 16 (см. фиг. 96) емкостью 4 л, который расположен в верхней части фюзеляжа за бензиновым баком.

Давление в бачке создается специальным воздушным насосом 17, расположенным на правой стороне доски приборов, через медную трубку 18 сечением 6X4 мм, присоединенную к верхнему штуцеру бачка.

Бензин через нижний штуцер бачка и трубку 19 попадает в трехходовой кран 20, который соединен посредством трубок 21 и 22 с карбюратором и камерой импеллера мотора. Штуцер для присоединения трубки заливки мотора расположен у первого цилиндра.

Созданное насосом давление в бачке перед пуском мотора, дает возможность через трехходовой кран производить заливку карбюратора и мотора.

Переключение производится рукояткой крана.

д. Уход за заливной системой

Для исправного действия заливной системы необходимо следить за герметичностью пробки заливного бачка.

При осмотрах особенное внимание обращать на отсутствие течи в кранике заливной системы и на целость трубочек, идущих от бачка к крану и от крана к мотору, а также на плотность ниппельных соединений у тройника крана.

После полета или при продолжительных перерывах между полетами необходимо отвернуть крышку бачка и стравить из него воздух.

Не следует держать продолжительное время заливной бачок под давлением, так как при пропусканин краника горючее может попасть в карбюратор или мотор и заполнить цилиндры.

Горючее из заливного бачка также может перейти в мотор, если краник при стоянке будет находиться в положении «Мотор».

е. Центральный бензиновый бак

Центральный бензиновый бак (фиг. 102) — сварной, изготовлен из алюминиевого сплава АМц. Бак обтянут снаружи протектором, предохраняющим бак от течи при пробоинах.

Протектор представляет собой резиновую оболочку, состоящую из отдельных склеенных слоев резины и корда. Первый слой, наклеенный на поверхность металла,— бензостойкая резина, второй слой— набухающая резина, третий и четвертый слои — прорезиненный корд и пятый слой—бензостойкая резина. В сумме все слои образуют толщину 8 мм. Протектор вулканизируют. Обичайка бака согнута по форме днищ из листов сплава АМц толщиной 1,5 мм. Заднее дно толщиной 1,5 мм имеет выколотки под педали ножного управления. Переднее дно бака—полуторамиллиметровое и имеет вертикальную выколотку под узлы на переднем лонжероне, обеспечивающую нормальную установку бака на место.

Сварные швы соединения обичайки с днищами выполнены внакладку шириной 10 мм. Каркас бака - жесткий, состоит из тринадцати перегородок. Две поперечные перегородки соответствуют форме днищ. Продольные перегородки, идущие от переднего к задему днищу, перерезаны поперечными перегородками и соединены между собой заклепками. Перегородки с днищами и обичайкой соединяют заклепками из сплава АМд диметром 4 мм Постановка заклепок производится изнутри бака, а снаружи заклепки расклепывают и обваривают.

Арматура бака, изготовленная литьем из алюминиевого сплава АК, приваривается к баку. Непроницаемость швов бака и его прочность проверяется на вибрационном станке и избыточным давлением воздуха до 0,25 атм.

з. Подвесные бензиновые баки

Подвесные бензиновые баки (фиг. 104) изготовляют из фибры и фанеры. Баки имеют обтекаемую форму.

Каркас бака состоит из четырех рам, склеенных из листовой фанеры, сосновых реек и бобышек; пять стрингеров, расположенных в продольном направлении, скрепляют рамы, образуя замкнутый контур бака.

Дно бака изготовлено штамповкой из листовой фибры толщиной 2 мм; обичайка и верхнее днище - фанерные, толщиной 2 мм.

Все детали бака склеивают казеиновым клеем; обичайку с днищем стыкуют на-ус. ОБичайка и крышка дополнительно прикреплены к рамам каркаса стальными шурупами. Горловина заливки бензина помещена в носовой части бака и непосредственно под ней находится вывод дренажной трубки.

Внутреннюю поверхность бака покрывают нитролаком (фибровое дно лаком не покрывают). Наружную поверхность шпатлюют нитрошпатлевкой и покрывают эмалитом первого покрытия, затем окрашивают алюминиевым аэролаком.

и. Установка подвесных баков

Фиг.105. Балка подвески бензинового бака.

Баки подвешивают к балкам (фиг. 105), расположенным между нервюрами № 2 и 3 консолей. Крепление бака осуществляется двумя замками. Первый замок расположен в передней части балки и представляет собой два крючка, захватывающих болт, заделанный в ушках на баке. Задний замок расположен у питающей горловины и состоит из двух крючков, шарнирно заделанных на балке, и двух пазов на балке, куда входит штыри горловины бака, захватывающиеся крючками. Кроме того, после подвески бака на замках на заднюю дуралюминовую скобу бака надевают кольцо треноги, укрепленной на балке.

л. Сбрасывание бака

Сбрасывание бака производится при помощи ручки 1, установленной на левой стороне кабины летчика (фиг. 107) и тросов 2, соединенных с одной стороны с рычагом ручки, а с другой — с рычагами на балке.

Рукоятка управления краном переключателя и ручка управления сбрасыванием баков расположены таким образом, что сбрасывание баков можно произвести только тогда, когда мотор работает от главного бака. Следовательно, не переключив питание на главный бак, сбрасывать подвесные баки затруднительно.

Задний и передний крючки подвески связаны тягой 1 и карабином 2 (фиг. 108). Движением ручки назад летчик размыкает карабин и тем самым одновременно раскрывает крючки в разные стороны, освобождая баки. Освобожденные баки под действием силы тяжести и действием пружин поперечных упоров начинают падать своей передней частью, так как задняя часть временно задерживается кольцом треноги. Задержание задней части устраняет опасность задевания баков за элероны.

Карабин состоит из двух стержней, имеющих зубья, которыми они сцепляются друг с другом. Наклон зубьев подобран так чтобы под действием осевой силы они размыкались.

Форум

©AirPages
2003-