Авиация Второй мировой
На главнуюПоиск на сайтеEnglish
 
Пе-8 746 АП ДД Пе-8 № 4214 Пе-8 № 42086 Потери Пе-8 Инциденты Боевое применение Документы штаба СССР Пе-8

746 Авиационный полк Дальнего Действия

412/432/746/25/203

ПРИКАЗ

746 АВИАЦИОННОМУ ПОЛКУ A Д Д

"28" февраля 1942 г. КРАТОВО

№ 08

Оригинал текста

§ 1.

26.2.42 г в 15.00 в 1 авиаэскадрилии возник пожар на четвертом моторе самолета ТБ-№ 42015. Пожар быстро был ликвидирован силами техсостава самолета. Самолет вышел из строя и требует ремонта заводской бригадой.

Причиной пожара явилось нарушение правил эксплуатации системы нейтральього газа. Заправка самолета бензином производилась при положении "ГАЗ" крана нейтрального газа, что привело к заполнению трубопровода системы нейтрального газа бензином и через газозаборник бензин попал в патрубки задних цилиндров, а из них под капот и на чехол мотора. При подогреве мотора лампой АПЛ-1, вытекающий под капот бензин попал на трубу подогрева от лампы АПЛ-I и воспламенился.

В 1 авиаэскадрилии уже был случай пожара, приведший к полному уничтожению самолета ТБ-7 № 4216.

Намеченные мероприятия, после первого случая пожара, и проведенные указания по выполнению их, должны были бы полностью исключить повторение подобного случая, при точном выполнении со стороны технического состава всех мероприятии и указаний по предотвращению пожаров.

§ 2.

Виновниками пожара на самолете ТБ-7 № 42015 являются:

1. Ст. борттехник воентехник 1 ранга т. ДУБОБОЙ, допустивший заправку самолета бензином - при положении "ГАЗ" крана нейтрального газа.

2. Пом. борттехника воентехник 2 ранга, ПАРОВОЙ, производивший заправку самолета бензином при положении "ГАЗ" крана нейтрального газа.

З. Авиамеханик ст. сержант ПОНОМАРЕНКО, присоединивший лампу АПЛ-1 к трубе, не проверив отсутствия бензина под капотом и чехлом мотора.

4. Инженер эскадрилии воентехник 1 ранга т. СТОЛЯРОВ, не обеспечивший контроль за проведением всех намеченных мероприятий, исключающих возможность возникновения пожара.

§ 3.

За допущенное нарушение при подготовке самолета к боевому вылету, приведшее к возникновению пожара, виновники подлежат преданию суду Военного Трибунала, но учитывая длительную добросовестную работу по обеспечению и выполнению боевых вылетов и самоотверженную работу по ликвидации пожара, ограничиваюсь дисциплинарным взысканием и ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Воентехника 1 ранга тов. ДУБОВОГО Г.К. арестовать на 8 суток домашним арестом с удержанием 50% из оклада содержания за каждый день ареста.

2. Воентехник 2 ранга т. ПАРОВОГО М.Ф. арестовать на 8 суток домашнего ареста с удержанием 50% из оклада содержания за каждый день ареста.

3. Ст. сержанта ПОНОМАРЕНКО А.К. - ОБЪЯВИТЬ ВЫГОВОР.

4. Воентехник 1 ранга СТОЛЯРОВА Л.В. арестовать на 3 суток домашним арестом с удержанием 50% из оклада содержания за каждый день ареста и предупреждаю о неполном служебном соответствии.

§ 4.

Для предотвращения повторения подобных случаев провести следующие мероприятия:

1. Категорически запретить заправку самолета бензином при постановке крана нейтрального газа на "ГАЗ".

2. Кран на "ГАЗ" ставить только после дозаправки и опробывания моторов с предварительной проверкой отсутствия бензина в отстойнике и колоколе системы наполнения нейтральным газом.

3. Присоединение лампы АПЛ-1 для подогрева мотора производить только после тщательной проверки отсуствия каких-либо признаков наличия бензина под капотом и чехлом и при обязательном наличии противопожарных средств у самолета.

4. Еще раз до 3.3.42 г. в эскадрилиях проработать со всем техническим и летным составом приказ командира Дивизии № 021 и мои указания по предотвращению возникновения пожаров на самолетах.

5. Всему командно-инженерному составу под личную ответственность командиров и комиссаров эскадрилий в повседневной работе усилить контроль за выполнением мероприятий и существующих инструкций и приказов по подготовке к полету и эксплуатации матчасти.

Предупреждаю командиров, комиссаров эскадрилий и весь летно-технический состав, что при повторении упущений при работе на метериальной части будут приниматься самые строгие меры взысканий по законам Военного времени, несмотря ни на какие заслуги.

КОМАНДИР ПОЛКА ПОЛКОВНИК /ЛЕБЕДЕВ/

ЗА ВОЕНКОМА ПОЛКА БАТ. КОМИССАР /НИКОЛАЕВ/

НАЧАЛЬНИК ШТАБА МАЙОР /ИВАЩЕНКО/

Дата размещения на сайте 19.04.2015г.

Источники

  • Фото и документы из архива Олега Лисачева

©AirPages
2003-