Авиация Второй мировой
На главнуюПоиск на сайтеEnglish
 
Пе-8 746 АП ДД Пе-8 № 4214 Пе-8 № 42086 Потери Пе-8 Инциденты Боевое применение Документы штаба АДД СССР Пе-8

746 Авиационный полк Дальнего Действия

412/432/746/25/203

29 июня 1941 г. командир одной из частей ВВС КА полковник ЛЕБЕДЕВ и полковник НОВОДРАНОВ были вызваны в Кремль и приняты тов. СТАЛИНЫМ. При беседе присутствовал товарищ МОЛОТОВ.

- "Несмотря на напряженную обстановку, на грозную опасность, нависшую в те дни над нашей Родиной, товарищи СТАЛИН и МОЛОТОВ были настроены бодро. Ни тени волнения и нервозности не чувствоввалось в их поведении и разговоре" - так вспоминает эту встречу полковник ЛЕБЕДЕВ.

"Ну садитесь, рассказывайте, как у вас дела с самолетами и кадрами?" - такой фразой встретил нас тов. СТАЛИН. Я докладывал первым. Коротко, стараясь не занимать ненужными подробностями время Иосифа Виссарионовича, я рассказал о наших машинах, их возможностях, данных, достоинствах и недостатках. Однако тов. СТАЛИН неоднократно прерывал меня вопросами. Он интересовался каждой деталью, обнаруживая глубокое знание авиационной техники. Достал карты, говоря: - "А ну-ка давайте прикинем - куда мы можем достать".

В эту встречу, которая продолжалась около трех часов, вопрос организации части и ее боевой работы был обсужден всесторонне. Аэродромы, базы, высоты, маршруты, вооружение кораблей - ну, буквально ничто не выпало из внимания тов. СТАЛИНА. Особенно интересовал его вопрос кадров. Ввиду того, что в тот момент не было достаточного количества летчиков и штурманов, могущих летать на кораблях ТБ-7, тов. СТАЛИН предложил немедленно приступить к подготовке. Сказал,что каждый экипаж, каждый человек, прежде чем выйти на боевое задание, должен быть всесторонне проверен в действительной обстановке. Кроме того, тов. СТАЛИН дал задание еще раз проверить боевые качества самолета - сходить на полный радиус,замерить скорости и расходы, испытать самолет с бомбовой нагрузкой по боевому профилю.

На этом же совещании были приняты по всем вопросам организации полка конкретные решений. Был вызван Нарком Авиационной промышленности тов. ШАХУРИН, который в свою очередь получил от тов. СТАЛИНА четкие указания.

На другой день полковник ЛЕБЕДЕВ вылетел в г. КАЗАНЬ и приступил к формированию полка тяжелых бомбардировщиков Дальнего Действия.

10-го августа 1941 г. сформированный полк принял первое боевое крещение в налете на гитлеровскую столицу Германии - БЕРЛИН. Этoт день явился днем рождения полка.

За время боевой деятельности, полк в общей сложности произвел 485 ночных самолето вылетов с боевым налетом 8383ч. 17м. и сбросил на военные объекты противника 5035620 килограммов авиабомб и 1675 тысяч экземпляров листовок.

Полк непосредственно фронтам не придавался. Участвовал в боевых операциях в системе АДД, в последствии переименованную в 18 Воздушную Армию ВВС КА. Боевые действия выполнял по заданию Ставки Верховного Главнокомандования по бомбардированию столиц фашистской Германии и ее саттелитов: Берлин, Будапешт, Бухарест, Хельсинки и военно-промышленных объектов, расположенных в глубоком тылу противника: Кенигсбергг, Данциг, Констанца, Тильзит, Шттетин и др.

Действуя по глубоким тылам противника, полк совместно с другими частями и соединениями АДД участвовал в боевых операциях в интересах фронтов, нанося бомбовые удары по аэродромам, коммуникациям, скоплениям войск и железно-дорожным узлам противника, дезорганизуя переброску и уничтожая живую силу и технику врага.

В 1941 г. защищая советскую столицу - МОСКВУ от немецко-фашистских захватчиков, полк помимо бомбардировок военно-промышленных и административно-политических центров гитлеровской Германии и ее вассалов, подвергал разрушительной обработке железнодорожные узлы, перегоны, аэродромы базирования вражеской авиации, скопления войск, уничтожая живую силу и технику противника, дезорганизуя подвоз войск и вооружения на дальних подступах к столице.

Вели разрушительную обработку военных объектов наступающего противника, полк в течение 1941 года произвел 63 ночных самолета-вылета с общим налетом 345 часов 38 минут, сбросил 144750 килограммов фугасных и зажигательных бомб.

***

Схема объектов бомбардирования полком за период Отечественной войны.

Цифры у бомб обозначают вес бомб в тоннах, сброшенных на цель.

Красное "Т" - место базирования полка.

Синий самолет - аэродромы противника, подвергавшиеся бомбардировке.

***

1942 г. для полка был знаменателен двумя характерными обстоятельствами: во-первых - полк вел значительно напряженнее боевую работу и во-вторых - на полк было возложено особое правительственное задание по выполнению перелета народного Комиссара иностранных дел Союза ССP Вячеслава Михайловича МОЛОТОВА в Англию и США, с чем полк успешно справился.

Бомбардируя глубокие и ближние тылы и коммуникации противника и важные, в оперативном отношении, подступы к Волжской твердыни - СТАЛИНГРАДУ, полк в течение 1942 г, произвел 620 ночных самолетовылетов с боевым налетом 2699 часов 29 мин. и сбросил 1829515 килограммов фугасных и зажигательных бомб и 42759 тысяч экземпляров листовок.

1943 г. был самым напряженным годом по интенсивности боевых действий проводимых частью. Немецко-фашистские захватчики поставившее перед, собой задачу окружить, а потом уничтожить войска Красной Армии расположенные на Курской дуге, сосредотачивали огромное количество войск и новейшего вооружения. Полк вместе с другими частями АДД подвергал ожесточенной бомбардировке различные военные объекты противника и непосредственно участвовал в операциях Красной Армии, нанося бомбардировочные удары по переднему краю наступающих войск врага и его арт. позициям.

Характерно, что в эти напряженные дни бомбовая нагрузка на корабль возросла по отношению к 1941 г, более чем вдвое и достигла шести тонн на бомбардировщик. В это время полк стал применять крупнокалиберные бомбы весом в 5 тонн.

В тот год полк совершил 646 ночных боевых самолетовылетов с боевым налетом 3032 ч. 51 м., сбросил 2463155 килограммов фугасных и зажигательных бомб. На передний край и в тыл немецко-фашистских войск, а также советским гражданам на временно оккупированных гитлеровскими войсками территориях - сброшено 8916 тысяч экземпляров листовок, рассказывающих правду о советском Союзе, Красной Армии и неизбежности разгрома немецко-фашистских армий.

Полк произвел 36 ночных самолетовылетов на подавление артиллерийских позиций дальнобойных орудий противника, обстреливавших город ЛЕНИНГРАД и сбросил на них 129700 килограммов фугасных бомб.

За проявленную отвагу в боях за отечество с немецкими захватчиками, за стойкость, дисциплину и организованность, за героизм личного состава - приказом НКО СССР № 274 от 18-гo сентября 1943 г., 746 Авиационный полк дальнего Действия преобразован в 25 Гвардейский Авиационный полк Дальнего действия.

В 1944 г. боевую деятельность полк закончил в августе месяце, В 18 летных ночей полком совершено 156 самолетовылетов, из них -34 по Дальним целям противника. За этот период боевой налет составил 964ч.04м. Сброшено 598200 килограммов бомб.

Приказом НКО ССССР № 0137 от 27-го Мая 1944 г. 25 Гвардейскому Авиационному полку Дальнего Действия, отличившемуся в боях с немецкими захватчиками, за освобождение города ОРЕЛ - присвоено наименование ОРЛОВСКИЙ.

Итоги боевой работы 25 Гв.Т.Б.О.П.


©AirPages
2003-