Авиация Второй мировой На главнуюПоиск на сайтеEnglish
 
Пе-8 746 АП ДД Пе-8 № 4214 Пе-8 № 42086 Потери Пе-8 Инциденты Боевое применение Документы штаба АДД СССР Пе-8

Документы штаба 45 АД ДД

Оригинал текста

Дополнение к выдержкам из показаний пленного немецкого летчика

Пленный окончил летную школу в 1937 г. в Брауншвейге, курс обучения продолжался 6 месяцев. Летал на различных модификациях самолета Ме-109, в последнее время на самолете Ме-109Ф. В боевых действиях участвует с начала войны Германии с нами. Летная подготовка пленного хорошая, влияние конструктивных элементов самолета на его летные качества (закрылки, регулируемый шаг и т.п.) знает хорошо, обладает достаточными сведениями по аэродинамике и навигации. Материальную часть знает поверхностно - умеет только пользоваться, принципа же действия и устройства отдельных агрегатов не знает, в частности не знает принципа действия и устройства своего оружия. Тактику авиации знает хорошо, о тактике наземных войск имеет смутное представление. Обладает удовлетворительным культурным уровнем. Всю войну пленный провел на СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ фронте и последнее время находился на в 4-й группе 51 эскадры 2-го Воздушного флота.

О материальной части наших ВВС пленный показал, что лучшим из наших истребителей является Як-1,2,3,4, так как немцы считают, что имеется четыре модификации этой машины. На высотах до 4000 м Як превосходит Ме-109Ф по горизонтальному маневру. Затем следуют истребители ЛаГГ-3 и Миг-3.0. О самолетах Як, ЛаГГ и МиГ германским командованием издана памятка, в котором в общем верно указаны уязвимые места и вооружение. Вооружение русских самолетов немецкие летчики считают хорошим, особенно тяжелый пулемет (УБ), 20 мм, пушка (ШВАК) обладает слабым снарядом - пробивает бронеспинку только при попадании под прямым углом. Новых русских истребителей не знает. Тактико-технические данные самолетов Ил-2, Пе-2, ДБ-3, У-2 знает правильно и подробно, особенно уязвимые места и вооружение.

Пленный высоко ставит качества Ил-2 и Пе-2, считая что Ме-109Ф с трудом догоняет Пе-2 на пикировании. О наличии реактивного оружия не знает, гранату АГ-2 считает химической бомбой и о действии ее самого высокого мнения.

О тактике наших ВВС пленный показал: наши истребители применяют, главным образом, оборонительный бой на виражах, сами же атакуют сверху - сзади, причем выход истребителя из пикирования недостаточно прикрывается другим самолетом звена. Огонь наши истребители часто открывают с чрезмерно больших расстояний и тем себя демаскируют. Основным недостатком наших истребителей является плохая осмотрительность, как правило, находясь на территории противника, атаки со своей территории не ожидают. Из 50-60 сбитых пленным наших истребителей большинство сбито атакой со стороны нашей территории.

Ведя бой на территории противника, наши истребители слишком рано выходят из боя и тем самым ставят себя в невыгодное положение. На территории противника наши истребители боя избегают.

При сопровождении бомбардировщиков и штурмовиков держатся от них слишком далеко. Боевые качества русских летчиков истребителей различные, но в сравнении с первым периодом войны ухудшились. О применении нашими летчиками тарана слышал, но сам не видел, технику тарана знает и считает его нецелесообразным и являющимся следствием плохой огневой подготовки.

Круг - не применяют. Огонь с Пе-2 ведется правильно, короткими очередями на больших и длинными на малых дистанциях. В тех случаях, когда наши Ил-2 идут на бреющем полете обнаружение их и особенно атака крайне затруднены. Лучшим способом атаки Ил-ов по мнению пленного считается атака снизу - сзади. Из 20 сбитых им Ил-2 17-18 сбиты именно таким образом.

О тактике германских ВВС и в особенности о тактике истребителей пленный показал: основными формами тактического использования германских истребителей являются:

а) прикрытие наземных войск или определенного района;

б) сопровождение самолетов других классов;

в) свободный поиск;

Прикрытие производится каждой парой вполне определенного участка вне зрительной связи.

На сопровождение бомбардировщиков выделяются истребители в количестве не менее 60% от числа бомбардировщиков.

Свободный поиск совершается всегда парой в определенном, довольно обширном районе.

Атаку производят, как правило, сзади, лично пленный только под ракурсом 0/4 и огонь ведет с дистанции не более 50 м. Огня на виражах германские истребители не ведут, как мало эффективного. Бомбардировщиков и штурмовиков, идущих с прикрытием атакуют редко и исключительно при наличие отвлекающей группы истребителей, специально выделенной для боя с сопровождающими истребителями.

При прикрытии бомбардировщиков, принявших оборонительный боевой порядок круг, одна пара истребителей ходит по внешней стороне круга, на той же высоте, что и бомбардировщики, все же остальные истребители находятся сверху с превышением 600-1000 метров. Германские бомбардировщики применяют строй круг для ожидания подхода истребителей. В случае необходимости атаковать бомбардировщика в строе круга, необходимо делать это внутри круга.

Подготовка германских истребителей резко ухудшилась, в частности в группе, где служил пленный, сбивали самолеты противника только он и его напарник.

Две группы из эскадры, в которой служил пленный, перевооружены на ФВ-190, остальные две группы должны быть перевооружены в ближайшее время, причем летчики для переучивания отправлялись в Германию.

Верно: ПОДПОЛКОВНИК /Четвериков/

Отпечатано 11 экз. 28.3.43.г

Дата размещения на сайте 03 04 2015

Источники

  • Документы из архива Олега Лисачева
<< |

©AirPages
2003-