Авиация Второй мировой
На главнуюПоиск на сайте English
 
Самолёты Arado Ar.196 Ar.232 Ar.234B-2 Ar.234C-3 Ar.240 Ar.440 Фото и схемы Боевое применение Ar.234 Luftwaffe

Ar.234 B-2 "Blitz"

Техническое описание

Ar 234 В-2 был одноместным, двухдвигательным, реактивным самолетом бомбардировочным и разведывательным, построенным по схеме свободнонесущего высокоплана с трехопорным шасси с передним колесом, убираемым в полете.

Фюзеляж - имел полностью металлическую конструкцию с 20 шпангоутами, соединенными стрингерами и работающей обшивкой. Она состояла из дюралюминиевых листов, присоединенных к конструкции с помощью заклепок с потайными головками. Стыки листов дополнительно шпаклевались, для улучшения аэродинамического качества планера. В передней части фюзеляжа располагалась кабина пилота с обширным остеклением из органического стекла. Отдельные сегменты остекления монтировались к металлическим рамам винтами изнутри. Пилот попадал на свое место через открывающийся на правую сторону люк над кабиной, который одновременно являлся и фрагментом остекления. В случае необходимости выпрыгивания с парашютом он сбрасывался. На левой стороне фюзеляжа, сбоку от кабины, находились ступеньки обеспечивавшие доступ к посадочному люку. Часть из них представляли собой отверстия, прикрытые подвижными створками, а часть являлась выдвигаемыми и открываемыми деталями. Кресло пилота было приспособлено для сиденьевого парашюта и сзади защищено броневой плитой. Перед пилотом размещалась приборная доска с основными приборами и навигационными указателями. Остальные приборы находились на консолях по обе стороны сиденья пилота. Здесь также размещались индикаторы работы двигателей, и обслуживающего их оборудования, переключатели радиооборудования, приборы, обслуживающие бомбодержатели, предохранители и так далее. Органы управления в виде штурвала и педалей, находились прямо перед пилотом. В крыше кабины несколько правее пилота, был установлен перископ RF2B. а на более поздних машинах - RF2C. Он обеспечивал пилоту обзор задней полусферы, а если устанавливалось стрелковое вооружение, то также использовался и для прицеливания. В бомбардировочном варианте в состав оборудования кабины пилота вводились еще два бомбовых прицела: BZA IB - для бомбардировки с пикирования и Lotfe 7K для горизонтального полета. Под сиденьем пилота имелось место для аптечки, а на консоли с левой стороны, ракетница Walter. Под кабиной пилота размешался отсек передней стойки шасси. В центральной части фюзеляжа были смонтированы два топливных бака, разделенные нишами основных стоек шасси. Задняя часть фюзеляжа вмещала радиооборудование, а также отсек тормозного парашюта. В разведывательном варианте здесь, в двух отсеках, устанавливались фотоаппараты, в различных сочетаниях: 2 х Rb 50/30 или Rb 20/30 + Rb 75/30, или же 2 х Rb 75/30, предназначенных для вертикальной и угловой съемки.

Крыло трапецевидное в плане с закругленными законцовками было двухлонже-ронным, односекционным, цельнометаллической конструкции. Монтировалось к силовым узлам фюзеляжа и обшивалось листами дюралюминия. Отдельные сегменты обшивки приклепывались к краям шпангоутов и лонжеронов, благодаря чему листы обшивки не заходили друг на друга, образовывая необычайно гладкую поверхность крыла. Элероны были оснащены триммерами и отклонялись при помощи обычных тяг. На задней кромке крыла были установлены закрылки с гидравлическим приводом, которые были разделены на две части гондолами двигателей.

Оперение классическое, трапецевидное в плане с закругленными законцовками. Его конструкция была цельнометаллической с обшивкой из дюралевых листов. Вертикальный стабилизатор, был переставным в области углов от +3,30° до -1,0°. Руль направления был оснащен весовой компенсацией и триммером, так же как и рули высоты. Сами рули управлялись при помощи тяг. а триммеры - тросов. Переставляемый горизонтальный стабилизатор устанавливался во время старта в зависимости от переносимого груза: 0° - при полете с бомбами. +1° -без бомб, и от +1.5° до +2° с фотокамерами.

Шасси трехопорное с передним колесом убиралось в полете в фюзеляжные ниши. Основные колеса, оснащенные тормозами, устанавливались на одиночных стойках и убирались вперед, тогда как стойка с передним колесом - назад. Ниши основных стоек закрывались двухсекционными щитками, из которых передние открывались только на время выпуска колеса, оставаясь закрытыми во время стоянки на аэродроме. Створка переднего колеса - двухсекционная, деление вдоль продольной оси. Вилка переднего колеса - свободная. Втулки колес производились фирмой Alkert. Размеры покрышек основных колес составляли 935 х 345 мм. а переднего колеса -560 х 200 мм. Последние экземпляры самолета имели покрышку переднего колеса уже с размерами 630 х 220 мм.

Силовая установка состояла из двух турборективных двигателей Junkers Jumo 004 В-1. с тягой 883 кг. при 8700 об.мин. и температурой в выходном сопле - 610°С. и 654 кг на высоте 6950 м. Каждый двигатель имел вось-миступенчатый осевой компрессор, шесть отдельных камер сгорания и одноступенчатую осевую турбину. Сечение выходного сопла регулировалось подвижным конусом, называемом из-за его формы - «Zwiebel» (луковица).

Длина двигателя составляла 3860 мм, диаметр -760 мм, а масса - 740 кг. Запуск двигателя осуществлялся при помощи двухцилиндрового, двухтактного поршневого стартового двигателя Riedel. В качестве топлива для двигателя Jumo 004 служило авиационное моторное масло - J2, а для Riedela - бензин В5. Расход топлива реактивного двигателя составлял 22 дмЗ/с.

Топливная система включала два самозатягивающихся бака, размещенных в фюзеляже. Передний имел емкость 1800 л, а задний 2000 л, однако они заполнялись соответственно 1750 л и 1900 л топлива J2. Каждый бак оснащался пятью топливными помпами. Под гондолами двигателей можно было подвесить дополнительные сбрасываемые топливные баки емкостью 300 л. Масляная система включала два бака емкостью по 14 л, которые размещались над двигателями, вместе с приводимыми от них помпами.

Электрическая система, кроме проводки включала аккумулятор и приводимый от двигателя генератор фирмы «Bosch», мощностью 2000 Вт. Напряжение - 24В.

Кислородная система включала три баллона, размещенных за броневой плитой, защищавшей пилота, с максимальным давлением в 200 атм., а также кислородную аппаратуру, подготавливающую и подающую дыхательную смесь.

Радиооборудование состояло из коротковолновой радиостанции типа FuG 16ZY, работающей на частотах 8,5-42,3 МГц, радиокомпаса Peil G IV с плоской гониометрической антенной PRE 6Ь. а также ультракоротковолновой аппаратуры распознавания «свой-чужой» FuG 25a «Erstling», с дальностью действие 100 км, подающей сигналы на частоте 125 МГц. Самолет также оснащался автопилотом PKS -12, а позднее PDS 12.

Бомбовое вооружение могло подвешиваться под фюзеляжем на бомбодержателях Schloss-2000 или ЕТС-2000, а также под гондолами двигателей на бомбодержателях ЕТС-503 А-1. Под фюзеляжем подвешивались бомбы массой до 1000 кг (SC-1000, SD-1000), а под гондолами двигателей - 250 или 500 кг (SC-250, SD-250, SC-500 и т.д.). Другие бомбы, которые мог нести Аг-234 В-2: АВ 500, SC 500R, ВТ 1400, ВТ 700, PC 1400, SC 500RS, ВТ 200 b ВТ 400.

Источники

  • "Arado 234. Blitz" /Война в воздухе № 133/

©AirPages
2003-