Авиация Второй мировой
На главнуюПоиск на сайте English
 
Интересные факты Факты Документы Моторы Асы РТЭ и РЛЭ Сборник №7 Сборник 7 1942.10 1942.10.19 1943.03.07 1943.04.12 1943.05.21 1943.05.28 1943.07.14 1943.07 1943.08.14 1943.09.23 1943.весна 1943.декабрь 1943.12.29 1944 1944 1944.04.06 1944.05.29 1944.06 1944.06.08 1944.06.11 1944.06.13 1944.12.26 1945.01.12 1945.02 1945.02 ПВО 1942.04.16 1942.04.30 1943.01.27 1943.09.01 1943 1944.01.07 1944.06.24 1945.04.04

Инструкция

о действиях частей 1-го штурмового авиакорпуса при форсировании р. Днепр

23 сентября 1943 г.

«УТВЕРЖДАЮ»

Командир 1-го штурмового авиакорпуса

генерал-лейтенант авиации РЯЗАНОВ

25 сентября 1943 г.


ИНСТРУКЦИЯ

О ДЕЙСТВИЯХ ЧАСТЕЙ 1-го ШТУРМОВОГО АВИАКОРПУСА ПРИ ФОРСИРОВАНИИ р. ДНЕПР

1. Общие положения

1. Форсирование рек является одним из сложных видов наступательного боя, что определяется:

– последовательным накапливанием сил и средств на захваченном с боем берегу противника;

– невозможностью массового ввода танков в первый этап боя;

– затруднительностью маневра из глубины, сложностью питания и эвакуации;

– уязвимостью переправ от огня всех видов, сложностью питания и эвакуации

– уязвимостью переправ от огня всех видов, создающей угрозу срыва сообщения с тылом.

Раз начатая переправа должна проводиться со всей энергией, настойчивостью и решительностью.

2. При наличии превосходных сил и средств подавления (артиллерия и авиация) и достаточного количества переправочных средств форсирование реки производится днем или вечером (засветло) с тем, чтобы главные силы переправить ночью.

3. Наступление с форсированием реки состоит из:

– подготовки наступления;

– форсирования реки первым эшелоном и захвата им плацдарма для обеспечения переправы главных сил;

– переправы главных сил;

– развития наступления.

4. В силу невозможности мощной танковой поддержки первого эшелона и ограниченных возможностей маневра артиллерии колесами роль авиации, особенно штурмовой, при форсировании реки является исключительно большой и ответственной.

II. Вероятные задачи 1-го штурмового авиакорпуса в различные этапы боя

5. В подготовительный этап необходимо выполнить следующую разведку:

– аэрофотосъемку русла реки в месте, назначенном для форсирования;

– аэрофотосъемку и визуальную разведку противоположного берега на участке форсирования на глубину до огневых позиций артиллерии включительно;

– разведку тактических и оперативных резервов противника, включая автомобильные и железнодорожные перевозки;

– разведку аэродромов истребительной и бомбардировочной авиации.

6. Боевые задачи 1-го штурмового авиакорпуса и подготовительный этап:

а) изоляция намеченного участка прорыва от притока оперативных резервов, действуя главным образом по рокадам;

б) уничтожение авиации на аэродромах;

в) препятствие производству оборонительных работ;

г) уничтожение вскрытой артиллерии на огневых позициях.

7. В подготовительный этап необходимо закончить перебазирование на передовые аэродромы и сосредоточить на них не менее пяти боевых комплектов и трех заправок ГСМ.

В боевые комплект должны войти: ампулы с «КС», дымовая смесь, ПАБ, осколочно-фугасные бомбы и мелкие осколочные бомбы.

8. Разведка при форсировании реки первым эшелоном должна:

– уточить данные об оборонительной полосе противника (оборонительные сооружения и система огня);

– установить наличие и места расположения тактических и оперативных резервов, особенно танков и самоходной артиллерии;

– уточнять наличие авиации противника на аэродромах.

9. При форсировании реки первым эшелоном необходимо будет выполнять следующие боевые задачи:

а) постановка дымов для прикрытия переправы первого эшелона, а также главных сил в выжидательном районе и на исходном рубеже;

б) подавление системы артиллерийского и минометного огня, поражающего переправы, во взаимодействии с артиллерией – в порядке непосредственной подготовки атаки, поддержки первого эшелона и в тесном тактическом взаимодействии с ним;

в) уничтожение (и подавление) тактических, а затем и оперативных резервов (главным образом в складках местности), особенно танков и самоходной артиллерии; авиационная поддержка должна продолжаться вплоть до завершения переправы главных сил на противоположный берег;

г) уничтожение авиации на аэродромах (в случае ее обнаружения).

III. Тактика действий 1-го штурмового авиакорпуса

10. В основном при форсировании рек необходимо действовать, как при прорыве заранее подготовленной обороны противника (например, как в начале Белгородском наступательной операции).

Четкость взаимодействия с войсками первого эшелона и группами, обеспечивающими его переправу, имеет решающее значение для успеха боя.

11. Направление заходов следует выбирать с учетом изгиба реки (изгиб обычно выбирается вогнутый в сторону наступающего), положения солнца, места сосредоточения нашей ЗА, характера зенитной обороны противника.

При форсировании р. Днепр в солнечные дни до полудня наиболее вероятные заходы с правым разворотом, после полудня – с левым.

Количество заходов должно быть наибольшим и, как правило, не менее трех.

12. Состав групп будет зависеть от объекта атаки и от активности истребительной авиации противника; она предполагается слабой. Кроме того, необходимо обеспечить непрерывность и длительность воздействия на всю систему огня противника (на участке прорыва), в частности его зенитную артиллерию, что достигается лучше всего группами и 9-12 самолетов, образующих по возможности замкнутый круг при атаке цели. По мере необходимости такие группы будут объединяться в более крупные.

13. Боевые порядки зависят от погоды, активности истребительной авиации и насыщенности зенитной артиллерией, количество которой предполагается значительным.

Подход к реке следует производить в боевом порядке «змейка» или «пеленг» звеньев (четверок, троек, пар), обратном развороту.

После пролета реки группа по возможности образует замкнутый круг для методического поражения целей. Круг выполняется каждым самолетом приблизительно за полторы минуты, длина окружности его, при средней скорости 300 км, будет равна 7-8 км, дистанция при 9 самолетах в группе – 800 м при 12 самолетах – 650 м. Эти дистанции вполне обеспечивают непрерывность воздействия на цели, включая зенитную батарею и отражение атак истребителей противника. При нападении истребительной авиации противника круг для сокращения дистанции должен выполняться в течение одной минуты.

Уход от цели выполнять последовательной «мойкой» самолетов или «ножницами» замыкающих. После перелета р. Днепр в районе сосредоточения нашей зенитной артиллерии следует перестроиться в плотный боевой порядок – «змейку» или «пеленг».

Особое внимание уделять плотности построения замыкающего звена в группе, что необходимо для лучшего отражения атак истребителей противника.

Истребителям сопровождения при подходе к реке следовать в голове (и на флангах) боевого порядка, у цели патрулировать над замкнутым кругом и глубже в расположении противника, при уходе от цели летать сзади штурмовиков на дистанции не более 500 м.

14. Обеспечение от огня ЗА необходимо достигать прежде всего ее подавлением, для чего выделять потребные силы. Экипажам, подавляющим ЗА, разрешается выход накоротке из общего боевого порядка.

Необходимо также использовать противозенитный маневр и условия освещения. Кроме того, к подавлению ЗА будет привлечена полевая артиллерия.

15. Обеспечение от истребительной авиации противника, помимо использования условий освещения, соответствующих боевых порядков и противоистребительного маневрирования («змейка», «ножницы», снижение по кривой), будет осуществлено истребителями прикрытия. При слабой активности истребительной авиации противника наши истребители будут обеспечивать штурмовиков главным образом в районе из действий, а при …[«смазан» текст – В.Т.]… непосредственным сопровождением до цели и обратно.

Кроме того, в порядке косвенного обеспечения будут произведены удары по скрытым аэродромам истребительной авиации противника.

16. Управление группами в районе цели будет осуществляться с КП командира 1-го штурмового авиакорпуса, отнесенного возможно ближе к берегу р. Днепр, а с началом переправы главных сил – на противоположном берегу. Проход всех групп в поле видимости с КП обязателен.

17. Для успеха действий 1-го штурмового авиакорпуса при форсировании р. Днепр необходимо каждую бомбу, каждый снаряд прицельно расходовать по видимой конкретной цели, полностью исключив бомбометание и обстрел целых площадей.


Заместитель командира 1-го штурмового авиакорпуса

полковник ЮНГМЕЙСТЕР


Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 7


©AirPages
2003-