Авиация Второй мировой
На главнуюПоиск на сайтеEnglish
 
Асы Форум

Юркевич Иван Иванович

Юркевич Иван Иванович

Юркевич Иван Иванович

Родился в 1921 г.

С действующий частях ВВС РККА с июня 1942 года, сержант, в составе 839-го ИАП ("Харрикейне") по июль 1942 г. Затем, до сентября 1942 года - в 80-м ГИАП ("Киттихауке"). С сентября 1942 по май 1945 г. - в 195-м ИАП ("Киттихаук", Як-7, Як-9).

Войну закончил лейтенантом.

За время боевых действий выполнил более 300 боевых вылетов. В воздушных боях лично сбил лично 7 самолётов противника (первая победа: 09.43 - Ме-109 в р-не аэр. Африканда; последняя: 31.07.1944 г. - "Брюстер" в р-не оз. Пентти-Ярви).

Во время войны в Корее - в составе первой волны советских пилотов - капитан, командир 3-й аэ 29-го ГИАП (командир гв. п/п-к Вирич Д. В.).

За время боевых действий лично сбил 1 самолёт противника:

1) 21 декабря 1950 г. в в 40 км юго-восточнее Аньдуна четвёрка МиГов полка под командованием кап. Юркевича встретилась с восьмёркой F-86. Капитан Юркевич, пользуясь преимуществом в высоте, зайдя со стороны солнца атаковал противника. Стрельба велась одной короткой очередью. Наблюдал попадания снарядов в фюзеляж противника. Однако в ходе атаки, ведомый Юркевича гв. ст. л. Рыжов из-за резкого маневра при попытке отражения вражеской атаки свалился в штопор, а ведомая пара гв. ст. л. Федосеева сильно оторвалась. В результате "сейбры" сумели сократить дистанцию и обстрелять МиГ Юркевича. Уход из-под огня пикированием. Благополучно приземлился на аэродроме. В его МиГе насчитали 19 пулевых пробоин, но самолёт был быстро восстановлен. Сейчас стало известно, что в том бою у кап. Юркевича был достойный противник - командир 4-го ИАКр, ас ВМВ, отличный стрелок, подполковник Глен Иглстуон, на счету которого будет ещё и повреждённый МиГ другого нашего аса - подполковника Колядина.

Глен Иглстуон Вот американское описание: "..Группа F-86A 336 FIS 4 FIW осуществляла патрулирование района реки Ялу на высоте 12700м. В 32км ю.-в. Синыйджу американцы встретили МиГ-ов, после чего строй распался на пары и бой скатился до малых высот. Пара Lt.Col. Glenn T. Eagleston - Lt. John M. Odiorne обнаружила два МиГ-а и атаковала их на снижении, причем Иглстоун добился попадания в цель (засчитан поврежденный). Выйдя из атаки пара Иглстоуна некоторое время преследовалась шестеркой МиГ-ов, которые так и не смогли выйти на дальность огня.."

Свои потери и повреждения американцы отрицают.

В официальных американских отчётах, появившихся в последнее время отрицается повреждение своих "сейбров" в декабрьских боях, поэтому, к сожалению, нет никаких оснований засчитывать капитану Юркевичу победу, или повреждение американского истребителя. Тем более приписывать ему повреждение "сейбра" Иглстоуна, что иногда можно найти в интернет-источниках - судя по американскому описанию боя, это Иглстоун атаковал Юркевича, а не наоборот, сам ни разу не попав под атаку.

Да, американский ас будет подбит, а машина его списана, но это будет намного позже - 25 июня 1951 г. Тяжелейшие повреждения его "сейбру" нанесёт другой советский ас ВМВ. Нет, не Крамаренко 17 июня, как широко распространено в разного рода современных источниках... Это сделает капитан Антонов Павел Николаевич и именно 25-го...

23 января 1951 г. стал последним днем боевой работы 29-го ГИАП в Корее. Полк 23-24 января перебазировался на аэродром Аньшань, передал свою материальную часть 151-й ГИАД и в период 12-15 февраля отбыл в СССР. По результатам своей боевой деятельности (27 воздушных боёв, сбито 37 самолетов противника) является одним из самых результативных частей 64-го ИАК в Корее.

Боевые награды: Ордена БКЗ (2) Отечественной войны 2-й степени; медали.

После окончания правительственной командировки Юркевич И.И. в 1955 году он окончил Академию ВВС и продолжил летную работу на командных должностях. В дальнейшем И.И. Юркевич проходил службу в штабах дивизий и Воздушных армий Советского Союза.

В 1967 г. был зачислен в штат Генерального штаба Вооруженных сил СССР.

С 1979 по 1991 год полковник И.И. Юркевич служил в Штабе объединенных Вооруженных сил государств-участников Варшавского Договора.

Умер в Москве 19 ноября 2010 года. Памятник находится на Николо-Архангельском кладбище города Москвы.

Дата публикации на сайте: 23.01.2011

<< |


©AirPages
2003-