Авиация Второй мировой На главнуюПоиск на сайтеEnglish
 
Периодика ВОВ Советская Сибирь Британский союзник ВВФ Аббревиатуры

газета "Советская Сибирь" 22 сентября 1944 г.

ПРИКАЗ

Верховного Главнокомандующего

Маршалу Советского Союза ГОВОРОВУ

Войска ЛЕНИНГРАДСКОГО фронта, перейдя в наступление из района севернее ТАРТУ, прорвали сильно укрепленную оборону противника, за четыре дня наступательных боев продвинулись вперед до 70 километров и расширили прорыв до 120 километров по фронту, освободив более 1.500 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты МАГДАЛЭНА, МУСТВЭ, ИЫГЕВА, АВИНУРМЭ.

Одновременно западнее городе НАРВА войска Ленинградского фронта с боями в течение трех дней продвинулись вперед до 60 километров и заняли более 300 населенных пунктов, среди которых ИЫХВИ, КЮРЕМЯЭ-КЮЛА, ВАСКНАРВА и железнодорожный узел СОНДА.

В боях при прорыве обороны противника отличились войска генерал-лейтенанта ФЕДЮНИНСКОГО, генерал-лейтенанта СТАРИКОВА, Эстонский корпус генерал-лейтенанта ПЭРНА, генерал-лейтенанта СИМОНЯКА, генерал-лейтенанта ПОЛЕНОВА, генерал-майора ТРУБОЧЕВА, генерал-майора ЛОМБАКА, полковника АЛЛИКАСА, генерал-майора ПУТИЛОВА, генерал-майора ЩЕГЛОВА, генерал-майора БОРЩЕВА, генерал майора ЛЯЩЕНКО, полковника ЗИНОВЬЕВА; артиллеристы генерал-полковника артиллерии ОДИНЦОВА, генерал-майора артиллерии ВАСИЛЬЕВА, генерал-майора артиллерии КАЗАКОВА, генерал-майора артиллерии ПОЧИТАЛИНА, генерал-майора артиллерии ЛЯДУСОВА, генерал-майора артиллерии РОГОЗИНА, полковника ГНИДИНА, полковника КАТУНИНА, подполковника ГЕРАСИМЕНКО, полковника КОРПАЧЕВА, полковника, ДЕГТЯРЕВА, полковника ЛИЗЮКОВА, подполковника ЦВЕТКОВА, полковника ПАТИФОРОВА, полковника ШТЕЙНА; танкисты генерал-лейтенанта танковых войск БАРАНОВА, полковника МИРОНОВИЧА, полковника КОВАЛЕВСКОГО, майора АЛЕЙНИКОВА, подполковника ФЕДОРОВА, подполковника БАРИЛОВА, подполковника САЕНКОВА, подполковника БАРШЕВА, майора ПРИМАЧЕНКО, подполковника КАРТАШЕВА; майора КОБОЗЕВА, подполковника КРАСНИКА, подполковника ЧЕСНОКОВА, подполковника ГРИЦЕВА, майора КУЗНЕЦОВА; летчики генерал-лейтенанта авиации РЫБАЛЬЧЕНКО, генерал-майора авиации АНДРЕЕВА, полковника ХАТМИНСКОГО, полковника ГРЕСЬКОВА, полковника МАТВЕЕВА, подполковника МУХИНА, подполковника МЕХАННИКОВА; саперы генерал-лейтенанта инженерных войск БЫЧЕВСКОГО, полковника ЦВАНГЕРА, подполковника КУЛЯНИЦКОГО, подполковника ВОРОБЬЕВА, полковника АКАТОВА, подполковника АФАНАСЬЕВА, подполковника КУЛЬТЯЕВА, связисты генерал-лейтенанта войск связи КОВАЛЕВА, полковника БАХИЛИНА.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях при прорыве обороны противника, представить и награждению орденами.

Сегодня, 20 сентября, в 22 часа столица нашей Родины МОСКВА от имени Родины салютует доблестным войскам Ленинградского фронта, в том числе Эстонскому корпусу генерал-лейтенанта Парна, прорвавшим оборону немцев, - двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия ОБ'ЯВЛЯЮ БЛАГОДАРНОСТЬ руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях при прорыве обороны противника.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость Родины!

Смерть немецким захватчикам!

Главнокомандующий

Маршал Советского Союза И. СТАЛИН. 20 сентября 1944 года.

МОИМ ДОРОГИМ ЗЕМЛЯКАМ

Шлю вам, родные мои земляки, сердечный привет и от всей души благодарю за ваши многочисленные поздравления.

Советское правительство, большевистская партия и великий Сталин наградили меня третьей медалью «Золотая звезда» и присвоили мне в третий раз звание Героя Советского Союза.

Нет слов, не хватает чувства, чтобы выразить моей любимой Родине и товарищу Сталину мою искреннюю благодарность за эту великую для меня честь и награду.

Я клянусь моей Родине, моей большевистской партии, нашему великому товарищу Сталину, что приложу все мои силы, знания и умение в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, чтобы оправдать эту награду.

Советский народ, а вместе с ним и вы, мои земляки-сибиряки, показали чудеса героического труда в тылу в помощь Красной Армии в ее борьбе с коварным и сильным врагом нашей Родины — немецким фашизмом.

В тяжелый для Родины год по приказу товарища Сталина промышленные предприятия с запада были эвакуированы на восток.

Вы проделали огромную работу по освоению эвакуированных промышленных предприятий на новом месте. Вы давали и даете стране и Красной Армии все необходимое для борьбы с врагом Родины.

В смертельной схватке с немецким фашизмом наша Красная Армия под гениальным водительством товарища Сталина нанесла германской армии смертельный удар, очищает наши священные земли от немецко-фашистской мрази.

Победы одержаны большие. Но надо всегда и во всем помнить слова товарища Сталина, требующего не зазнаваться достигнутыми успехами, а наоборот, еще больше напрягать силы и умение для достижения окончательной победы.

Раненого зверя надо добить в его собственной берлоге.

Впереди предстоят еще трудные и напряженные бои. Красной Армии потребуется много снарядов, танков, самолетов, орудий, автомашин, обмундирования, хлеба и других видов продовольствия для того, чтобы с новой силой обрушиться на врага и уничтожить его.

Дадим же все это Родине и Красной Армии в достаточном количестве и отличного качества!

В поздравительных телеграммах и письмах, полученных мною от вас, вы даете нашему правительству и партии большевиков обещание досрочно выполнить и перевыполнить все государственные планы, обязательства.

Уверен, что свои обязательства вы с честью выполните.

Давайте Родине и Красной Армии больше стали, чугуна, танков, орудий, самолетов, автомашин, больше хлеба и продуктов животноводства, — этим вы поможете Красной Армии нанести окончательный смертельный удар по врагу.

От души благодарю вас за ваши пожелания мне новых боевых успехов.

Постараюсь приехать к вам, чтобы лично отблагодарить за ваши поздравления и пожелания и узнать, как вы выполняете свои обязательства.

Желаю вам доброго здоровья и новых успехов в вашей работе на благо нашей Родины.

Ваш А. ПОКРЫШКИН.

ДЕЛЕГАЦИЯ НОВОСИБИРЦЕВ ВРУЧИЛА БОЕВЫЕ САМОЛЕТЫ АЛЕКСАНДРУ ПОКРЫШКИНУ

Сегодня на одном из заводских аэродромов делегация трудящихся Новосибирской области вручила своему знаменитому земляку трижды Герою Советского Союза гвардии полковнику Александру Покрышкину замечательный подарок — большую группу истребителей.

На зеленом поле аэродрома, выстроившись в одну линию, стоят скоростные истребители конструкция Лавочкина — гордость советского авиастроения. На левом борту каждой машины надпись — «Александру Покрышкину от трудящихся Новосибирска».

Перед строем самолетов — трибуна, украшенная флагами и знаменами. На трибуну поднимаются генерал-полковники авиация тт. Шиманов и Илютин, трижды Герой Советского Союза гвардии полковник Покрышкин, дважды Герои Советского Союза Речкалов, Герои Советского Союза тт. Труд и Федоров, делегаты Новосибирска тт. Протасов, Ломов, Тумовский и Головизина.

Митинг, посвященный передаче подарка новосибирцев авиационному соединению, которым командует Александр Покрышкин открывает генерал-полковник авиации Шиманов. Он предоставляет слово руководителю новосибирской делегации тов. Протасову:

— Товарищи! От имени трудящихся города Новосибирска и Новосибирской области приветствую нашего славного земляка — трижды Героя Советского Союза гвардии полковника Александра Ивановича Покрышкина и его боевых друзей дважды Героя Советского Союза тов. Речкалова, Героев Советского Союза тт. Труд и Федорова и в их лице — весь личный состав боевого авиасоединения.

Новосибирск, где родился, учился в начинал свою трудовую деятельность Александр Покрышкин в годы Великой Отечественной войны стал одним из мощных военных арсеналов, снабжающих фронт вооружением, боеприпасами и снаряжением. Мы, сибиряки, не слышим артиллерийской канонады, фронт от нас далеко, но линия фронта проходит через сердце каждого патриота. Мы знаем, что в пуле, сразившей немца, в снаряде, разбившем фашистский танк, есть наш труд, наша безграничная любовь к Родине и наша лютая ненависть к врагу. Шесть крупнейших заводов Новосибирска завоевали первенство во всесоюзном социалистическом соревновании и продолжительное время держат переходящие красные знамена Государственного Комитета Обороны и ЦК ВКП(б).

Сибиряки неустанно помогают укреплению боевой мощи Красной Армии и своими личными сбережениями. В честь высокой правительственной награды — третьей медали «Золотая звезда», которой удостоился наш земляк, трудящиеся на свои личные сбережения купили эти боевые самолеты и поручили нам передать их в подарок авиасоединению, которым командует тов. Покрышкин.

Посылая нас сюда, трудящиеся Новосибирска просили вместе с машинами передать сталинским соколам наказ: «Бейте ненавистного, немецко-фашистского зверя до окончательного его уничтожения в его собственной берлоге. Мстите врагу за все его злодеяния, за кровь и слезы наших детей, женщин и стариков».

Следующим выступает член делегации тов. Ломов — представитель завода Сибметаллстрой товарищ Покрышкина по учебе и работе.

— Товарищи летчики! — говорит он - Рабочие инженеры, техники завода, где начал свою трудовую деятельность т. Покрышкин, приветствуют своего славного героя трудовыми подвигами. Наш завод из месяца в месяц держит переходящее красное знамя Центрального Комитета ВКП(б).

Сибметаллстрой выступил инициатором предоктябрьского социалистического соревнования. Свои обязательства он выполнит с честью. В цехах, пролетах, бригадах организовано соревнование на право присвоения лучшим имени тов. Покрышкина. Мы вручаем вам, тов. Покрышкину боевые машины. Трудящиеся Новосибирска просили меня передать вам, что они не пожалеют сил для победы над гитлеровцами!

С ответным словом выступает Александр Покрышкин. Он заверяет своих земляков, партию, правительство, великого Сталина, что и впредь будет беспощадно бить ненавистного врага.

— Ваш подарок, дорогие земляки, — говорит он — будет в надежных руках. Летчики моего соединения клянутся вам еще лучше бить врага на ваших замечательных машинах.

От имени инженеров и рабочих, построивших самолеты для подарка Покрышкину, советских летчиков приветствует товарищ Шанин.

Тов. Протасов передает Покрышкину, Речкалову, Труд и Федорову папки с формулярами машин. Оркестр играет торжественный марш. Делегаты обнимают и целуют Покрышкина к его друзей.

Подарок принят. Впереди новые дела, новые боевые подвиги. Враг скоро увидит в небе грозные машины с надписями — «Александру Покрышкину от трудящихся Новосибирска».

Д. ИОХИMOBИЧ.

Город Н. 21 сентября. (ТАСС).

Дата размещения на сайте 21 сентября 2014 г.


Фото Описание
Покрышкин выступает на митинге 21 сентября 1944 г.

Покрышкин выступает на митинге 21 сентября 1944 года.

Александр Клубов. Однако этим планам не суждено было сбыться. Полк Покрышкина на Ла-7 так и не пересел...

30 04 2015

"Ла-7 Покрышкину от земляков. Московский авиационный завод № 381 21 сентября 1944 г"

Какой позор, вроде серьёзный сайт, а не проверив перепечатываете "желтую прессу".

Во первых, А.И.Покрышкин родом из Новосибирска. И Москвичи ему не могут быть земляками по определению.
А во вторых, на фото ЯК-9 модификации "К" или "Т". Который ему действительно подарили рабочие завода №153 (г.Новосибирск)в 44-ом.

Всё это можно было найти в википедии, если кто сам не знает.

SV-Prime

30 04 2015

На правах администратора не понравивишийся Вам комментарий к странице снял, разместив Ваш, без проверки и комментариев, как более "правильный".

Вячеслав Черкашин

02 05 2015

Ну написано же русским языком на пожелтевших от времени газетных страницах, что в Москву приехала ДЕЛЕГАЦИЯ от земляков Покрышкина, чтобы вручить прославленному асу свои самолеты.

Uhu


©AirPages
2003-