Авиация Второй мировой
На главнуюПоиск на сайте English
 
Самолёты Heinkel He 51 He 100 He 111 He111B2 He 111H He 111H-11 He 111Z-1 He177A5 He 178 He 219 He 280 He 162 Фото и схемы Боевое применение He 111 He 162 He 177 Luftwaffe

He-162 - боевое применение

Первым шагом, предпринимаемым при поступлении нового самолета на вооружение, является создание испытательного подразделения. В случае Не 162 им стала Erprobungskommando 162 (ErpKdo 162, также известное как Volrsjager-Erprobungskommando). базировавшаяся в летно-исследовательском центре Рехлин-Роггентхин. В апреле 1945 года подразделение перебросили в Мюнхен. ErpRdo 162 была укомплектована опытными пилотами, имевшими большой налет (в том числе и на реактивных самолетах), и должна была стать базой для организации боевой эскадрильи 1./JG 80. Однако, вскоре от этого плана отказались, частично из-за желания сохранить опытных летчиков в Рехлине, а частично - из-за несоответствия программе «Фольксягер» - отборные летчики мало напоминали скороспелых «летунов» из «Гитлерюгенда».

Свое обучение юные пилоты начинали в планерной школе NSFK в Треббине, где они летали на планерах SG 38 и модифицированном планере Habicht. Здесь же, по всей видимости, им был доступен Не 162S. Однако подготовка шла очень медленно и RLM решило проверить новых пилотов, устроив им контрольные полеты на Арадо Аг 62В. Результаты оказались настолько разочаровывающими, что о том,чтобы посадить этих мальчишек в кабины Не 162 и отправить их в бой против авиации Союзников не могло быть и речи. Поэтому программу обучения удлинили, предусмотрев полеты на более совершенных самолетах - двухместном Мессершмите Вf 109G-2 или даже учебно-тренировочном варианте Не 162, который в то время активно разрабатывался конструкторами Хейнкель. Программа «Фольксягер». концепция которой предусматривала выпуск большого количества летчиков-истребителей в кратчайшие сроки, зашла в тупик. Стало ясно, что на Не 162 могут летать только опытные пилоты (по крайней мере на начальном этапе). Между тем в Fliegertechnische Shule 6 в Ноймаркте и Вайденберге началось обучение наземного персонала.

В рассматриваемой ситуации, чтобы получить боеспособное подразделение, вооруженное Не 162. единственным решением было перевооружить этими истребителями какую-нибудь строевую часть. Ею стала Jagdgeschwader 1 «Oesau» (JG I). вооруженная различными модификациями истребителя «Фоке-Вульф» FW 190, которой командовал оберст Герберт Шефельд. Это подразделение недавно участвовало в операции «Боденплатте» (атаки аэродромов Союзников в Бельгии. Франции и Нидерландах в первый день нового года), а также отлично зарекомендовало себя при защите неба над Рейхом.

Процесс перевооружения официально стартовал 8 февраля 1945 года, когда командующий истребительной авиацией отдал приказ командирам 2-й и 3-й Staffel первой Gruppe JG 1 оберст-лейтенантам Аугусту Хачтелю и Эмилю Демуту перебросить своих пилотов на аэродром Пархин в 70 км от Ростока. Там с помощью техников и летчиков-испытателей Хейнкель-Норд начался процесс переучивания на новые самолеты. 27 февраля группа из 10 пилотов из 2.Staffel под командованием Хачтеля отбыла в Вену, чтобы принять серийные самолеты. Для обучения, наряду с предсерийными самолетами, использовались прототипы Не 162М8 и M19. Разумеется, процесс переучивания на новую технику не обошелся без происшествий - 12 марта Не 162M8 был потерян из-за отказа двигателя, его пилоту фельдфебелю Вунке удалось спастись. Но два дня спустя погиб унтер-офицер Таутц - из-за неправильного расчета при заходе на посадку его Не 162М19 врезался в гору бочек из-под масла. Поскольку боеготовых самолетов с завода в Хейдфелде не поступало, пилоты вернулись в Пархин с пустыми руками.

Во второй половине марта 10 пилотов I.Gruppe прибыли в Мариэне около Ростока - альтернативный источник истребителей. На заводе они приняли группу самолетов, которые были тщательно проверены местными техниками и летчиками-испытателями, и в конце месяца вернулись с этими машинами в свою часть.

Высокая аварийность во время переобучения не смутила RLM и было принято решение о перевооружении на Не 162 второй Gruppe JG 1 (II./JG 1). Второй Gruppe командовал гауптман Пауль-Генрих Дане; его пилоты прибыли в Росток в конце марта, чтобы переучиться на новый самолет. Прибытие III./JG 1 планировалось на май 1945 года, но этим планом не суждено было осуществиться, как и перевооружению I. и II./ JG 400, JG 27 и JG 77. JG 400 была вооружена ракетным истребителем Мессершмит Me 163 Komet, её предполагалось перевооружить на Me 263 или Не 162, последний думали использовать при отражении налетов американских бомбардировщиков Боинг В-29 «Суперфортрссс». появление которых ожидалось на Европейском ТВД. Не 162А-2 предполагалось также оснастить I./EJG 2 (Erganzungsjagdgeschwader - вспомогательное учебное истребительное крыло), назначением которого стала бы переподготовка пилотов. В мае 1945 года на аэродроме Саган-Кюппер была организована Volkssturm Jagdgeschwader из летчиков-добровольцев, но вскоре туда пришли войска Союзников.

События развивались всё стремительнее и стремительнее. 1 апреля филиал Хейнкеля EHAG в Вене был вынужден эвакуироваться в Йенбах около Зальцбурна из-за стремительного наступления советских войск, в то время как испытания Не 162 продолжались в Клагенфурте. К этому времени на заводе Юнкере в Бернбурге было закончено постройкой только 20 Не 162А-2 -на фоне этой цифры планы по выпуску 1000 истребителей в месяц выглядят просто смешными. 27 марта Гитлер отдал приказ СС взять контроль над программой «Фольксягер»,но участие «компетентных» специалистов из этой организации внесло ещё большую неразбериху.

Царящий хаос отразился и на процессе перевооружения JG 1. К концу марта 1945 года было поставлено 58 экземпляров Не 162А-2, 18 самолетов с завода в Бернбурге и 7 из Хинтербрюле должны были поступить непосредственно в JG 1. надо признать, что принятое ранее решение о переделке топливной системы самолета под реактивное топливо J2 оказалось абсолютно правильным, но это привело к задержкам. В это время I./JG1 перебросили из Пархима в Людвиглюст. куда транспортная команда стала перегонять новые истребители (не обошлось при этом без потерь). Хачтель, штаффель-капитан 2.1 JG1, который, как предполагалось, должен был стать командиром I./JG1, был настолько разочарован творящимся беспорядком, что подал раппорт о переводе в другую часть. Командиром Gruppe был временно назначен Демут. Под его руководством I./JG1 15-16 апреля перебазировалась на аэродром Лекк (Шлезвиг-Гольштейн) возле датской границы. Подразделение должно было атаковать вражеские бомбардировщики на Берлин со стороны Северного моря. 20 апреля 1945 года часть официально объявили боеготовой, хотя первые полеты её пилоты совершили уже 16 апреля.

Первую потерю на новом месте базирования I./JG1 понесла 19 апреля, когда американский истребитель Рипаблик Р-47 «Тандерболт» сразу после взлета сбил ефрейтора Понтера Кирхнера. По иронии судьбы. Кирхнер вместе с лейтенантом Штимером поднялся в воздух, чтобы перехватить «Тандерболты».

20 апреля большая часть Не 162А-2 из всех трех Staffel I./JG1 отправилась в свои первый официальный боевой вылет - им предстояло атаковать аэродром британских ВВС. Над целью «Фольксягеры» были перехвачены истребителями Хаукер «Темпест» из 3-й эскадрильи RAF. В этом бою был сбит Не 162 унтер-офицера Райхенберга, пилот спасся, не получив при этом ни царапины. Пилот из 12-й тактической разведывательной эскадрильи американских ВВС. летавший на F-6 (разведывательная модификация истребителя Норт Амсрикап Р-51 «Мустанг»), также сообщил, что ему удалось сбить Не 162, но эта победа не нашла официального подтверждения.

24 апреля гауптман Дане погиб в катастрофе неподалеку от Варнемюнде и командиром I1./JG1 был назначен майор Вернер Зобер. 2 мая 1945 года штаб эскадры и II./ JG1 перебазировались в Лекк. и вскоре структура подразделения была пересмотрена. Оберет Илефельд стал командиром JG1 и возглавил штаб эскадры, майор Зобер стал командиром I.Gruppe. состоявшей из трех Staffel, которыми руководили гауптманы Кюннек. Людвиг и оберст-лейтенант Демут. I I.Gruppe командовал гауптман Рахе, а командирами Staffel были майор Галлович. гауптман Бергольц и оберст-лейтенант Зипперт. Официально в каждой группе должно быть по 52 истребителя и ещё 16 машин в штабной эскадрилье. Но эти цифры в реальности никогда не были достигнуты. Действительно, новые самолеты продолжали поступать, но большая их часть имела дефекты, не позволявшие летать на них. Обычной практикой стало использование одного и того же самолета пилотами по очереди.

Одна из немногих побед JG1 на счету лейтенанта Рудольфа Шмитта (1./JG1), летавшем на Не 162 1 «белый», который заявил об уничтожении британского истребителя. Правда на этот самолет претендуют и немецкие зенитчики. Шмитттакже стал первым пилотом, спасшим свою жизнь с помощью катапульты - 20 апреля он воспользовался ею, когда на его Не 162А-2 отказал двигатель (по другим данным это было случайное катапультирование).

5 мая в 8.00 подразделение получило приказ от штаба Люфтваффе прекратить боевые действия. Персонал подготовил самолеты к уничтожению, но вечером поступил приказ оставить их в целости и сохранности. Прибывшие на аэродром на следующий день британцы застали самолеты на линейке вычищенными и зачехленными.

Так закончилась короткая боевая карьера реактивного истребителя Хейнкель Не 162 Spatz. 8 мая 1945 года аэродром Лекк был полностью взят под контроль Союзниками. В этот же день прекратила свое существование JGI - единственное подразделение Люфтваффе, вооруженное этими самолетами.

О будущем уцелевших Не 162 позаботились представители разведки и технические специалисты стран-победительниц. Не 162 стал одним из самых многочисленных немецких саолетов, попавших в руки Союзников в летном состоянии. Именно поэтому эту машину можно увидеть сегодня во многих авиамузеях мира.

Не 162 на службе у Союзников

sp; Самое большое количество Не 162, без сомнения, досталось в качестве трофеев англичанам - ведь аэродром в Лекк, где находилось большинство «Фольксягеров» в летном состоянии, находился в их оккупационной зоне. Для отправки в Великобританию специалисты технической разведки отобрали одиннадцать машин. По прибытии большинство этих самолетов попали в Фарнборо в Королевский авиационный институт (RAE). Там часть самолетов подготовили к полетам, а часть разобрали для детального изучения. Каждый немецкий истребитель получил специальные идентификационные обозначения, присвоенные английским Министерством Авиации. Те машины. которые предназначались для летных испытаний получили дополнительные британские военные серийные номера. Вот эти машины (в скобках указаны номера Министерства Авиации и британские серийные номера): 120221 (AM58/VH530), 120076 (AM 59/VH523). 120074 (АМ60), 120072 (AM6I), 120086 (АМ62), 120095 (АМ63), 120097 (AM64/VN153), 120227 (AM65/VN679), 120091 (АМ66), 120098 (AM67/VN513) и 120235 (АМ68).

Не 162 прошли в Британии разнообразные испытания и исследования. Машина АМ58 была разобрана на запчасти, АМ59 налетала около 1,5 часов. Прежде чем ее подарили канадскому Военному музею в Оттаве. В настоящее время этот самолет можно увидеть в Рокклифе. Онтарио. Судьба самолета АМ60 неизвестна, но по всей видимости он был разобран и закончил свою жизнь как металлолом. Хотя существует вероятность, что как и АМ58 он мог служить источником запасных частей. Самолет АМ61 потерпел катастрофу 9 ноября 1945 года во время демонстрационного полета на выставке трофейной авиатехники и оборудования, проходившей в Фарнборо. К сожалению, его пилот - флайт-лейтенант Роберт А.Маркс - погиб. Причиной катастрофы стала ошибка пилотирования. До этого АМ61 выполнил четыре испытательных полета общей продолжительностью 50 минут. В сентябре 1945 года АМ62 можно было увидеть на выставке трофеев в лондонском Гайд-парке. Позже этот самолет передали канадцам, и в настоящий момент он также находится в Рокклифе (правда, в разобранном состоянии). АМ68 наконец отреставрировали и он стал экспонатом Королевского военного музея. Судьба АМ64 неизвестна. АМ65 некоторое время оставался в RAE, но данных о его летных испытаниях нет. Сегодня этот истребитель выставлен в музее ВВС в Хендоне. Наиболее «летучим» оказался Не 162 АМ67 - в Фарнборо он выполнил 26 испытательных полетов общей продолжительностью 11 часов 45 минут. Большинство из этих полетов выполнили два офицера морской авиации, прикомандированных к RAE - Эрик М.Браун и Уильям Бенсон. Ничего неизвестно о судьбе АМ63 и АМ66. кроме того факта, что их доставили в Фарнборо. Возможно, один из этих самолетов передали французам.

По другую сторону океана, в Америке, тоже было много Не 162, большинство из которых было получено благодаря любезности британцев. Часть машин из Лекка была передана англичанами в рамках соглашения о совместном изучения трофейной немецкой техники. Кроме того, американские войска захватили некоторое количество Не 162 в Мюнхене и в Австрии. В США поступили следующие комплектные Не 162А-2: W.Nr 120017, 120230 и 120077. Там им присвоили соответствующие номера Fe-494/T-2-494, FE-504/T-2-504 и FE-489/N-2-489 (сначала использовался префикс FE- Foreign Eguipment, который заменили затем на «изобретение» научно-технической разведки Т-2). Первую машину поставили в исследовательский центр, располагавшийся в.Райт Фил-де (ныне авиабаза Райт Паттерсон), где его полностью разобрали для изучения. Второй самолет (по всей видимости он ранее принадлежал командиру JG1 Герберту Илефельду) - FE-504 - прошел полную программу летных испытаний, проводившихся в Фрпмен Фнлде и Райт Фнлде.

После испытаний хвостовое оперение самолета заменили деталями с машины W.Nr 120222 и в настоящее время он хранится в Силвер Хилле, Мериленд. Spalz FE-484 проходил летные испытания в Фримен Филд и Мюрок Драй Лейк (ныне авиабаза Эдвардс) вплоть до 1946 года. Сегодня этот истребитель является собственностью частного коллекционера Е.Т.Мелони и экспонируется в принадлежащем ему музее «Planes of Fame». В США был доставлен ещё один самолет, W.Nr 120067, он находился в Райт Филд, но его дальнейшая судьба неизвестна.

Франция получила пять «Фольксягеров», из которых два были в исправном состоянии. Известны только три заводских номера: W.Nr. I20233 («1 желтый», в настоящее время является экспонатом авиамузея в Париже). 120093 и 120027 (или 28). Были эти самолеты захвачены французскими войсками или получены другим способом неизвестно. ВВС Франции испытывали как минимум один Не 162A-2 в Мои да Марсе до 1948 года, причем без особого успеха. Сначала при грубой посадке была сломана носовая стойка шасси, а в мае 1948 года произошла катастрофа, унесшая жизнь капитана Шлингера. Другой Не 162 долгое время использовался в качестве наглядного пособия в авиашколе.

Советский Союз получил семь экземпляров Не 162 и по крайней мере два из них, захваченных в Ростоке. были в летном состоянии. Эти машины стали предметом серьезного изучения. Поскольку в СССР было принято решение о запуске в серийное производство немецких ТРД BMW 003 и Jumo 004 (выпускались под обозначением РД-20 и РД-10 соответственно), заманчивой выглядела идея скопировать и немецкие истребители Не 162 и Me 262. Машина с бортовым номером 02 прошла летные испытания в ЛИИ НКАП (Летно-исследовательский институт Наркомата авиационной промышленности) в Раменском, в то время как самолет с бортовым номером 01 использовался для наземных испытаний. В частности истребитель прошел продувку в принадлежащей ЦАГИ аэродинамической трубе Т-101. Перший полет па машине 02 выполнил зимой 1946 года летчик-испытатель М.Шиянов, а затем его сменил А.Г. Кочетков, который выполнил несколько полетов по программе ЛИИ. Пока шел анализ полученных результатов машина оставалась на земле, а затем было выполнено ещё два полета - 8 и 13 мая 1946 года.

Из допросов немецких пилотов и захваченной технической документации НКАП было известно о технике пилотирования Не 162 и налагаемых на самолет ограничениях. Например, при высоте полета 4000 м максимальная скорость не должна превышать 700 км/ч по прибору, перегрузка была ограничена значением 2,5, а угол крена в полете на максимальной скорости не должен был превышать 5 гр. Поэтому советские летчики-испытатели не пытались определить предельные характеристики самолета, В ходе испытаний выяснилось, что некоторые характеристики самолета не соответствуют значениям, приводимым в технической документации и руководстве по летной эксплуатации. Так, например, взлетная скорость составляла не 190 км/ч. как в документах, а 230 км/ч. Кроме того, необычайно большая длина разбега (1350 м) не позволяла использовать Не 162 с типичных советских аэродромов того времени. Другие летные характеристики самолета были близки к параметрам винтового истребителя Ла-7. Самолет испытывался при уменьшенном взлетном весе, не превышавшем 2750 кг. Как один из недостатков специалисты ЛИИ отмечали открывающийся вверх фонарь кабины, что не позволяло при его открытом положении осуществлять запуск двигателя. Все упомянутые недостатки привели к тому, что вопрос о воспроизводстве Не 162 был снят с повестки дня. Тем не менее. По достоинству была оценена простота проекта, смешанная конструкция самолета, его оборудование и системы и катапультное кресло. Поэтому в своем заключении ЛИИ рекомендовал изучить эти детали немецкой машины, чтобы использовать их в собственных разработках.

В заключение можно упомянуть, что в начале 1945 года Не 162 заинтересовал японского военного атташе в Берлине. Был решен вопрос о лицензионном выпуске истребителя в Японии, но не было возможности доставить техническую документацию на другую сторону земного шара. Поэтому специалисты перевели чертежи в специальный цифровой код, который они пытались передать в Японию по радио. Сам процесс кодирования был чрезвычайно сложен, кроме того возникали ошибки при передаче и декодировании. Поэтому до конца войны в Европе успели передать лишь незначительную часть информации. Лицензионное производство Не 162 в Стране восходящего солнца так и не было начато.

Источники

  • " He-162 «Volksjager»" /Война в воздухе № 111/

©AirPages
2003-