Авиация Второй мировой
На главную   Поиск на сайте
 
Документы штаба 746 АП ДД 432 АП ДД 1941 г. 746 АП ДД 1942 г. 746 АП ДД 1943 г. 45 АД ДД 81 АД ДД 1941 г. 45 АД ДД 1942 г. 45 АД ДД 1944 г.

ОТЧЕТ О БОЕВОЙ РАБОТЕ 45 АД ДД ЗА ИЮЛЬ МЕСЯЦ 1942 года

1. Для выполнения боевых заданий с 1 по 31-ое июля 1942 года дивизией произведено 124 самолетовылета. Из них 94 выполнено с бомбардированием основных целям в соответствии с поставленными задачами, 17 по запасным целям и 13 без выполнения задач (в том числе 5 по метеоусловиям и 8 из-за неисправности матчасти).

Общий боевой налет ночью 577 часов. Днем боевых задач не выполнялось. На цели сброшено 349 915 тонн бомб. Объем боевой работы дивизии в июле сравнительно с итоговыми данными за предыдущий месяц - возрос по числу самолетовылетов на 85%, по налету на 79%, по количеству и весу сброшенных на цели бомб на 70%.

2.Бомбардирование производилось преимущественно с высот 4000-7000 метров, отдельные экипажи при плохой видимости цели выполняли задание с высот 2000-3500 метров. Снизить общую высоту бомбардирования действуя по объектам, хорошо защищенных ЗА. - не удается. В следствие малой маневренности кораблей ТБ-7 прожектора противника держат их в лучах непрерывно по 2-3 минуты на прямой и разворотах, обеспечивая возможность точного прицельного огня ЗА. Достаточного количества кораблей для подавления ЗА выделить не представлялось возможным. Ввиду малочисленной минимальной потребности боевого состава дивизии, назначение 4-5 кораблей для реального подавления дивизиона ЗА и 20-30 прожекторов было невозможно, а попытки уменьшить противодействии ПВО противника силами 1-2-х кораблей серьезных результатов не дала. Освещение объекта удара для обеспечения точного выхода на цель и предельного бомбардирования производилось главным образом самостоятельно одиночными кораблями - эффект незначителен, так как время горения САБ-15 и САБ-25 на 2-3 минуты меньше, чем необходимо для второго захода ТБ-7 (5-б минут), а использовать освещением САБ для бомбардирования о одного захода технически невозможно. САБ-100 по времени и силе освещения удовлетворяют больше.

1) неточности выхода одиночных кораблей (в том числе и самих осветителей) в район целей - по времени.

2) Невозможности вследствие интенсивного противодействия ПВО - снизить высоту дли корабля-осветителя до 2000-3000 метров, чтобы с большим эффектом использовать САБ-ы.

3) Контроль результатов боевой работы кораблей производился:

1) Кроме управления дивизии и полков непосредственно над целью в боевом полете.

2) Проверкой бортовых документов экипажей разбором и сопоставлением их донесений с данными 747 и 4 АП (при совместных действиях по одной цели).

3) Изучение контрольных снимков фоторазведки, сообщений агентурной разведки и партизан, представляемых штабом АДД по отдельным целям.

Данные контроля позволяют сделать следующие заключения по результатам фактического выполнения:

1) 111 самолетовылетов проведено с фактическим выходом в район цели, значительная часть из них: с последующим прицельным бомбардированием заданных или запасных целей.

2) Ориентировка наблюдений летным составом разрывов, лишь частично соответствуют действительности; условия наблюдение на TБ-7 с большой высоты при плохой вертикальной видимости нередко исключают точную ориентировку места разрывов относительно цели: экипажи иногда докладывают кажущиеся - приблизительные данные за действительные из опасения, что не будет зачтено успешное выполнение задание, так, например, фоторазведка ж.д.узла ЛЬГОВ не подтвердила ни одного донесения экипажей.

3) Большинство вылетов выполнены успешно. Наибольшую уверенность в успешном выполнении дают материалы о боевых полетах, проведенных в благоприятных метеоусловиях и при освещении целей пожарами от ранее сброшенных зажигательных бомб (при совместных действиях с 747 АП и другими частями АД ДД).

4) Итоги боевой работы за июль месяц позволяют сделать следующие выводы:

1) Для повышения эффективности боевых действий экипажей необходимо систематически повышать практическую и теоретическую подготовку штурманов. Под руководством специалистов управления дивизии производится последовательная тренировка штурманского состава по радионавигации в учебных целях на ПС-84.

Начата теоретическая и практическая подготовка по астроориентировке и проводятся разборы практики бомбардирования.

В августе намечен ряд учебных занятий по самолетовождению и бомбардировочной подготовке с использованием опыта лучших штурманов дивизии.

2) Необходимо более четкое построение рассредоточенного по времени и высоте боевого порядка с выделением лидера из наиболее опытных командирских экипажей. На борту корабля-лидера должна быть приводная радиостанция для наведения на цель остальных кораблей. На одним из кораблей дивизии (ПУСЭП-ШТЕПЕНКО) уже установлена длинноволновая РС для этой цели, однако практического опыта применения еще нет.

3) Нецелесообразно использование тяжелых кораблей ТБ-7 в качестве "осветителей" и "поджигателей" для подавления ПВО. Желательно обеспечение бомбардировочной атаки ТБ-7 действиями ДБ-3, самолетов более маневренных, могущих освещение целей и подавление ПВО проводить более эффективно, с меньших высот.

4) Для более успешных совместных действий группу самолетов обеспечения придавать в Оперативное подчинение 45 АД ДД.

Совместная наземная подготовка и большая детализация задачи могут улучшить взаимодействие экипажей над целью.

5) Конкретные цифровые итоги боевой работы дивизии представляются вместе с данным отчетом в сведениях по установленной штабом АДД форме.

ПРИЛОЖЕНИЕ: 1. Итоговая таблица выполнения боевых задач за июль м-ц 1942 года.

2. Суммарные сведения по боевой работе 45 АД ДД за июль м-ц 1942 года.

3. Справка о боевых потерях 45 АД ДД за июль 1942 года

Из состава экипажа самолета 42106, вылетавшего на бомбардирование г. КЕНИГСБЕРГ не вернулись:

командир корабля - старший лейтенант БИДНЫЙ,

штурман корабля - капитан НЕЧЕПУРЕНКО,

стрелок-бомбардир - лейтенант МАЛЯЗИН,

воздушный стрелок-радист - б/зв. ГОРБУНОВ,

борт техник - ст. т/л-нт БУХАРЕВ,

пом. борттехника - ст. т/л-нт КУРСАНСКИЙ,

воздушный стрелок - сержант КОВАЛЕНКО

воздушный стрелок ст. сержант ГУСЕВ И.С.

воздушный стрелок - красноармеец МАСЛЯГИН И.Г.

Из показаний летчика ВИКЕНТЬЕВА, вернувшегося в часть, установлено, что 7-8 человек погибли, кто конкретно, ему неизвестно.

НАЧАЛЬНИК ОПЕРАТИВНОГО ОТД. 45 АД ДД

***

КОМАНДИР 45 АД ДД ПОЛКОВНИК - ЛЕБЕДЕВ

ВОЕНКОМ 45 АД ДД ПОЛКОВОЙ КОМИССАР - ПЕТЛЕНКО

НАЧАЛЬНИК ШТАБА ПОЛКОВНИК - САВЕЛЬЕВ

Дата размещения на сайте 26.04.2015г.

Источники

  • Фото и документы из архива Олега Лисачева
Форум

©AirPages
2003-