Авиация Второй мировой
На главнуюПоиск на сайтеEnglish
 
РТЭ и РЛЭ Как летать на Яке Оглавление Гл.1.1. Гл.1.2. Гл.1.3. Гл.1.4. Гл.1.5. Гл.1.6. Гл.1.7. Глава 2 Гл.2.1. Гл.2.2. Гл.2.3. Гл.2.4. Гл.2.5. Гл.2.6. Гл.2.7. Гл.2.21. Гл.2.22. Гл.2.23. Гл.2.24. Гл.2.25.

Как получить наилучшие летные данные на самолете Як с мотором ВК-105ПФ

7. Почему лётчик должен быть заинтересован в получении наибольшей максимальной скорости и скороподъёмности самолета?

Летчик-истребитель заинтересован в получении максимальной скорости и скороподъёмности прежде всего потому, что именно эти лётные данные в первую очередь обеспечивают ему превосходство над противником в воздушном бою.

Если самолёт имеет хорошие максимальную скорость и скороподъёмность, значит и самолёт хорош. Лётчик, пилотирующий такой самолёт, сможет настигнуть противника, если нужно, навязать ему в выгодных для себя условиях бой, нанести ему большое количество ударов с разных направлений или безнаказанно уйти от него, избежав преследования. Хороший самолёт в меньшей степени, чем плохой, нуждается в тяжёлом бронировании или в сильном вооружении, так как тяжёлое бронирование только обременяет его; сильное же оружие самолёту нужно, особенно тогда, когда он рискует иметь разовую атаку.

Если же самолёт не обладает достаточно высокими максимальной скоростью и скороподъёмностью, значит он плох, несмотря ни на что. Пусть у него отличные маневренность, управляемость, огонь, обзор, бронирование и т.д., он может вести только пассивный, оборонительный бой. Противник будет настигать и поражать такой самолёт, даже не ввязываясь с ним в бой. Такой самолёт нуждается в сильном бронировании, но и оно не спасает его от ударов более быстроходного и скороподъёмного самолёта противника.

Такой самолёт утомляет лётчика, буквально делается обузой для товарищей и является лёгкой добычей для противника.

Лётчик должен быть заинтересован в получении наибольшей максимальной скорости и скороподъёмности ещё и потому, что они определяют остальные лётно-тактические данные самолёта,

Это особенно относится к серийным самолётам, для которых мотор, винт, полётный зазапас горючего, габариты и другие характеристики в процессе эксплоатации остаются неизменными, а меняются, мощность мотора на винте и аэродинамика самолёта.

Если серийный самолёт в процессе эксплоатации снижает свою максимальную скорость, то это влечёт за собой ухудшение дальности полёта, вертикальной маневренности, взлётно-посадочных свойств и некоторых других взлётно-посадочных свойств и некоторых других данных самолёта.

Дальность полёта уменьшится, потому что самолёт с ухудшенной аэродинамикой сопротивляется движению больше, чем самолёт с хорошей аэродинамикой и для его продвижения в воздушной среде на какой-то скорости потребуется большая мощность и, следовательно, некоторое дополнительное количество горючего.

Набор высоты при боевом развороте уменьшится потому, что самолёт с ухудшенной аэродинамикой за одно и то же время можно будет разогнать до меньшей скорости, чем самолёт с хорошей аэродинамикой. Крутизна, же боевого разворота в значительной степени зависит от начальной скорости.

Длина разбега увеличится потому, что самолёт с плохой аэродинамикой из-за срыва потока и ухудшенного качества будет взлетать нa скорости, значительно большей, чем самолёт с хорошей аэродинамикой, а чтобы иметь большую скорость, ему понадобится больше времени и больший путь.

Если у самолёта ухудшилась скороподъёмность, то наверняка будут ухудшены вертикальная маневренность, потолок, взлётные свойства и т. д.

Ухудшение аэродинамики приводит к сужению диапазона скоростей, увеличению нагрузок на рули, сваливанию самолёта на крыло и т. д., в результате чего пилотирование самолёта будет быстро утомлять лётчика, a в некоторых случаях может оказаться даже опасным.

Если, например, срыв в штопор с парашютирования происходил на скорости 170—180 км/час, то в случае ухудшения аэродинамики самолёт будет срываться в штопор уже на скорости 190-200 км/час.

Таким образом образом, мы видим, что между максимальной скоростью и скороподъёмностью самолёта и остальными его лётно-тактическими данными существует очень тесная глубокая взаимосвязь. Это ещё больше повышает значение максимальной скорости и скороподъёмности самолёта и заставляет с ещё большим упорством добиваться получения их.


©AirPages
2003-