Авиация Второй мировой
На главную   Поиск на сайте
 
РТЭ и РЛЭ Как летать на Яке Оглавление Гл.1.1. Гл.1.2. Гл.1.3. Гл.1.4. Гл.1.5. Гл.1.6. Гл.1.7. Глава 2 Гл.2.1. Гл.2.2. Гл.2.3. Гл.2.4. Гл.2.5. Гл.2.6. Гл.2.7. Гл.2.21. Гл.2.22. Гл.2.23. Гл.2.24. Гл.2.25.

Как получить наилучшие летные данные на самолете Як с мотором ВК-105ПФ

3. Влияние подгонки щитков, зализов, люков

Одной из причин, препятствующих движению самолёта, является, как известно, то, что между частицами воздуха и поверхностью самолета существует трение. Сила трения воздуха о поверхность самолёта зависит от скорости движения и состояния поверхности самолёта.

Самолёт Як, как и все современные скоростные самолёты, имеет механизированное крыло, закрытую кабину, убирающееся шасси и хвостовое колесо, зализы, обтекатели и другие конструктивные нововведения.

Эти нововведения применены для увеличения максимальной скорости самолёта. Но цель будет достигнута только в том случае, если всё то, что предназначено для увеличения максимальной скорости, выполняет своё назначение, иначе оно превращается в свою противоположность — становится источником вредных сопротивлений и приводит к уменьшению максимальной скорости самолёта. Это и понятно — ведь любая выступающая над поверхностью самолёта деталь нарушает плавность обтекания и вызывает срыв потока (рис. 27). Срывы же потока резко увеличивают лобовое сопротивление и, следовательно, уменьшают максимальную скорость самолёта.

Какие в данном случае .возможны дефекты и в результате чего они происходят?

Значительная часть поверхности самолёта на режиме максимальной скорости испытывает весьма большое разрежение. Это обстоятельство приводит к тому, что щитки, зализы, люки и другие детали благодаря несовершенству замков и нежёсткости конструкции, а также небрежной подгонке отсасываются (отстают) от крыла;

Практика показала, что этот дефект в той или иной мере свойственен всем перечисленным деталям, но особенно часто он наблюдается у щитков крыла и шасси.

Эти вот дефекты и приводят к тому, что ряд конструктивных нововведений нередко приносит не пользу, но вред. а если и приносит пользу, то не такую, какую от них можно было ожидать.

Известно, например, что щитки-закрылки позволяют на посадке, когда они выпущены, иметь низкое качество, а вгоризонтальном полете, когда они прижаты к крылу, иметь высокое качество. Но отставание щитков от крыла в горизонтальном полете ухудшает качество и уменьшает горизонтальную скорость самолета. В ЛИИ МАП проведено специальное исследование, в результате которого установлено (рис. 28), что отставание щитков на 20 мм снижает максимальную скорость на 9 км/час, отставание же щитков на 40 мм снижает максимальную скорость уже на 19 км/час.

Рис. 28. Зависимость максимальной скорости от величины отсоса посадочных щитков

Выходит, таким образам, что в диапазоне открытия щитков от 0 до 50 мм, что довольно часто встречается на самолётах Як, каждому миллиметру открытия щитков соответствует уменьшение скорости на 0,5 -км/час.

Закрытая кабина обеспечивает более плавное обтекание фюзеляжа, чем открытая, но плохая подгонка подвижной части фонаря, в результате которой образуется уступ между нею и остальным фонарём, приводит к уменьшению максимальной скорости, на 1—2 км/час.

Убирающееся шасси намного уменьшает лобовое сопротивление самолёта, но отставание щитков, прикрывающих куполы колёс, сильно уменьшает максимальную скорость самолёта. Особенно большая потеря скорости из-за отсасывания щитков имеет место при плохой герметизации куполов шасси.

Как показывает рис.29, щель в 5 мм может снизить максимальную скорость на 6 км/час, а щель в 20 мм - уже свыше чем на 15 км/час. На отдельных самолетах Як отсасывание щитков шасси бывает настолько большим, что выгодно даже снимать их.

Рис. 29. Зависимость максимальной скорости от величины отсоса щитков шасси

В практике работы ГК НИИ ВВС был случай, когда при снятии крыльевых щитков («лопухов») максимальная скорость самолёта повысилась на 3 км/час. Этот пример говорит, конечно, не о том, что щитки нужно снимать, а о том, что за ними нужно вести тщательное наблюдение.

Неубирание или выпадение хвостового колеса уменьшает максимальную скорость на 8—10 км/час (рис. 30).

Рис. 30. Потеря скорости самолета из-за неисправностей.

Никто не может в точности сказать, на сколько километров уменьшается скорость самолёта из-за плохой подгонки зализов, люков, кока винта, а также отсутствия или скверного выполнения обтекателей на выхлопных патрубках, на кабанчиках элеронов и рулей и т. д., но несомненно, что каждый из указанных изъянов в какой-то мере ухудшает аэродинамику и уменьшает максимальную скорость самолёта. Таких «мелких» изъянов на самолёте обычно бывает очень много. В отдельности они не имеют особо важного значения, но суммарное их действие может быть весьма значительным.

Каждый самолёт, не развивающий положенной ему скорости, должен тщательно проверяться для выявления и устранения причин, снижающих скорость. В первую очередь необходимо обращать внимание на подгонку щитков шасси и крыла. Следует помнитъ, что простого осмотра щитков на земле часто бывает недостаточно для того, чтобы выявить дефект, поэтому более правильно проверку прилегания щитков шасси и крыла производить под нагрузкой1, а ещё лучше непосредственно в полёте. Для этого необходимо выполнить два полета на максимальной скорости в течение 3—5 минут, один раз при положении крана шасси или щитков «Нейтрально», а другой при положении их «На уборку». Сравнивание полученных в том и другом случаях скоростей покажет, отсасываются ли щитки в полёте.

Рис. 31. Приспособление для проверки отсасывания щитков крыла.

Выдержшание режима полёта является делом сложным, и не всегда удаётся выявить разницу в скоростях при том и другом положениях крана, поэтому отставание щитков иногда. более легко и надёжно удаётся выявить при помощи простейших приспособлений — пластинок, наклёпанных на щиток, и т. д. Одно из таких приспособлений показано на рис. 31.

1 Согласно рекомендациям ЦАГИ, подгонка щитков считается удовлетворительно, если при напряжении щитков грузом в 120—140 кг отклонение их не превышает 1°

Форум

©AirPages
2003-