Авиация Второй мировой На главнуюПоиск на сайтеEnglish
 
Периодика ВОВ Советская Сибирь Британский союзник ВВФ Аббревиатуры

Международный обзор

Я. Викторов

газета "Советская Сибирь" 12 сентября 1944 г.

Истекшая неделя ознаменовалась важнейшими военными и политическими событиями, резко ухудшившими положение фашистской Германии.

Будущее страшит гитлеровских заправил. Один из них руководитель так называемого «трудового фронта», Лей пишет в газете «Ангрифф»: «Наше время полно такого драматизма в такой динамики, что можно только оглядываться на прошлое, но почти невозможно заглядывать вперед. Только что в моей прошлой статье в газете «Ангрифф» я писал, что положение на Восточном фронте стабилизировалось, как в результате румынских событий это оказалось ложью». Лей вынужден признать, что дела плохи не только на южном, но и на других участках фронта. Он пишет: «Мы отошли на новые позиции. Судьба заставила нас это сделать. Теперь начинается третья фаза. Мы ждем врага».

Лей не говорит, где он ждет врага. Это увертка. Он не хочет сказать, что немцы ждут противника уже на собственной земле. Война подошла вплотную к границам Германия не только на Востоке, где Красная Армия нависла грозной силой над Восточной Пруссией, но и на Западе, где союзные войска, прорвавшиеся в Бельгию и Люксембург, уже ведут бои на подступах к фашистскому логову. В результате новых побед Красной Армии резко сократилось предполье германской обороны. Румыния сама стала плацдармом для наступления на гитлеровскую Германию и её союзника Венгрию. Советские войска, взяв Турпу—Северин, вышли к румыно-югославской границе. Кольцо вокруг гитлеровской Германия замыкается и с каждым днём становится все уже. Сейчас, как правильно отмечает один иностранный обозреватель, речь идет не о штурме «европейской крепости» Гитлера, а уже о штурме «гитлеровской крепости» в Европе. Иначе говоря, речь идет о полном разгроме самой фашистской Германии.

***

В результате поражений, понесенных немцами в первую очередь на советско-германском фронте, распался фашистский блок. В самой деле, что осталось сейчас от преступного гитлеровского блока? Италии давно уже нет в системе «оси». От Германии отпали Румыния и Финляндия. Рушится весь гитлеровский новый порядок в Европе. Красная Армия освобождает от немецких захватчиков Польшу. Не за горами освобождение Чехословакии, в одной части которой — в Словакии— уже вспыхнуло вооруженное восстание против фашистских оккупантов. Германия потеряла Францию и Бельгию.

В свете этих фактов понятно, почему фашистский заправила Лей боится заглянуть в будущее. Оно не сулит ничего хорошего гитлеровцам. Немецко-фашистский радиокомментатор Земмлер отмечает, что Германия в нынешнем ее положении напоминает путешественника, которому надо пересечь бурную реку при отсутствии мaло-мальски надежного парома. «Перед нами, — заявляет он, — стоит выбор между жизнью и смертью». Фашистский писака ошибается: выбора уже нет — в перспективе только смерть.

***

Финляндия порвала отношения с Германией. Правительство Финляндии приняло пред'явленное Советским правительством предварительное условие переговоров о перемирии и мире. Военные действия на участке расположения финских войск прекращены. В Москву прибыла финская правительственная делегация для ведения мирных переговоров. Так закончилось финско-германское «сотрудничество», возникшее на почве захватнических устремлений.

Тот факт, что Финляндия решилась на выход из войны, несмотря на настойчивые уговоры немцев воздержаться от этого шага, является красноречивым доказательством катастрофического положения Германии. Известно. что весной этого года уже велись мирные переговоры между Советским Союзом и Финляндией. Но они были прерваны финскими правящими кругами, несмотря на то, что условия, выдвинутые Советском правительством, были признаны мировым общественным мнением не только справедливыми, но и чрезвычайно великодушными. Руководящие круги Финляндии тогда ещё питали надежду получить от немцев военную помощь.

Heмного времени понадобилось для того, чтобы финны убедилась в несбыточности своих надежд. Поражения, понесенные финской армией в германскими войсками на Карельском перешейке, победы Красной Армии на всех других участках фронта раскрыли истинное положение вещей. Финляндия приняла решение о выходе из войны. У Гитлера не оказалось сил помешать ей в осуществлении этого намерения.

***

По-иному сложились дела в Болгарии. Правители ее под прикрытием фальшивой политики «нейтралитета» все время активно помогали гитлеровской Германии в войне против СССР.

Советское правительство проявило образец долготерпения. Оно считалось с обстановкой, сложившейся в первый период войны, когда маленькая Болгария не могла противостоять военной мощи Германии. Но когда положение изменялось, когда уже всем стало ясно, что война проиграна Германией окончательно, у Болгарии появилась полная возможность присоединиться к союзу демократических стран, ведущих борьбу против фашизма. Однако болгарские правящие круги не желали сделать этого.

Опубликованная в нашей печати дипломатическая переписка между правительством СССР и Болгарии неопровержимо свидетельствует о том, как злоупотребляла болгарская правящая клика долготерпением Советского Союза. Болгария скрывала на своей территории отступающие немецкие войска от преследования Красной Армии. Болгарские правители предоставили гитлеровским разбойникам возможность создавать новый очаг сопротивления вооруженным силам СССР и наших союзников.

Советское правительство не могло расценивать эту политику Болгарии иначе, как прямое участие в войне против СССР в лагере Германии и потому заявило в своей ноте от 6 сентября, что «не считает дальше возможным сохранять отношения с Болгарией, рвет всякие отношения с Болгарией и заявляет, что не только Болгария находится в состоящий войны с СССР, поскольку на деле она и ранее находилась в состоянии войны с СССР, но и Советский Союз отныне будет находиться в состоянии войны с Болгарией».

Но даже и после этого болгарское правительство повело двойственную политику. В ночь на 6 сентября оно уведомило Советское правительство о разрыве с Германией и просило о перемирии с СССР. Но 6 сентября опубликовало сообщение только о том, что просит Советское правительство о перемирии правительство ничего не заявило о разрыве отношений с Германией. Понятно, что это вызвало недоверие в позиции Болгарии. Поэтому Советское правительство не могло рассмотреть просьбу правительства Болгарии о перемирии. Только 7 сентября болгарское правительство объявило о разрыве отношений с Германией. 8 сентября Болгария объявила войну Германии.

В настоящее время Советское правительство нашло возможным принять к рассмотрению просьбу правительства Болгарии относительно переговоров о перемирии.

***

По официальному сообщению венгерского правительства Венгрия начала военные действия против Румынии, войска которой вступили в Трансильванию. Известно, что Трансильванию Гитлер отторгнул от Румынии и передал Венгрии за ее услуги. Положение Венгрии, и без того достаточно неприглядное, осложняется.

«Сотрудничество» с Германией дорого обошлось Венгрии. Ее лучшие войска нашли себе могилу на советско-германском фронте. Ее экономика подорвана. Богатая страна стала нищей провинцией третьей империи. В Венгрии, которая всегда слыла житницей Европы, норма выдачи хлеба урезана до 150 граммов в день.

Правящие круги усиленно маневрируют, пытаясь обмануть как свое население, так и мировое общественное мнение. Свою преступную политику венгерская правящая клика оправдывает том, что будто бы географическое положение Венгрии поставило ее в необходимость идти с Германией.

Действительно, «география» сыграла очень большую роль в политике венгерских приспешников Гитлера, но отнюдь не ту, о которой они говорят. Их соблазнила перспектива безнаказанного захвата чужих земель. Они рассчитывали расширить границы своего государства за счет Югославии и Румынии. Они зарились на наши земли.

Но с этой «географией» получилась неприятная «история». Война подошла вплотную к границам Венгрии. Ее преступным правителям скоро придется держать ответ за свои грабительские замыслы, за участие в гитлеровской авантюре и за чудовищные злодеяния, совершенные на советской земле. От этой ответственности Венгрии не уйти.

От Советского Информбюро

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 9 СЕНТЯБРЯ

В течение 9 сентября на территории северо-восточной части Румынии наши войска с боями продвигались вперед и заняли более 100 населенных пунктов, в том числе ЧОМУРНА, ФРУМОАСА, ГУРА-ГУМОРА, СЛАТИОАРА. ОСТРА, КОТЫРГАШИ, САБАСА, ЛАРГУЛУИ. БИСТРИЧИОАРА, ЖЕДАНТЕ-ЛЕК, железнодорожные станции ГУРА-ГУМОРА, ФРАСИН, МОЛИД и совместно с румынскими войсками с боями овладели крупным населенным пунктом ТЫРГУЛ-САКУЕСК.

В центральной части Румынии наши войска заняли город АЛЬБА-ИЮЛИЯ, крупные населенные пункты ТЕИУШ, МИХАЛЦ, ВАЛЯ-ЛУНГО, МИНЕСХАЗА, КИШ-КАПУШ и железнодорожные отанции КОПША-МИНА, МИКЕСХАЗА. ТЕЙУШ, ПОДУЛ-МУРЕЙ.

В Болгарии войска 3-го Украинского фронта, продвигаясь вперед, заняли город и железнодорожный узел ШУМЕН (ШУМЛА), город РАЗГРАД и во взаимодействии с ЧЕРНОМОРСКИМ флотом овладели городом и крупным портом на Черном море БУРГАС.

За 2 дня операций наши войска взяли о плен более 21.000 болгарских солдат и офицеров. В районе РАЗГРАД наши войока ваяли в плен более 4.000 немецких солдат и офицеров.

На других участках фронте — поиски разведчиков и в ряде пунктов шли бои местного значения.

За 8 сентября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 35 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 8 самолетов противника.

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 10 СЕНТЯБРЯ

В течение 10 сентября на территории северо-восточной части Румынии наши войска, преодолевая сопротивление противника, овладели городом и железнодорожной станцией ВАМА, а также с боями заняли населенные пункты РУССКАЯ-МОЛДАВИКА, ВАТРА-МОЛДАВИКА, КРУЧА, ХОЛЬДА, БРОШТЭНИ, ДЬЕРДЬО-БЭКАШ.

В центральной части Румынии наши войска, совместно с румынскими войсками, овладели городом и железнодорожным узлом СФЫНТУЛ ГЕОРГЕ, а также с боями заняли более 50 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты КАТАЛИНА, КАРАТНЫ, БЮКСАД, МАЛЬНАШ, АЙТА, МИЖЛОКИ и железнодорожные станции СЫНКАТОЛНА, САКУЕСК, СЫНЗЕНИ, БЮКСАД, БОДОК.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов шли бои местного значения.

За 9 сентября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 8 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии обито 10 самолетов противника.

***

В северо-восточной части Румынии наши войска продолжали наступление. Ожесточенные бои произошли за город Вама, превращенный немцами в опорный пункт обороны. Этот город прикрыт с севера, востока и юга высотами и горными реками Молдавика и Молдава. Противник упорно защищал эти очень выгодные позиции и много раз переходил в контратаки. В результате боев, длившиеся не переставая почти сутки. Советские части овладели городом Вама. Захвачено много трофеев и свыше 200 пленных. На других участках наши войска, продолжая продвигаться вперед, заняли ряд населенных пунктов.

***

В центральной части Румынии наши войска, совместно с румынскими войсками, вышли к Северной Трансильвании. Здесь венгры соорудили долговременную полосу обороны с бетонированными дотами. Сильный огонь противника, широкие минные поля и проволочные заграждения крайне затрудняли действия наших частей. Сегодня советские и румынские войска штурмом овладели мощным опорным пунктом обороны противника городом Сфынтул Георге. На поле боя осталось много убитых немецких и венгерских солдат и офицеров. Захвачены трофеи и пленные.

***

Юго-западнее города Иелгава противник пытался вести разведку боем. Огнем нашей пехоты и артиллерии атаки немцев были успешно отбиты. Уничтожено до 200 немецких солдат и офицеров. На другом участке противник пустил по направлению к советским позициям 12 танкеток-торпед. На подступах к переднему краю вашей обороны 9 танкеток подорвались на минах и 2 танкетки подбиты артиллерийским огнем. Одна немецкая танкетка захвачена и обезврежена нашими войсками.

***

Восточнее города Рига группа наших летчиков-истребителей под командованием майора Соболева встретила 14 немецких истребителей. В завязавшемся воздушном бою майор Соболев сбил два вражеских самолета, а лейтенанты Завацкий и Мельник — по одному самолету. За последние дни Н-ская истребительная эскадрилья уничтожила 15 немецких истребителей. Из них 7 самолетов сбил майор Константин Соболев.

***

Северо-заладнее города Мариамполь наши войска вели разведку и огневой бой с противником. Советские разведывательные отряды истребили более роты гитлсровцев и захватили пленных. Снайперы одного нашего подразделения тт. Абросов, Чистяков и Морозова в течение дня истребили 19 немцев.

***

Юго-западное города Ломжа наши войска вели бои местного значения. Части Н-ского соединения очистили от немцев один лесной массив. В другом районе несколько наших танков под командованием старшего лейтенанта Затонайченко прорвались в тыл противнику и устроили засаду у переправы через реку. Когда к переправе приблизилась вражеская колонна танкисты открыли огонь. Среди немцев началась паника. Советские танки вышли из засады и стали в упор расстреливать гитлеровцев. Уничтожено более 250 немецких солдат и офицеров, 55 орудий, 5 автомашин с грузами. Вскоре к переправе с противоположной стороны подошли немецкие танки. Они пыталась переправиться через реку вброд и застряли на заболоченном берегу. Советские танкисты открыла огонь и сожгли 5 немецких танков.

***

Пленный обер-ефрейтор 240 полка 106 немецкой пехотной дивизии Генрих Маебах сообщил: «Наша дивизия занимала оборону севернее города Кишинев. 22 августа дивизии было приказано немедленно отходить. Командир роты об'явил нам, что русские прорвались в районе Яссы и южнее Тирасполя и угрожают выйти в тыл дивизии. Это известие удручающе подействовало на солдат. Все они очень боялись окружения,

Вначале мы двигалась организованно, не имея соприкосновения с русскими. Но когда дивизия приблизилась к реке Прут, произошло нечто ужасное. На нас напали советские танки. Поднялась невероятная паника. Солдаты толпой бросались из стороны в сторону и погибали под гусеницами танков. Мне в числе небольшой кучки солдат удалось проскочить по мосту на западный берег реки. Мы скрылись в лесу и решили пробираться на запад. По пути нам встречались такие же, как и наша, разрозненные группы немецких солдат, которые шли куда глаза глядят. Что происходит на фронте и где находится фронт, никто не имел ни малейшего сопротивления. На третий день мы наткнулись на русскую пехоту. Все попытки выскочить из нового окружения ни к чему не привели. Все мы были обезоружены и пленены. Теперь мы знаем, что к русским попасть в котел легко, но выбраться из него невозможно.

Дата размещения на сайте 9 сентября 2014 г.


©AirPages
2003-