Авиация Второй мировой

Авиация Второй мировой

На главную Поиск на сайте  Полная версия
Британский союзник № 45

2600 БОМБАРДИРОВЩИКОВ НАД ГЕРМАНИЕЙ

В разгар беспримерных по своему масштабу дневных и ночных воздушных налетов на Германию британские бомбардировщики «Ланкастер», не понеся потерь, 14 октября нанесли новый жестокий удар по военной мощи противника.

Прямыми попаданиями бомб нового типа весом 5,4 тонны разрушена третья из больших, плотин Рурского района — плотина Сорпе. Две другие плотины — Мене и Эдер — были пробиты «Ланкастерами» в результате смелой атаки, проведенной с малых высот в мае 1943 года.

Разрушение плотины Сорпе было частью массированной операции, направленной против промышленных центров Рурской области и Рейнского района. В ходе двух операций, отделенных одна от другой 18 часами— утром 14 октября н ночью 15 октября, — британское командование подняло со своих аэродромов более 2 600 самолетов. Большая часть их бомбила важнейший внутренний порт Германии Дуйсбург. В результате бомбардировки весь город оказался в огне.

В этих операциях только британские бомбардировщики сбросили более 10 000 тонн бомб, в том числе 500 000 штук зажигательных. Это превышает количество бомб, сброшенных германской авиацией на Лондон в течение всего периода наиболее интенсивных воздушных налетов в 1940 году.

Операция по разрушению плотины Сорпе проведена эскадрильей «Ланкастеров» в сопровождении истребителей «Мустанг» из состава корпуса Воздушной обороны Британии.

Карта боевых действий союзников в Европе, окт. 1944

Действия эскадрильи специального назначения

Атака началась в одиннадцатом часу утра. Плотина расположена в 32 километрах к юго-востоку от Дортмунда. В конструктивном отношении она резко отличается от двух ранее разрушенных плотин.

Ее бетонная основа прикрыта с обеих сторон земляными насыпями. Земляные насыпи поднимаются под малым углом со дна долины до вершины плотины. Ширина плотины по основанию 300 метров; длина ее—630 метров.

При подготовке операции мы не рассчитывали на то, что даже новые бомбы, обладающие гигантской пробивной силой, сумеют одним ударом разбить столь основательное сооружение. План атаки предусматривал применение бомб замедленного действия с различным сроком взрыва с тем, чтобы обеспечить максимальное разрушение плотины и разбить центр ее бетонной основы. Специалисты все же не ожидали особенно блистательных результатов даже в случае успешного выполнения этой задачи.

Но достаточно было причинить хотя бы ограниченный ущерб плотине, чтобы она начала пропускать воду. Тогда противнику пришлось бы осушить водохранилище для проведения ремонтных работ. А в этом-то и заключалась задача.

Немцев обманула наша тактика при разрушении плотин Мене и Эдер. Полагая, что атака против Сорпе будет проведена нами также с малых высот, немцы прикрыли плотину только легкими зенитными орудиями и аэростатами, поднятыми до умеренной высоты.

Но удар был нанесен с большой высоты. «Ланкастеры» обладали теперь приборами, которые дали возможность атаковать малые объекты с большой точностью. Бомбардировщики и сопровождающие нх истребители шли значительно выше опасного района, не встречая помех со стороны истребителей противника.

Поскольку удар наносился бомбами замедленного действия, экипажи не смогли наблюдать все результаты бомбардировки, тем более, что вскоре после атаки плотина покрылась облаком. Летчик разведывательного самолета. побывавшего впоследствии в районе объекта сообщил, что бомбы поразили цель. В ходе двух крупнейших налетов на Дуйсбург, проведенных, по меньшей мере 2 000 бомбардировщиков, наши потери «оставили всего 20 машин. Три самолета погибли при налетах на другие объекты.

Ни один город еще не подвергался в столь короткое время разрушительному действию такого огромного количества бомб, как Дуйсбург. К концу бомбардировка утром 15 октября город был полностью охвачен пламенем.

Дуйсбург приобрел настолько важное значение для немецких армий, действующих на западе, что его разрушение надо было провести как можно основательнее. Являясь крупнейшим в Европе внутренним портом и скрещением огромного количества железных дорог, Дуйсбург стал для немцев исключительно важной тыловой 6азой.

Налет двумя волнами

Ночной налет был проведен двумя эшелонами. Первый эшелон начал бомбардировку около 1 часа 30 минут ночи, второй примерно двумя часами позднее. Через час после появления первой волны бомбардировщиков над Дуйсбургом подвергся бомбардировке Брауншвейг. В ночь с 14 на 15 октября были атакованы также Гамбург, Берлин и Маннгейм.

Налет, проведенный британскими бомбардировщиками на Дуйсбург 15 октября, был наиболее сильным из всех, какие когда-либо ранее совершались на любой из промышленных городов Германии. Свыше 1000 тяжелых бомбардировщиков сбросили за 25 минут более 4 500 тонн фугасных и зажигательных бомб.