Авиация Второй мировой
На главнуюПоиск на сайте English
 
Самолёты Heinkel He 51 He 100 He 111 He111B2 He 111H He 111H-11 He 111Z-1 He177A5 He 178 He 219 He 280 He 162 Фото и схемы Боевое применение He 111 He 162 He 177 Luftwaffe

He-177A-5 "Greif"

Тяжелый бомбардировщик

Heinkel

He-177A-5

Бомбардировщик «Хейнкель» Не 177 считается двухмоторным (два сдвоенных двигателя) цельнометаллическим свободнонесущим среднепланом.

Фюзеляж: Цельнометаллический полумонокок квадратного сечения с сильно скругленными углами. Силовой набор состоит из 52 шпангоутов и стрингеров. Обшивка -дюралевые листы, приклепанные впотай. Технологически фюзеляж делился на пять частей. Люк для входа экипажа в самолет находился в нижней части подфюзеляжной гондолы, дополнительный лаз имелся в днище задней части фюзеляжа. Застекленный колпак хвостовой стрелковой турели открывался откидыванием вбок.

Крыло однолонжеронное с двумя вспомогательными лонжеронами, трапециевидной формы с закругленными законцовками. В центроплане к главному лонжерону крепились моторамы. В передних частях центроплана оборудованы ниши для внутренних стоек шасси, а в консолях - ниши для внешних стоек. За ними располагались крыльевые бензо- и маслобаки. В корневых частях консолей установлены маслорадиаторы.

Проводка элеронов и закрылков жесткая, триммеров мягкая, тросовая.

Оперение обычного типа, киль и стабилизатор однолонжеронные, трапециевидной формы. Стабилизатор на ранних модификациях переставляемый, начиная с А-3 - с фиксированным углом установки +2°. Рули с металлической обшивкой снабжены триммерами и закрылками Флеттнера. Проводка рулей жесткая.

Шасси трехточечное классической схемы. Характерной особенностью машины были сдвоенные основные стойки, каждая из которых состояла из двух отдельных «полустоек» со своими колесами и механизмами уборки. Внутренние «полустойки» убирались по направлению к фюзеляжу, а внешние - к концам крыла. Такая конструкция вызвана стремлением уменьшить нагрузку на колеса и вписать довольно массивные элементы шасси в относительно тонкое крыло, не «раздувая» при этом мотогондолы. Хвостовое колесо также убиралось в полете поворотом назад, в фюзеляж. Выпуск стоек и щитков шасси осуществлялся с помощью гидропривода. Щитки в стояночном положении закрыты и открывались только в момент выпуска-уборки. Амортизация основных стоек воздушно-масляная, хвостовой - пружинная.
Силовая установка   Для Не 177А-5 использовался двигатель DB 610 (в паре с DB 603) вместо применявшихся на первых вариантах DB 606 (в паре с DB 601).

За свою пожароопасность «Грифы» получили прозвище «зажигалки», и для этого были все основания. В стремлении улучшить аэродинамику конструкторы Хейнкеля так плотно скомпоновали двигательный отсек, что в нем не оказалось места для противопожарных переборок, а маслобаки и маслопроводы пришлось устанавливать рядом с выхлопными патрубками, которые в полете нередко раскалялись докрасна. Там же проходили кабели электросистемы. В результате при малейшей разгерметизации пожар становился неизбежен. Кроме того, на больших высотах масло иногда закипало, при этом смазка двигателей нарушалась, моторы перегревались и в лучшем случае - глохли, в худшем же - загорались.

Каждая спарка двигателей вращала через понижающий редуктор четырехлопастный ВИШ-автомат VDM диаметром 4,5 м. В случае нештатной ситуации любой двигатель мог быть отключен вручную, для чего служили специальные муфты сцепления. Двигательные установки охлаждались смесью воды и этиленгликоля, причем для повышения живучести система охлаждения каждого мотора являлась полностью автономным агрегатом. С этой же целью лобовые радиаторы в мотогондолах делились на четыре замкнутые секции. Прохождение воздуха через радиаторы регулировалось автоматически с помощью термостатов и гидроуправляемых жалюзи. Также автоматически действовали и системы пожаротушения.

Несмотря на испытания одного самолета, на котором было выявлено и устранено 56 причин возгорания двигателя, полностью неполадки устранить не удалось. Очевидно, что доработка конструкции могла серьезно замедлить выпуск машин.
Оборонительное вооружение   На Не 177A-5/R2 устанавливалось тяжелое оборонительное вооружение для борьбы с истребителями противника: на хвостовой турели (позиция 3) - пушка MG 151 калибра 20 мм, 300 патронов которой находились в ящике для боеприпасов в задней части фюзеляжа: на задней надфюзеляжной турели (позиция Б2) - пулемет MG 131 с 750 патронами, который управлялся дистанционно из блистера над кабиной экипажа; в носовой остекленной части - пулемет MG 81J (позиция А1) с 2000 патронов: в передней части подфюзеляжной гондолы пушка MG 151/20 (позиция А2) с 300 патронами, а в задней части гондолы - два пулемета MG 81 (позиция В) с 2000 патронов каждый.

Самолеты Не-177 состояли на вооружении KG-40 и KG-100, в составе которых эти бомбардировщики принимали участие в воздушных налетах на Лондон в первые недели 1944 года. Шесть самолетов модификации А-6 имели герметичную кабину, однако проблемы с надежностью двигателей так и небыли решены. К примеру в феврале 1944 года из 14 самолетов Не-177а-5, вылетевших для бомбардировки Британских островов, один не смог взлететь в результате неполадок с двигателями, а 8 вынуждены были вернуться с половины пути из-за перегрева или возгорания двигателей. Еще один самолет был сбит противником, поэтому достигли Англии и сбросили бомбы на цель только четыре машины.

В конце концов, устав бороться с капризами «спарок», немцы взялись за разработку «Грифа» с четырьмя обычными двигателями в четырех гондолах. В конце 1943-го и 1944 году было построено несколько опытных экземпляров самолета, получившего обозначение Не 177В (или Не 277). Но в июне 1944-го из-за стремительного ухудшения экономического положения Германии дорогостоящий проект закрыли.

Фирмы "Хейнкель" и "Арадо" в общей сложности изготовили 565 самолетов Не-177А-5.

Характеристики
Экипаж 6 чел.
Размеры.
Размах крыла, м 31,44
Длина самолета, м 22
Высота самолета, м 6,4
Двигатель.
2 X 24-ти цилиндровых DB610A/1/B-1, л.с. 2 x 3100
Массы и нагрузки, кг:
Пустого самолета 16800
Максимальная взлетная 31000
Летные данные.
Максимальная скорость, км/ч 488
Время набора высоты 6000 м, мин 39
Практический потолок, м 8000
Дальность с двумя ракетами Hs 293, км 55000
Вооружение
7,92-мм в передней кабине,20-мм пушка и 2X7,92-мм в подфюзеляжной гондоле,
13-мм пулемет в верхней и 20-мм пушка в задней установке, бомб
13230кг

Подробно

Источники

  • "Авиация Люфтваффе" /В.Н. Шунков/
  • журнал   «авиАМастер» №1 2000    /Геннадий Волоско/
  • "Энциклопедия военной техники" /Aerospace Publising/

©AirPages
2003-