Авиация Второй мировой
На главнуюПоиск на сайтеEnglish
 
Пе-8 746 АП ДД Пе-8 № 4214 Пе-8 № 42086 Потери Пе-8 Инциденты Боевое применение Документы штаба АДД СССР Пе-8

Краткий обзор боевой деятельности противника перед западным фронтом за июнь 1943 г.

Документы штаба 45 АД ДД

Оригинал текста

ДАННЫЕ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПВО И ИСТРЕБИТЕЛЬНОЙ АВИАЦИИ ПРОТИВНИКА В УСЛОВИЯХ НОЧИ ПО НАБЛЮДЕНИЯМ ДЕЙСТВУЮЩХ ЭКИПАЖЕЙ ЧАСТЕЙ 45 АД ДД ЗА ИЮНЬ МЕСЯЦ 1943 г.

Огнем ЗА прикрывались:

ПОЛОЦК - свыше двух дивизионов ЗА крупного и среднего калибров, до четырех точек МЗА. Работы прожекторов не отмечено. Метод ведения огня - заградительный. ОП располагались на северо-восточной и юго-восточной окраинах города.

СМОЛЕНСК - свыше двух дивизионов ЗА крупного и среднего калибров, при работе 25-30 прожекторов. ПВО оказывало сильное сопротивление. ОП ЗА и прожекторов располагались вокруг города, в самом городе - преимущественно за на южной, северо-западной окраинах города, на границах северного аэродрома и у ж.д. ст. КОЛОДНЯ.

КИЕВ - свыше одного дивизиона ЗА крупного и среднего калибров и одной батареи МЗА. Действия прожекторов не отмечено. Метод ведения огня - прицельный. ОП ЗА располагались в южной части района ПОДОЛ, в южной части пригорода ТЕЛИЧКА и на левом берегу реки ДНЕПР у ж.д.мостов. МЗА - прикрывала преимущественно ж.д. узел.

ОРЕЛ - свыше двух дивизионов ЗА крупного и среднего калибров при работе ЗО прожекторов. Метод ведения огня - прицельный, интенсивный. ОП располагались вокруг города непосредственно на его окраинах, преимущественно в северной, восточной, южной и в районе аэродрома (военный).

БРЯНСК - (ж.д. узел, город, аэродром) свыше двух дивизионов ЗА крупного и среднего калибров при работе 20-25 прожекторов. Наиболее прикрыты ж.д. узел, северо-восточная и восточная окраины города. Метод ведения огня прицельный. Отмечается более интенсивная работа прожекторов., в числе которых применяется установка из 3-х прожекторов. ОП располагались на северо-восточной и юго-восточных окраинах города, у ж.д. станции БРЯНСК-1 и на восточной, западной окраинах поселка им. СОКИНА, а также на границах аэродрома.

ГОМЕЛЬ - одним дивизионом ЗА крупного и среднего калибров при работе 12 прожекторов. Метод ведения огня прицельный, но менее интенсивный в сравнении с наблюдениями за апрель, май месяц. ОП располагались южнее пос. ТИТЕНЬКИ на южной, юго-восточной и восточной окраинах города.

АЭРОДРОМ ОЛСУФЬЕВО - слабым огнем 2-х батарей ЗА крупного и среднего калибров, 6-ю орудиями ЗА, при работе 5-7 прожекторов. ОП располагались на северной и юго-западной окраинах аэродрома, МЗА вела огонь с северной части ж.д. ст. ЖУКОВКА, откуда преимущественно работали прожектора.

ОРША - свыше дивизиона ЗА крупного и среднего калибров действия прожекторов не отмечено. Огонь ЗА заградительный эшелонированной по высоте от 4000 м до 5000 м.

КЛИНЦЫ - противодействия не оказано.

ПСКОВ - свыше одного дивизиона ЗА крупного и среднего калибров, при работе 6 прожекторов. Метод ведения огня заградительный. ОП располагались у пос. РОМАНОВО, на северо-западной границе аэродрома, на западном берегу реки ВЕЛИКАЯ у ж.д. мостов. И на северо-восточной окраине у совхоза ЛЮБЯТОВО.

Характерной системой ПВО противника является ПВО таких пунктов как СМОЛЕНСК, БРЯНСК, ОРЕЛ, наблюдаемых в отчетный период. Так например, наиболее мощная система ПВО г. СМОЛЕНСКА вступает в противодействие интенсивным поиском лучами прожекторов наших самолетов при выходе на боевой курс. Прожектор наводчик лучом большой силы и яркости света, видимо, при помощи высокочувствительных звукометрических приборов уверенно и быстро освещает идущий на боевом курсе самолет и передает его сопровождающим прожекторам.

Так например, при бомбардировании ж.д. узла г СМОЛЕНСКА в ночь с 1.6. на 2.6. 43 г. ПВО города оказывало сильное сопротивление нашим кораблям до 30 орудий крупного и среднего калибров при тесном взаимодействии с 25-30 прожекторами. Прожектор-наводчик освещал идущий по боевому курсу самолет и передавал его для последующего сопровождения другим прожекторам. В момент освещения самолета сопровождающими прожекторами ЗА открывала внезапный интенсивный огонь. Некоторые самолеты над целью сопровождались огнем ЗА и прожекторами до 5 минут. Один самолет получил прямое попадание в маслобак и мотор, а также большое количество пробоин от осколков снарядов ЗА. На высоте 3000-5000 м в районе города отмечено патрулирование 2-х одиночных истребителей. В расположении ОП и прожекторов изменений не отмечено.

В ночь с 3.6. на 4.6.43 г. прикрывался огнем ЗА крупного и среднего калибров до 30 орудий, при работе 30 прожекторов. От первого массированного удара нашей авиации, некоторые огневые средства были подавлены и управление системой ПВО видимо было временно потеряно и отмечалось несогласованность огня ЗА с действиями прожекторов. К концу периода бомбометания наших самолетов сила сопротивления стала возрастать. ЗА вела интенсивный прицельный огонь во взаимодействии с прожекторами. 2 самолета на высотах 5000-5400 м получили пробоины от осколков снарядов ЗА. Один из них получил до 15 пробоин.

ПВО г. ГОМЕЛЬ в сравнении с наблюдаемыми за апрель, май месяц оказывало менее активное сопротивление. При бомбардировании ж.д. узла в ночь с 12.6 на 13.6 43 г. город прикрывался до 15 орудий ЗА крупного и среднего калибров при работе 12 прожекторов. Патрулирование истребителей противника не отмечено.

По остальным выше перечисленным пунктам более подробных данных не имеется, вследствие ограниченного периода наблюдения.

ПВО противника наиболее крупных пунктов, как правило открывало огонь по нашим самолетам в самый критический момент, т.е. когда самолеты выходили на боевой курс, видимо с целью дезориентации экипажей, кроме того противник, очевидно учитывает, что во время нахождения самолета на боевом курсе последний лишен возможности маневра, находятся на определенной высоте, выдерживает постоянную скорость, направление полета, и таким образом, представляет более уязвимую цель для огня ЗА.

Когда самолеты находятся в поле освещения прожекторов ЗА внезапно открывает прицельный интенсивный огонь крупными силами. После сбрасывания бомб и выхода самолета с боевого курса, а также из зоны действия огня, ЗА внезапно прекращает действия. При нахождении над целью нескольких самолетов отмечается организованность противодействия системы ПВО. ЗА и прожектора действуют по этим самолетам группами, каждая из своего сектора, в зависимости от нахождения самолета над целью.

Хорошо организована связь между наземными средствами ПВО и истребителями, для чего используются ракеты, бортовые огни, фары в различных комбинациях.

Для поиска наших самолетов истребители применяют САБ-ы, некоторые сбрасывают на большой высоте. В поле освещения САБ-ов патрулируют истребители.

В качестве прожектора наводчика на вооружении в частях ПВО противника имеется строенная прожекторная установка, работающая, очевидно, синхронно с высокочувствительными звукоулавливающими приборами.

Но тактика противодействия системы ПВО остается постоянной.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НОЧНОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬНОЙ АВИАЦИИ ПРОТИВНИКА

В течение июня месяца отмечается усиленное патрулирование ночных истребителей, как на маршрутах, над территорией противника, так и в районах некоторых ж.д. узлов и аэродромов, подвергающихся действию нашей авиации.

С воздуха прикрывались ночными истребителями следующие пункты:

ПОЛОЦК, СМОЛЕНСК, ОРЕЛ, БРЯНСК, аэродром ОЛСУФЬЕВО, КЛИНЦЫ, ПСКОВ, ОРША.

Наиболее интенсивное патрулирование истребителей отмечается в районах ОРЕЛ, БРЯНСК, а также в районе аэродрома Олсуфьево.

При бомбардировании ж.д. узла и аэродрома ОРЕЛ (военный) в ночь с 3.6 на 4.6 43 г. и с 9.6 на 10.6. 43г. отмечается интенсивное патрулирование истребителей противника типа МЕ-109 и МЕ-110 как одиночных, так и в паре, на высотах от 4000 - до 5000 м. При попадании в луч прожекторов с истребителя давалась красная ракета, после чего прожектора их оставляли.

БРЯНСК - во время боевого вылета отмечено интенсивное патрулирование истребителей , с которых также, как и в ОРЛЕ при попадании в лучи прожекторов давалась красная ракета, после чего действие прожекторов прекращалось. Также по красной ракете с истребителя - ЗА периодически прекращала ведение огня. На высоте 5000 м один МЕ-109 заходил на атаку нашего бомбардировщика в хвост снизу-вверх, но после ответного огня с нашего бомбардировщика истребитель отвалил и скрылся из пределов видимости.

Аэродром Олсуфьево в районе аэродрома один наш бомбардировщик в течение 5-8 минут сопровождался двумя истребителями МЕ-110, которые держались на расстояние 300-400 метров. После открытия огня с нашего бомбардировщика истребители ушли в облака. На высоте 4000 м другой наш самолет после бомбометания при выходе с боевого курса был атакован двумя МЕ-109 поочередно. Первая атака была произведена с хвоста снизу вверх в правую плоскость с дистанции 150-200 м. Но ответным огнем из огневых точек нашего самолета истребитель противника был сбит.

Второй истребитель, также с хвоста снизу вверх с дистанции 30-40 м неожиданно атаковал этот же самолет, но был сбит огнем хвостового стрелка.

КЛИНЦЫ - на высоте 3500 м наш самолет был атакован с дистанции 200 м одним МЕ-110 в хвост снизу вверх, после ответного огня с бомбардировщика МЕ-110 отвалил.

ВЫВОДЫ: 1. Противник усилил деятельность истребительной авиации, главным образом, в районах ОРЕЛ, БРЯНСК, а также в районе аэродрома ОЛСУФЬЕВО, на котором в прошедшем месяце отмечалось базирование действовавшим по нашим тылам самолетов противника.

2. Ночные истребители противника, как правило, применяют метод атаки в хвост снизу вверх. Решительных действий истребителей противника при ответном огне с наших самолетов не отмечено. Как правило, после открытия огня с нашего самолета, истребители противника отваливают и на вторые атаки не заходят.

3. Наиболее применяемый тип истребителя противника - является истребитель МЕ-110.

Нач. развед. отдела 45 АД ДД подполковник /МЕДЫНЦЕВ/

Дата размещения на сайте 1 05 2015

Источники

  • Документы из архива Олега Лисачева
<< |

©AirPages
2003-