Авиация Второй мировой
На главнуюПоиск на сайте English
 
Периодика ВОВ Советская Сибирь Британский союзник ВВФ Аббревиатуры

Добьем фашистского зверя в его берлоге!

Вестник Воздушного Флота № 19-20, октябрь 1944 г.

Истекший двадцать седьмой год советской власти в нашей стране войдет в историю как год решающих побед социалистической державы над лютым ее врагом — гитлеровской Германией. Военно-политические итоги этого года, гениально обобщенные в юбилейном докладе Председателя Государственного Комитета Обороны товарища Сталина 6 ноября 1944 г., открывают перед Родиной величественную перспективу нашей борьбы, вдохновляя народы СССР и Красную Армию на последнюю битву за полную и окончательную победу.

Достаточно лишь перечислить боевые операции, проведенные Красной Армией в этом году, чтобы вырисовалась грандиозная картина битвы и великое значение наших побед. Под Ленинградом и на Буге, в Крыму и под Витебском, в Карелии, Западной Украине и Прибалтике, под Кишиневом и на Тиссе, на Немане и Висле — везде воины Красной Армии одержали славные победы во имя свободы Родины. В этих невиданных сражениях наши войска разбили и вывели из строя около 120 дивизий врага, уничтожили огромное количество его боевой техники, захватили колоссальные трофеи.

В ходе этих операций враг по всему фронту отброшен далеко на запад, местами более чем на 900 км. От Кишинева до Белграда, от Жлобина до Варшавы, от Витебска до Тильзита пронесла Красная Армия свои боевые знамени. Год назад, в канун двадцать шестой годовщины Октября, был освобожден Киев. Сейчас наши войска бьют фашистскую нечисть под Будапештом. За этот год Красная Армия полностью очистила от противника территории Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии, Молдавии и Карело-Финской ССР, вернув свободу миллионам советских людей.

Могучими наступательными ударами наши наземные войска при поддержке авиации и Военно-Морского Флота вышибли немецко-фашистских захватчиков из пределов нашей Родины. Советская государственная граница, вероломно нарушенная гитлеровскими полчищами 22 июня 1941 г., восстановлена на всем протяжении от Черного до Баренцева моря. Окончательно ликвидирована угроза порабощения народов СССР фашистскими извергами. Гнусным попыткам гитлеровцев завладеть нашими богатствами, поживиться нашим добром навсегда положен конец. Отныне и навсегда советская земля свободна от гитлеровской погани.

Очистив советскую землю, Красная Армия сейчас бьет врага на территории Норвегии, Польши, Чехословакии и Югославии, помогая народам этих стран разорвать цепи фашистского рабства и восстановить их свободу и независимость. Она развернула наступление между Тиссой и Дунаем, имеющее своей целью вывести из строя последнюю гитлеровскую союзницу в Европе — Венгрию.

Наряду с этим части Красной Армии, могучим наступательным ударом взломав долговременную оборону немцев в Восточной Пруссии, ворвались в фашистское логово. Боевые действия, таким образом, перенесены на германскую территорию. Отныне немцы на собственной шкуре испытывают, что такое война.

Летние операции Красной Армии, приковав к себе до 200 немецких дивизий, создали возможность нашим союзникам вторгнуться во Францию и развернуть мощное наступление, которое завершилось изгнанием врага из Средней Италии, Франции, Бельгии. Войска союзников также ворвались на немецкую территорию.

Таким образом, Германия, понесшая под ударами Красной Армии и войск наших союзников жестокое поражение, очутилась теперь в тисках между двумя фронтами.

Таковы итоги наших побед в истекшем году на фронтах Отечественной войны.

Эти победы Красной Армии стали возможными потому, что се самоотверженно поддерживали все народы Советского Союза в тылу страны. Нескончаемый поток вооружения, боевой техники, снаряжения и продовольствия, направляющийся на фронт, свидетельствует о том, что советские рабочие, колхозники, интеллигенция, наши славные женщины и молодежь— все советские люди в тылу страны работают под лозунгом «Все для фронта!» Благодаря этому на четвертом году войны наши заводы производят самолетов в 4 раза, танков в 6—7 раз, артиллерийского и минометного вооружения в 7—8 раз больше, чем в начале войны. В результате Красная Армия имеет теперь танков, орудий, самолетов не меньше, а больше, чем немецкая армия. К этому надо добавить, что советская боевая техника по качеству значительно лучше немецкой.

Попутно с ростом производства быстрыми темпами развертывалось строительство новых военно-промышленных предприятий на востоке страны. За годы войны в Магнитогорске пущены две доменные печи — самые крупные печи в Европе. В Челябинске построен крупнейший в Европе завод качественных сталей, пущен в ход уральский автозавод имени Сталина. На Алтае построен большой тракторный завод.

Усиленным темпом восстанавливается разрушенное немецкими варварами народное хозяйство.

Рабочие СССР совершили великий трудовой подвиг в Отечественной войне.

Наша советская интеллигенция, в том числе конструкторы, смело идя по пути новаторства в деле создания новой боевой техники, творчески применяют достижения современной науки в производстве вооружения для Красной Армии, в частности для Военно-Воздушных Сил.

«Советская интеллигенция своим созидательным трудом внесла неоценимый вклад в дело разгрома врага» (Сталин).

Не менее яркими победами ознаменовали истекший год рабочие железнодорожного транспорта и колхозное крестьянство.

Все это свидетельствует о том, что наряду с военными победами Красной Армии на фронте труженики советского тыла в единоборстве с фашистский Германией и ее сообщниками одержали над врагом экономическую победу.

В свете этих побед становится очевидной историческая роль нашей страны в войне против Германии. Советский народ своей самоотверженной борьбой спас цивилизацию Европы от фашистских каннибалов.

Сейчас наша страна вместе со своими союзниками стоит перед победоносным завершением войны. Дни гитлеровского кровавого режима сочтены. Завершается полное окружение фашистской Германии. Красная Армия и союзные войска заняли исходные позиции для решающего штурма главного оплота реакции и мракобесия в Европе.

Уничтожить гитлеровское государство и его армию необходимо для того, чтобы обезопасить будущее свободолюбивых народов от повторения агрессии. Мы должны покарать фашистских извергов за пролитую ими кровь, за страдания и муки нашего народа, за разрушенные советские города и села. Мы должны разрушить каторжную тюрьму — гитлеровскую «3-ю империю»,— чтобы вызволить из фашистского рабства уведенных туда советских людей.

Мы знаем: фашистский зверь будет жестоко и злобно огрызаться. Враг будет цепляться за выгодные рубежи обороны. Он попытается маневрировать остатками своих «резервов» внутри все более сжимающегося кольца фронтов союзников.

Но никакие ухищрения врага не спасут его от полного разгрома. Перед натиском Красной Армии не раз разлетались вдребезги так называемые «неприступные» фашистские валы. Не помогут врагу и «фольксштурмы».

Достаточно напомнить, что уже в результате описанных выше операций враг после всех «тотальных» и «сверх» тотальных» мобилизаций имеет против нашего фронта всего 204 дивизнн вместо 257 дивизий, противостоявших нам в прошлом году. В нынешней войне на службе у Германии были производительные силы почти всей Европы. Ей помогали значительные армии вассальных государств. Несмотря на это, она стоит сейчас перед неизбежной катастрофой. Это значит, что Советский Союз оказался сильнее фашистской Германии. Теперь же она навсегда лишилась помощи большинства своих «союзников», равно как безвозвратно ею потеряна также и большая часть экономических ресурсов, которыми она располагала в прошлом.

Мы можем и должны сделать немецкую берлогу могилой для фашистской армии.

«Красная Армия достойно выполнила свой патриотический долг и освободила нашу отчизну от врага... Теперь за Красной Армией остается ее последняя заключительная миссия: довершить вместе с армиями наших союзников дело разгрома немецко-фашистской армии, добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином знамя победы» (Сталин).

Мы располагаем для этого всеми условиями: за нами правда, за нами и сила.

В зимних и летних сражениях истекшего года Красная Армия показала возросшее воинское мастерство. Советские воины закалились в сражениях, научились громить и побеждать врага. Красная Армия выросла в грозную силу и превосходит противника своим воинским умением и боевой техникой.

Яркие страницы в историю наших побед вписала в этом году также советская авиация.

Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин в своем приказе № 220 от 7 ноября 1944 г. потребовал от нас мобилизации всех сил, чтобы стремительным натиском объединенных наций в кратчайший срок сокрушить гитлеровскую Германию. Священный долг авиаторов—выполнить этот приказ с честью и доблестью.

В предстоящей заключительной битве ВВС должны еще четче и теснее взаимодействовать с наземными войсками и между видами авиации. Помнить: взаимодействие — закон современного боя. Авиационные командиры и начальники должны применить весь свой опыт боев в прошлом для организации массированных ударов па врагу. Во всех штабах до мельчайших деталей должны быть отработаны вопросы управления авиацией в бою. Особое внимание должно быть уделено обеспечению аэродромного маневра в условиях осени и зимы, чтобы поддержка наступающих наземных войск авиацией была абсолютно непрерывной и неослабевающей. В этих целях заблаговременно должна быть развернута работа по изучению условий предстоящего базирования на территории противника. При подготовке операции необходимо тщательно учитывать время года, создающее специфическую обстановку для действий авиации. Материальная часть самолетов, вся боевая техника авиации должны быть подготовлены к действиям при низких температурах. На различные случаи метеорологической обстановки должны разрабатываться соответствующие варианты использования авиации.

В ходе операций должен быть применен весь богатый арсенал оперативно-тактического искусства авиации. Мы имеем возможность и обязаны использовать наше грозное оружие с максимальной эффективностью. Каждая бомба, каждый снаряд и пулеметная очередь, выпущенные с самолета, должны настигать врага и вносить опустошение в его ряды. Каждый новый боевой вылет авиации должен быть шагом вперед на пути к достижению полной и окончательной победы.

Сделаем наше авиационное наступление всесокрушающим!

Добьем фашистского зверя в его берлоге!

Дата размещения на сайте 11 декабря 2014 г.


©AirPages
2003-