Авиация Второй мировой
На главную   Поиск на сайте
 
РТЭ и РЛЭ Ил-10 Техническое описание

Самолет Ил-10

Шасси

Когда работа удара поглощена, сжатие амортизатора прекращается, и амортизатор возвращается сжатым воздухом в исходное положение (обратный ход). Сжатый воздух перегоняет смесь из верхней камеры в нижнюю, тем самым выталкивая поршень обратно. Смесь, протекая через диффузор, опускает клапан 26 и закрывает дополнительные отверстия. Перетекая через уменьшенное проходное сечение, смесь поглощает работу, отдаваемую сжатым воздухом, и уменьшает скорость движения поршня для смягчения обратного удара при возвратном ходе поршня.

Для получения более мягкой амортизации при рулежке по земле на корпусе диффузора сделаны дополнительные пазы, которые позволяют при малых обжатиях амортизатора перетекать смеси с малым торможением. При этих обжатиях работу поглощает главным образом воздух.

Конструкция уплотнения показана на фиг. 40 слева. Оно состоит из четырех кожаных манжет 12, распорных дуралюминовых колец 11, направляющей буксы 13, затяжной гайки 14 и гайки для упора поршня 10. В нижней гайке 14 помещен асбестовый сальник.

Особенно тщательно надо следить при первичной сборке (и последующих разборках-сборках) за качеством манжет. Наружная поверхность манжет не должна иметь царапин и других повреждений, острые кромки их не должны быть порваны и растресканы. От состояния манжет зависит качество работы амортизатора.

Полный ход поршня амортизатора 250 мм. Для контроля за просадкой поршня на его наружной части нанесены деления в миллиметрах.

На цилиндре стойки смонтирована серьга для верхнего замка 40 (фиг. 40). Она регулируется по длине для подгонки обтекателя колеса; серьга выполнена пружинящей для надежного попадания в верхний замок. Регулировка производится перестановкой фиксирующих шайб 28 с втулкой 41. Затягиваются они после перестановки болтом 29. Регулировка должна производиться особо тщательно: зубья насечки на серьге и на шайбах должны точно совпадать по направлению, не должны быть помяты или загрязнены, ось втулки 41 должна быть строго параллельна оси осевого болта 38, при регулировке переставлять как нижнюю, так и верхнюю шайбы 28 на одинаковое число зубьев. После регулировки проверить затяжку стяжного болта 29, и законтрить его гайку шплинтом (на машинах первых серий кернить). Повторную регулировку серьги производить только при ее нарушении (если серьга разболталась) или при смене обтекателя колеса.

Осевой болт 38 сильно не затягивать, чтобы не воспрепятствовать качанию серьги. Серьга должна быть прижата пружиной 39. Если серьгу оттянуть,| та пружина должна энергично вернуть ее в исходное положение.

Ось колеса 19 изготовлена из толстостенной хромансилевой трубы, вставленной одним концом в нижний башмак 17 стойки и закрепленной в нем одним цилиндрическим болтом с конусными пробками.

Для крепления тормозных дисков и подшипников на ось надеты тормозной фланец 35 и две распорных втулки 33 и 34. Второй тормозной фланец наварен на башмак крепления оси 17. После надевания колеса все детали затягиваются гайкой 36, снабженной отгибной контршайбой 44. Контршайба имеет три лапки 44: две рабочих и одну запасную.

Узел крепления амортизационной стойки 21 является элементом, передающим основные усилия, воспринимаемые стойкой, на центроплан, и основным подшипником, позволяющим стойке вращаться вокруг двух перпендикулярных осей. Трущиеся при вращении поверхности должны быть очень чисто выполнены и содержаться в безукоризненном виде. На них не должно быть грязи, рисок, царапин, направленных поперек движения. Поверхности должны смазываться при сборке тонким слоем смазки НК-30 или КВ-4 и периодически промываться бензином и смазываться смазкой через четыре штауфе-ра на каждом узле (см. раздел 8 инструкции по пользованию шасси). Вращение вокруг горизонтальной оси происходит с трением стали по стали; эти стали имеют разную твердость: узел имеет крепость 105 кг/мм², ось — крепость 130—145 кг/мм². Вращение вокруг вертикальной оси происходит по запрессованным в узел бронзовым вкладышам 3 и 5, снабженным канавками для смазки. Очень важна величина зазоров в сочленениях этого узла: слишком малый зазор затрудняет вращение, а большой — вызывает сильное качание шасси.

По горизонтальной оси вращения зазоры по диаметру (d=35 мм) допускаются от 0,05 до 0,25 мм, суммарные осевые зазоры — от 0,18 до 1,50 мм. Если величина зазора по диаметру больше допустимой, тс необходимо отверстие в узле крепления стойки и в узлах крепления на центроплане развернуть на 0,2—0,5 мм больше номинала и поставить ось вращения большего диаметра. Отверстия в узлах на центроплане развертывать совместно в обоих узлах разверткой с направляющей. В случае увеличения осевых зазоров сверх нормы проложить каленую до Qв =125 кг/мм² шлифованную шайбу, но не тоньше 2 мм, спилив торец узла на 0,7—0,8 мм.

По вертикальной оси вращения (d= 102 мм) должны быть диаметральные зазоры от 0,07 до 0,25 мм и суммарные осевые зазоры от 0,1 до 0,4 мм. Если диаметральные зазоры увеличены сверх нормы, то бронзовые вкладыши необходимо заменить. После запрессовки вкладышей они должны быть совместно развернуты до требуемой величины, обеспечивающей нужные зазоры (около нижнего предела, что способствует увеличению срока эксплоатации).

При запрессовке необходимо следить за совпадением отверстии для смазки на вкладышах и на узле. После запрессовки вкладышей торцевые поверхности чисто обработать на станке и заполировать, строго соблюдая перпендикулярность торца оси к рабочей поверхности.

Если осевые зазоры будут больше нормы, то шлифованное кольцо между узлом 21 и рычагом 20 заменить на более толстое. Материал кольца — хромансиль, закаленный до Qв =70—100 кг/мм².

При всех заменах следить, чтобы новые детали имели чистую рабочую поверхность. При сборке детали промывать бензином и смазывать тонким слоем смазки НК-30 или КВ-4. Все острые кромки затупить. Также промыть бензином и смазать тонким слоем смазки НК-30 или КВ-4 поверхность шейки стойки при установке на нее узла.

Примечание. Указанные зазоры являются максимально допустимыми при эксплоатации.

Хомут крепления подкоса 25 является узлом крепления подкоса и дополнительным подшипником вращения стойки. Он состоит из двух половин узла и четырех бронзовых вкладышей. Каждая пара вкладышей, образующих кольцо, приторцована друг к другу. При сборке хомута после переборки необходимо строго выдерживать положение разъемов вкладышей и отверстий для смазки (на фиг. 40 разрез Б—Б). При сборке хомута большую роль играет правильная затяжка болтов, стягивающих обе половины хомута: слишком слабая затяжка приведет к разбалтыванию хомута, а слишком сильная — деформирует вкладыши, увеличивает трение во время вращения и может зажать стойку.

Затяжку каждого болта производить силой 5 кг, приложенной на плече ключа 200 мм. Во время эксплоатации запрещается менять затяжку болтов, за исключением самых крайних случаев: когда узел разболтался настолько, что разошлись вкладыши или необходимо сменить вкладыши.

Все указания о состоянии трущихся поверхностей и об их смазке, приведенные применительно к верхнему узлу 21, относятся и к хомуту 25.

В этом случае диаметральные зазоры (d=98 мм) должны быть от 0,12 до 0,50 мм. Осевые зазоры—от 0,1 до 0,5 мм. Если зазоры увеличатся более допустимой величины, то необходимо заменить бронзовые вкладыши (см. примечание при описании узла 21).

При замене вкладышей необходимо собрать хомут с новыми вкладышами отдельно, правильно затянуть все болты и проверить правильность и размеры окружности рабочей поверхности и совпадение торцевых поверхностей вкладышей. Допустимая овальность рабочей поверхности определяется разницей перпендикулярных диаметров, которая не должна превышать 0,05 мм. После поверки хомута его нужно разобрать и собрать уже на стойке. На стойке проверить зазоры: они должны быть возможно ближе к нижнему пределу, что удлиняет срок эксплоатации.

После окончательной установки хомута на стойку проверить легкость его вращения вокруг стойки: он должен вращаться при приложении к оси болта крепления подкоса силы не более 1 кг.

Рычаг 20 поворота стойки сварной из хромансиля с последующей термообработкой. Крепится рычаг к стоике двумя конусными пробками, стягиваемыми болтом. Ушко этого рычага своим положением определяет величину поворота стойки вокруг своей оси; поэтому при установке рычага на место, после его снятия, необходимо точно сохранить его положение, фиксируя его по отверстиям под конусные пробки.

Тяга поворота стойки 4 (см. фиг. 39) представляет собой два свертываемых стакана с наконечниками. К центроплану подходит обычный ушковой наконечник, а к рычагу на стойке шасси — наконечник с шаровым шарниром. Шаровой шарнир (фиг. 43) состоит из стального (Qв =125 кг/мм²) стакана с шаровым выступом, двух бронзовых вкладышей и стяжной гайки. Этой гайкой регулируются зазоры в шаровом шарнире; зазоры должны быть самые минимальные, но допускающие свободное вращение. Изменять регулировку шарового шарнира допускается только в самых крайних случаях; при нормальной эксплоатации (включая и случаи снятия тяги поворота) гайку не поворачивать. Также не следует менять регулировку длины тяги поворота (на контровой проволоке тяги должна стоять пломба). Длину тяги устанавливают, руководствуясь правильным положением колес в выпущенном положении. При изменении длины тяги колесо повертывается вокруг стойки. Ось колеса в выпущенном положении должна находиться в вертикальной плоскости, перпендикулярной продольной оси самолета. Допустимое отклонение конца оси колеса от этой плоскости — не более 5 мм (на длине 350 мм). Колебания конца оси колеса, вызванные наличием люфтов, должны укладываться в этот допуск.

Тяга поворота крепится на болтах диаметром 14 мм (Qв =125 кг/мм²).

Форум

©AirPages
2003-