Авиация Второй мировой
На главнуюПоиск на сайте English
 
РТЭ и РЛЭ Оборудование Б-17 Б-29 Pilot`s Notes

ТУРБОНАГНЕТАТЕЛИ

Каждый двигатель Б-29 имеет два турбонагнетателя, которые увеличивают давление наддува при взлете и обеспечивают увеличение давление наддува на больших высотах.

Выхлопной газ от двигателя, пройдя через кольцо коллектора, поступает в сопловой аппарат каждого нагнетателя, выпускается в атмосферу через сопло турбины и управляя блоком турбины, раскручивает ее до высоких скоростей.

Сжатый воздух поступает в импеллер, при этом увеличивается его давление и температура. Для предотвращения детонации в карбюраторе, воздух, поступающий в карбюратор, предварительно проходит через интеркулер, где его температура понижается. Двигательный импеллер, приводимый в движение машинным приводом (через коробку приводов от коленчатого вала), дополнительно увеличивает давление воздуха, поступающего на впуск. Таким образом, увеличенное давление впуска увеличивает выходную мощность двигателя.

Действие регулятора нагнетателя

Увеличение давление воздуха при вращении турбины определяется скоростью ее вращения, скорость вращения турбины, в свою очередь, определяется разностью атмосферного давления и давления выхлопа в хвостовом канале турбонагнетателя а также количеством газа, проходящего через сопла турбины. Для уменьшения скорости вращения турбины открывается обводная заслонка воздуха, при этом увеличивается сброс воздуха в атмосферу и уменьшается давление в канале турбонагнетателя.

Электронное управление турбонагнетателем

Электронная система управления турбонагнетателями на Б-29 состоит из отдельных систем регулятора, одновременно управляемых с селекторов режимов работы турбонагнетателей двигателей, расположенных на пульте пилотов. Каждая система регулирует давление наддува конкретного двигателя через устройство "Pressuretrol", подключенное непосредственно к воздушному впуску карбюратора.

Питание системы производится от преобразователя напряжения 115 В 400 Гц.

Каждый регулятор имеет схему защиты турбины от раскрутки, которая предохраняет турбину от выхода на предельные обороты как на больших высотах, так и при быстром изменении режимов работы двигателя.

Оба выхлопных устройства на каждом двигателе управляются небольшим реверсивным электрическим двигателем, получающим питание автоматически от приемников из системы регулятора, когда при изменении величины выхлопного отверстия возникает необходимость поддерживать требуемое давление в трубопроводе.

В случае полного отказа электрической системы самолета, или отказа преобразователя 115 в 400 Гц, воздушные заслонки на всех двигателях остаются в том же положении, что были на момент отказа, и примерно то же давление воздуха в трубопроводах, что было на момент отказа, доступно.

При неисправности самой электронной схемы регулятора, возможна только регулировка на полное открытие заслонки сброса воздуха, при этом невозможным становится увеличение давления наддува для данного двигателя.

При настройке оборудования, система регулируется таким образом, чтобы при установке селектора на 8 выходная мощность двигателя была максимальной. При установке селектора на 10 двигатель выдает максимальнуую аварийную (боевую) мощность.

Все двигатели должны выдавать одинаковую мощность при установке селектора на деление 8. Если необходимо, используя отвертку, произведите регулировку винтами калибровки, расположенными на селекторном устройстве.

ДЕЙСТВИЕ НА БОЛЬШИХ ВЫСОТАХ

При полете на больших высотах вы можете достичь точки, когда поворот селектора нагнетателя на увеличение не произведет увеличение давление в трубопроводе. Это означает, что предохранитель от превышения скорости вращения турбины ограничивает скорость ее вращения. В этом случае поверните селектор турбонагнетателя против часовой стрелки до возобновления начала регулировки. Это предотвратит преждевременный износ механизма защиты от раскрутки турбины.

Аварийная мощность

Вы можете получить максимальную аварийную (боевую) мощность на максимальных оборотах двигателя при полном открытии дроссельной заслонки, поворачивая селектор на деление 10. Следует помнить, что при этом двигатели работают в напряженном режиме, и этот режим может использоваться только в аварийных ситуациях на время не более 2-х минут.

ВЫСОТНАЯ СИСТЕМА Б-29

Наддув кабины.

СКВ. Сжатый воздух для наддува кабины фюзеляжа поставляется от турбонагнетателей основных двигателей. После сжатия воздух проходит черех импеллер в воздушный канал карбюратора, при этом некоторое количество сжатого воздуха направляется через кабинный воздушный канал и через вторичный воздушный радиатор (ВВР) поступает в кабину через воздушную заслонку. Это происходит в случае, когда воздушная кабинная заслонка открыта.

При использовании системы кондиционирования кабины, закрывание заслонки вторичного радиатора увеличивает температуру воздуха, при открытии - уменьшает. При закрытии заслонки вторичного радиатора, горячий воздух от кругового выхлопного коллектора направляется через вторичный радиатор для нагрева кабинного воздуха. При открытии заслонки вторичного радиатора, холодный воздух, проходящий через него, уменьшает температуру кабинного воздуха.

САРД. Воздух выпускается из кабины двумя автоматически регулируемыми выпускными клапанами на задней стенке герметизированного отделения, при этом поддерживаются следующие давления кабины:

от 0 до 8000 футов (2440 м) - перепад давления на 1".

от 8000 до 30 000 футов (9140 м) - высота в кабине соответствует 8000 футов (2440 м).

от 30 000 до 40 000 футов (12190 м)- высота в кабине увеличивается от 8000 футов (2440 м) до 12 000 футов (3660 м).

Приборы контроля наддува кабины расположены на пульте бортинженера...

Работа высотной системы самолета (за исключением аварийных ситуаций), отслеживается бортинженером. Он должен отслеживать показания внешнего и кабинного высотомера, внешнего и кабинного вариометра, указателя перепада давления и указателей расхода воздуха на наддув кабины.


©AirPages
2003-