Авиация Второй мировой На главнуюПоиск на сайтеEnglish
 
Самолёты Henschel Hs 126 Hs 129A-0 Hs 129B Фото и схемы Боевое применение Hs 129 Luftwaffe

Henschel

Фирма Хеншель и сын была основана в 1848 г., во второй половине XIX века ей удалось стать одним из ведущих в мире производителей паровозов. В начале XX века фирма расширила ассортимент выпускаемой продукции за счет тяжелых грузовых автомобилей и металлообрабатывающих станков. В 1931 г. высший менеджмент фирмы заинтересовался авиационным бизнесом, когда фирма Хеншель попыталась установить контроль над концерном Junkers Flugzeugwerke AG, находившимся на грани банкротства. Переговоры представителей Хеншеля и Юнкерса успехом не увенчались, после чего в феврале 1932 г. Оскар Р. Хеншель поручил Вальтеру Хормелю заняться развитием собственного авиационного производства.

Официально «второстепенное» авиационное производство на фирме Хеншель и сын основано 15 февраля 1933 г. 30 марта пост главы «дочки» основной фирмы компании Henschel Flugzeugwerke GmbH (Ltd.) занял дипломированный инженер Эрих Кох, пост главного конструктора достался дипломированному инженеру Фридриху Николаусу. Под выпуск самолетов отведи заводские корпуса бывшего вагонного завода в Берлин-Йоханнестали. Работы на новом производстве начались 2 сентября, численность кампании Henschel Flugzeugwerke GmbH (Ltd.) тогда насчитывала 69 человек, вскоре вместо приставки GmbH (Ltd.) в названии появились более солидные буквы AG. Производство самолетов для Хеншеля было в новинку, поэтому начали с выпуска лицензионных образцов. Крупные производственные заказы сравнительно небольшой завод в Берлин-Йоханнестале выполнить не мог, требовалось расширять производственные мощности. Для строительства нового завода выбрали другое берлинское предместье - Шёнефельд, стройка началась 15 октября 1934 г., а 22 декабря 1934 г. из ворот нового завода выкатили первый собранные здесь самолет - Юнкере Ju-86D.

Параллельно с освоением лицензионных конструкций велось проектирование собственных самолетов, поставки бипланов Хеншель Hs-123 в подразделения люфтваффе начались летом 1936 г. Первые успехи на ниве самолетостроения вызвали энтузиазм у руководства фирмы, стимулировав дальнейшую экспансию Хеншеля на авиастроительный рынок Германии. В августе 1936 г. состоялось торжественное открытие завода в Касселе по производству авиационных двигателей: появилась еще одна «дочка» - кампания Henschel Flugmotoren GmbH. За восемь лет производственный комплекс Хеншеля в Касселе изготовил по лицензии более 14 000 двигателей Даймлер-Бенц DB-601 и DB-605. Вместо бомбардировщика Ju-86D завод в Шёнефельде стал выпускать другой лицензионный бомбовоз - Дорнье Do-17, а биплан собственной конструкции Hs-123 на сборочной линии сменил моноплан-разведчик Hs-126, последний строился на обоих заводах - в Шёнефельде и в Йоханнестале. Одновременное расширение производства и конструкторского бюро привело к резкому росту численности авиационного отделения фирмы Хеншель и сын. Совместно с Deutsches Versuchsanstalt fur Luftfahrt (DVL) фирма принимала участие в ряде амбициозных проектов - создании гермокабин высотных самолетов, корректируемых авиабомб, управляемых ракет класса воздух-воздух и воздух-поверхность. В области разработки корректируемых и управляемых планирующих авиабомб фирма Хеншель добилась выдающихся успехов, фактически став пионером создания данного вида оружия во всем мире.

Oberbefehlshaber der Luftwaffe Герман Геринг долгое время считал, что авиация не способна выполнять роль «воздушной артиллерии»: ее воздействие на передний край обороны противника будет иметь скорее чисто моральный эффект, нежели военный. Анализ опыта первых месяцев гражданской войны в Испании показал, что Геринг, мягко говоря, не прав. Взгляды командования люфтваффе на бронированные самолеты непосредственной поддержки наземных войск кардинально изменились.

Нельзя сказать, чтобы концепция бронированного самолета-штурмовика являлась новостью для авиационных специалистов. Попытки создания таких самолетов предпринимались еще в годы первой мировой войны, но теперь «в старые меха влили новое вино». Считалось, что масса брони, потребной для защиты летчика и жизненно важных элементов машины приведет к недопустимому снижению массы полезной нагрузки и дальности полета, такое самолет будет способен выполнять поставленные перед ним задачи только в условиях тотального господства в воздухе своей авиации. Весной 1937 г. штабом люфтваффе был введен термин Schlachtflugzug (ударный самолет для поражения бронетехники и фортификационных укреплений противника) и объявлен конкурс на создание такой машины. В апреле того же года тактико-технические требования к «Schlachtflugzug» были разосланы на четыре авиастроительные фирмы: Гамбургер (позже Бломм и Фосс), Фокке-Вульф, Гота и Хеншель. В требованиях особо оговаривался состав силовой установки - два двигателя относительно малой мощности, малые геометрические размеры самолета, наличие бронестекла фонаря кабины толщиной не менее 75 мм, бронезащиты двигателей и члена экипажа, вооружение из двух 20-мм автоматических пушек и пулеметов. В отношении количества членов экипажа ясности не наблюдалось, но военные склонялись в пользу одноместной машины, считая, что защиты от атак из задней полусферы не потребуется. В целом же требования выглядели достаточно либеральными, чтобы не сказать размытыми, и не связывали свободу рук конструкторам.


©AirPages
2003-