Авиация Второй мировой
На главнуюПоиск на сайте English
 
Интересные факты Факты Документы Моторы Асы РТЭ и РЛЭ Сборник №7 Сборник 7 1942.10 1942.10.19 1943.03.07 1943.04.12 1943.05.21 1943.05.28 1943.07.14 1943.07 1943.08.14 1943.09.23 1943.весна 1943.декабрь 1943.12.29 1944 1944 1944.04.06 1944.05.29 1944.06 1944.06.08 1944.06.11 1944.06.13 1944.12.26 1945.01.12 1945.02 1945.02 ПВО 1942.04.16 1942.04.30 1943.01.27 1943.09.01 1943 1944.01.07 1944.06.24 1945.04.04

Инструкция

по взаимодействию частей и соединений 3-го штурмового авиакорпуса с наземными войсками

21 мая 1943 г.

«УТВЕРЖДАЮ»

Командир 3-го штурмового авиакорпуса

гвардии генерал-майор авиации ГОРЛАЧЕНКО

21 мая 1943 г.


ИНСТРУКЦИЯ

ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ ЧАСТЕЙ И СОЕДИНЕНИЙ 3-го ШТУРМОВОГО АВИАКОРПУСА С НАЗЕМНЫМИ ВОЙСКАМИ

1. Организация взаимодействия

В зависимости от условий боевой работы авиакорпуса взаимодействие с наземными войсками организуется следующим образом.

При действиях всех соединений авиакорпуса по одному и тому же району или при поддержке всеми соединениями авиакорпуса наступления одного и того же соединения наземных войск взаимодействие организует штаб авиакорпуса путем выделения своим распоряжением при КП старшего общевойскового начальника пункта управления (ПУ) штаба авиакорпуса.

Для непосредственной связи и наблюдения за положением наших передовых наземных войск от ПУ в наземные части первого эшелона выделяются офицеры связи за счет привлечения для этой цели командного состава авиадивизий.

В тех случаях, когда каждая авиадивизия для своих действий получает свой самостоятельный район на поле боя или поддерживает самостоятельно наступление наземного соединения, взаимодействие с наземными войсками организуется штабом каждой авиадивизии путем выделения своего ПУ и офицеров связи порядком, изложенным для штаба авиакорпуса.

Организация взаимодействия с наземными войсками должна включать следующие мероприятия, проводимые штабом, организующим взаимодействие:

До начала боевых действий:

а) установить личный контакт и связь штаба авиасоединения с соответствующим общевойсковым командиром и его штабом;

б) выяснить боевую задачу данного общевойскового соединения по времени, месту и направление или ось наступления;

в) уточнить линию фронта, положение наших передовых наземных войск и передовых частей противника, а также всех целей в заданном районе действий штурмовиков и целей на флангах наступающих наших взаимодействующих войск;

г) установить с общевойсковым командованием и его начальником артиллерии: когда, в каком месте и какие цели должны быть подавлены или уничтожены авиацией и артиллерией, определить необходимые для этих целей напряжение и состав групп, а также и время их действий;

д) согласовать с начальником артиллерии вопрос о подавлении огня ЗА противника в момент появления над полем боя или на подходах к нему наших штурмовиков;

е) установить сигналы и способы целеуказания от наземных войск к своей авиации и согласовать порядок их подачи;

ж) установить или уточнить опознавательные сигналы наземных войск и авиации и порядок их подачи;

з) установить систему кодировки карт с масштабом 1 : 50 000 или 1 : 100 000 для передачи целей от наземных войск к авиации и от ПУ и штаб авиасоединения;

и) согласовать и установить порядок проволочной и радиосвязи, ПУ со штабом авиасоединения, с самолетами в воздухе, в том числе с разведчиками, с офицерами связи и КП наземного командования;

к) установить порядок приема по радио разведывательных данных от наших самолетов-разведчиков к наземным войскам (через ПУ), с которыми организуется взаимодействие;

л) установить точное место ПУ и ось его перемещения, о чем объявить всем экипажам;

м) нанести полученные схемы на карты, пронумеровать цели и выслать в авиачасти последующего размножения из расчета обеспечения всех ведущих групп и их заместителей; размножить кодированные карты крупного масштаба и довести их до ведущих групп и их заместителей;

н) провести необходимые дополнительные мероприятия по улучшению ориентировки летного состава на поле боя: рекогносцировку поля боя всем летным составом или ведущими групп, установку дополнительных ориентировок и ворот для захода на заданный участок поля боя.

В период боевых действий:

а) сбор информации о положении наших войск и войск противника через своих офицеров связи, штаб наземного командования и самолетов-разведчиков и непрерывная информация об обстановке своих авиачастей и экипажей, причем сведения, получаемые от воздушной разведки, немедленно передавать в штаб взаимодействующего наземного командования;

б) нацеливать действия штурмовиков согласно заявкам наземного командования или по обстановке;

в) проверять обозначение наших войск своими опознавательными сигналами;

г) проверять качество бомбометания и стрельб наших штурмовиков по заданным им целям;

д) вести непрерывную разведку поля боя и подходов к нему с фронта и флангов и наблюдаемые разведывательные данные передавать немедленно в штаб наземного командования;

е) информировать свои летные части о воздушной обстановке и о результатах боевых вылетов.

2. Организация работы поста управления

Пост управления штаба авиакорпуса или штаба авиадивизии возглавляется начальником штаба или его заместителем или одним из ответственных командиров по назначению командира авиакорпуса или командира авиадивизии.

В помощь офицеру, возглавляющему работу ПУ, выделяется второй офицер штаба авиакорпуса или штаба авиадивизии, способный возглавить работу ПУ.

ПУ должен быть обеспечен возможностью иметь постоянную непрерывную связь со своим штабом, с самолетами в воздухе и с самолетами-разведчиками, с офицерами штаба и КП общевойскового командира.

Для связи ПУ с офицерами связи может быть использована общевойсковая связь.

ПУ и все офицеры связи должны иметь свои отличительные позывные.

Для вызова своих самолетов-штурмовиков ПУ авиадивизии или авиакорпуса, независимо от принадлежности самолетов той или другой части данного соединения, начальником связи совместно с НО штаба авиакорпуса устанавливаются циркулярные позывные, при получении которых все самолеты, находящиеся над полем боя, обязаны принять и без промедления выполнять отданные по указанному позывному по радио приказания.

Для предупреждения от возможных ложных случаев постановки задач радиостанциями противника, кроме позывных, ПУ должен иметь парольный сигнал, состоящий из цифр слагаемых, определяющих какую-либо заданную на данный день сумму.

Например, на данный день парольный сигнал – сумма 11. В этих условиях, после своего позывного и задачи, ПУ обязан передать две цифры, сумма которых составит 11 (2 и 9 или 3 и 8, или 5 и 6 и т.д.).

Как правило, ПУ размещается вблизи КП старшего общевойскового начальника и должен с ним иметь прямую проволочную связь или непосредственное личное общение.

В районе ПУ оборудуется площадка для посадки и взлета самолетов связи.

ПУ должен иметь сигнальные полотнища и ракетницы с ракетами разного цвета, радиосигнальную и переговорную таблицы, кодированную карту, которыми также снабжаются и офицеры связи.

ПУ организует всю работу по сбору через офицеров связи и через штаб наземного командования всех заявок и информации и сообщает эти данные в свой авиационный штаб.

Через офицеров связи контролирует качество боевых действий своих авиачастей, тактическую грамотность действии штурмовиков и истребителей прикрытия и обозначение наших наземных войск установленными опознавательными сигналами.

Информирует свой авиационный штаб, а также и самолеты, находящиеся в воздухе, о воздушной обстановке.

Производит целеуказания по радио для групп штурмовиков при заходе их на ПУ, а также имеет право перенацелить штурмовиков, действующих на поле боя, на другую цель в зависимости от сложившейся обстановки.

Запрещает или разрешает атаку заданных целей в зависимости от положения наших наступающих частей или требований обстановки.

При наличии ПУ все группы штурмовиков, следующие на выполнение боевого задания на поле боя, обязательно проходят через ПУ, при подходе к которому ведущий группы, называя свой позывной по радио докладывает: «Я, Ворон, следую на атаку резервов, квадрат Н».

ПУ, сверив полученный квадрат с данными последней обстановки, или разрешает атаковать заданную цель и в этом случае выкладывает знак «Т» или запрещает атаку этой цели и в этом случае выкладывает знак «крест».

В последнем случае группа становится в круг на некотором удалении от ПУ (3-5 км) в сторону противоположную фронту, и ожидает дальнейших распоряжений от ПУ, который, руководствуясь новыми данными обстановки и положением наших частей, определяет иную цель и сообщает ее по радио ведущему группы, указывая свой позывной или парольный сигнал.

Например: «Я» Волга, Ворону атаковать танки, квадрат 546 раздел 4 и 7».

Ведущий группы, в данном случае, повторяет полученную задачу, а ПУ после сверки правильности ее приема выкладывает знак, разрешающий следовать на атаку цели.

Без наличия этого знака ведущий группы на атаку цели следовать не имеет права.

3. Целеуказания штурмовикам и опознавательные сигналы

Целеуказание самолетам, находящимся в воздухе, производится с ПУ при помощи радио и кодированной карты и от наземных войск при помощи наземных сигналов целеуказания и разрывами снарядов своей артиллерии.

Для кодирования и цслеуказания избирается карта масштаба 1 : 50 000 или 1 : 100 000, которая разбивается на квадраты со сторонами каждая в 1 см.

Для уточнения точечных целей каждая сторона квадрата разбивается на четыре равные части, и полученные таким образом 16 малых квадратов обозначаются буквами русского алфавита. Для передачи цели указывается «Атаковать танки в овраге, квадрат 547 Д».

Для удобства передачи и приема точечных целей выгодно в штабах, на ПУ и у ведущих групп и их заместителей иметь целлулоидные палетки в форме квадратов указанного размера с нанесенными и обозначенными малыми квадратами.

В качестве сигналов от наземных войск к своей авиации используются полотнище в форме стрелы и разрывы артиллерийских снарядов.

Для сигналов полотнищами рекомендуется следующее:

– «Подавить цель в этом направлении на удалении от нас до 500 м»;

– то же, на удалении 1 км;

– то же, на удалении 1-2 км;

– то же, на удалении 2-3 км.

Целеуказание артиллерией производится на низких разрывах (шрапнелью), а при наличии – трассирующими или дымовыми цветными снарядами. Для штурмовиков важно обозначить разрывами район цели при первом заходе штурмовиков на цель или при подходе их к полю боя. Целеуказания артиллерией могут быть использованы также и для наведения их на новую цель.

Уверенность действий штурмовиков по войскам противника будет определяться условиями тактической их ориентировки на поле боя и возможностью определения положения своих передовых наземных войск.

Потому выкладывание опознавательных сигналов своими войсками в наступательной операции обязательно, так как это содействует успешности взаимодействия и успеху операции в целом и должно строго контролироваться офицерами связи авиации.

4. Мероприятия для обеспечения быстроты целеуказания и вылета групп штурмовиков на боевое задание

Скоротечность изменения обстановки в наступательной операции требует от штурмовиков организации боевой работы, построенной таким образом, чтобы необходимая помощь наземным войскам была оказана без промедления.

Для безошибочности определения радиограмм, поступающих от ПУ с заявками и целеуказаниями на вылет, а также для ускорения раскодировки радиограмм, относящихся к данному вопросу, необходимо на радиостанции, работающей с ПУ или наземными войсками, иметь одного ответственного командира с переговорной таблицей и кодированной картой (из состава командиров отделения связи), который, наблюдая за поступающими радиограммами, немедленно отбирает и раскодирует радиограммы, относящиеся к боевым вылетам, и немедленно докладывает их НО, а при вылете самолетов на боевое задание сообщает об этом на ПУ.

Очередные группы, назначенные к вылету, должны все время быть в готовности к вылету.

Экипажи очередной группы иметь собранными в одном месте, желательно у КП авиаполка. Для перевозки группы к самолетам, после постановки им боевой задачи, необходимо иметь у КП автомашины.

Вся подготовка к вылету (маршрут, профиль полета, порядок атаки целей) должна быть проработана заранее.

Постановка задачи в этом случае должна ограничиваться указанием места и характера цели и направления захода, а также положения наших войск в последним момент.

5. Мероприятия, способствующие ориентировке летного состава при действиях на поле боя

На местности, бедной ориентирами, для облегчения в точном выходе на заданный участок поля боя устанавливаются дополнительные ориентиры, которыми могут служить полотнища, костры и дымы дымовых шашек.

Для этого характерные точки на местности, имеющиеся на картах летного состава: тригонометрические пункты, отдельные высоты, опушки рощ и окраины населенных пунктов, могут быть обозначены полотнищами в форме разных фигур (треугольник, звезда, ромб) и дымами дымовых шашек или костров с расчетом их хорошего наблюдения с высоты 2 000 м.

6. Особые случаи взаимодействия

В практике боевых действий возможны случаи, когда вслед за действиями на поле боя для поддержки наземных частей авиакорпус или авиадивизии должны переключиться для поддержки подвижных групп, действующих по развитию прорыва в оперативной глубине.

Возможны случаи, когда эти две задачи будут выполняться в одно и то же время.

Поэтому в подобных условиях находимо выделение двух постов управления.

Каждому из таких постов присваивается свой позывной и общий пароль.

Взаимодействие с танковыми соединениями организуется на тех же основаниях, как указано для наземных войск.

Пункт управления размещается в танке группы штаба танкового соединения – в первом эшелоне действующих танковых частей.

В танковой части, действующей отдельными колоннами, высылаются офицеры связи, которые по радиостанциям, имеющимся на танках, информируют на ПУ о положении танковых частей.

Самолеты, следующие на боевое задание, выходят непосредственно на цель, не заходя на ПУ.

При необходимости постановки боевой задачи или запрещения атаки заданной цели указанные распоряжения отдаются ПУ по радио к моменту, когда штурмовики находятся на подходах к цели.

При взаимодействии с танковыми частями получение разведывательных данных о противнике играет весьма важное значение в успехе действий танковых частей.

А поэтому организации разведки в интересах обеспечиваемого танкового соединения, а также и передаче разведывательных данных от самолетов-разведчиков на ПУ при танковых частях должно быть обращено большое внимание.

Наряду с донесениями офицеров связи, полную информацию и заявки на вылет ПУ должен получать от начальника оперативного отдела танкового соединения или начальника штаба.

7. Общие указания

Офицеры каждого пункта управления и офицеры связи обязаны вести дневники своей работы, где должно отмечаться: время появления или атаки штурмовиков целей и результаты их атаки, недочеты в работе штурмовиков, все особые случаи в работе, какие заявки, когда получены и от кого, каким составом и когда по этим заявкам действовали штурмовики, какие информации к от кого поступили и кому сообщено.

После окончания своей работы офицеры связи и ПУ обязаны представить отчеты о своей работе со своими предложениями и совместно с дневниками сдать НО своего штаба.


Начальник штаба 3-го штурмового авиакорпуса

гвардии полковник ПИТЕРСКИХ


Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 7


©AirPages
2003-