Авиация Второй мировой
На главнуюПоиск на сайте English
 
СССР Люди и самолеты СССР Luftwaffe RAF USAAF Фото и схемы

***

Самолет № 4222 вылетел с Ковровского аэродрома на аэродром Иваново для выполнения боевого задания 14/Х-41 г.

По свидетельству наблюдавшими взлет летного состава и руководителей полетов, моторы работали весь период взлета до удара о землю нормально. Стрелок ст.сержант КОКОРИН также подтверждает это.

Наблюдавшими с земли отмечено форсирование моторов в последний момент снижения самолета.

По показанию ст. сержанта КОКОРИНА взлет произошел нормально, самолет набрал примерно около 30 мт., но затем стал медленно снижаться и с работающими моторами врезался в лес.

Осмотром места катастрофы установлено, что самолет шел без крена на высоте 8-6 метров по горизонту.

По высоте срубленных плоскостями деревьев видно, что после первого соприкосновения с деревьями самолет стал набирать высоту,

В 150 метрах от места взрыва обнаружена борозда, по характеру которой видно, что она проделана сорвавшееся или сброшенной 500 кгр бомбой.

На месте взрыва образовалась воронка глубинок около 5-ти метров, диаметром 8-10 метров. Не разорвавшихся бомб не обнаружено.

Самолет взрывом полностью уничтожен.

Документы из архива Олега Лисачева

Документы по катастрофе

  • Акт. Комиссия, назначенная приказанием Заместителя командира 81 Авиадивизии - полковника ШЕВЕЛЕВА в составе: Предсетателя Полковника ЛЕБЕДЕВА и членов комиссии - в/инженера 3 ранга ПАНЮШКИНА, В/инженера 3 ранга АНУРОВА и ст.лейтенанта ЛИСАЧЕВА произвели осмотр места катастрофы самолета ТБ-7 № 4222.
  • Исключить из списков части и всех видов довольствия погибших при катастрофе 16.10.41г. на аэродроме г. Иваново
  • Потери самолетов Пе-8 в ВОВ

©AirPages
2003-