Авиация Второй мировой
На главнуюПоиск на сайте English
 
Вооружение MG-15 MG-17 MG-81 MG-131 MG-FF MG-151 MK-103 MK-108 ВК-3,7 Джаз Авиабомбы Ракета R4/M

Шраге музик (Джаз)

Батарея пушек

20/30-мм

У английских и особенно американских тяжелых бомбардировщиков в задней части размещалось мощное вооружение. Кроме того, на ночных бомбардировщиках сзади находилась РЛС, способная обнаруживать истребители противника и наводить на них оборонительные установки.

В связи с этим командование германских ВВС решило проводить атаки против союзных бомбардировщиков снизу. Тяжелый немецкий ночной истребитель летел ниже противника на 100—300 м, внезапно открывал огонь из батареи пушек, стволы которых были направлены верх под углом 65—90° к оси истребителя и вспарывал брюхо бомбардировщика. Такие артиллерийские установки немцы называли «Schräge music» (Шраге Музик), т. е. «Джаз».

На ночном истребителе Ю-88С-6 в дополнение к основному вооружению (три 20-мм пушки, три 7,92-мм пулемета подин 13-мм пулемет) в центральной секции фюзеляжа была установлена «Шраге Музик». Установка была оснащена двумя 20-мм пушками MG-151/20 с боекомплектом по 200 патронов на ствол. Пушки вели огонь под углом 70° к оси машины.

Установки «Шраге Музик» получили ряд ночных истребителей. Так, в дополнение к основному вооружению в центральном отсеке истребителя He-219A-1 были установлены две 30-мм пушки МК-108 под углом 65° к оси самолета (с боекомплектом по 100 выстрелов на ствол).

На истребителях Ме-410А1 и Ме-410А2 «Шраге Музик» состояла из двух 30-мм пушек МК-103, установленных вертикально.

Первоначально действие «Шраге Музик» произвело ошеломляющее впечатление на экипажи бомбардировщиков. Но прицеливание под большим углом было достаточно сложно для пилотов истребителя. Кроме того, стрельба под углом к встречному потоку воздуха вызывала большое рассеивание снарядов.

Эта система имела и еще один существенный недостаток. Сбитый бомбардировщик мог рухнуть на спину атаковавшего его снизу истребителя. Особенно уязвим был в этом плане He-219, имевший низкую маневренность. Именно так погиб 21 января 1944 года известный немецкий «эксперт» Манфред Мейер, имевший на своем счету 61 победу, - сбитый им «Галифакс» упал на его He-219.

Тем не менее, немецкие ночные истребители, действовавшие как обычными установками, так и «Шраге Музик», в 1944 г. добились определенного эффекта.

К концу 1944 — началу 1945 г. эффективность немецких ночных истребителей стала снижаться из-за того, что союзники использовали в этот период большое число дальних истребителей для прикрытия своих бомбардировщиков.

Интересно, что американцы на этом же театре военных действий применили свой вариант «Шраге Музик». Их ночной истребитель P-61 Black Widow имел верхнюю турель с четырьмя тяжелыми пулеметами, поэтому ему не требовалось какой-либо модернизации. Американцам удалось сбить таким образом несколько немецких самолетов, однако срьезных успехов они не добились.

Источники

  • "История авиационного вооружения." /А.Б. Широкорад/
  • "XX век ВВС. Война авиаконструкторов." /Александр Больных/

©AirPages
2003-