Авиация Второй мировой

Авиация Второй мировой

На главную Поиск на сайте  Полная версия
Британский союзник № 44

АНГЛО-СОВЕТСКАЯ ДРУЖБА—ОСНОВА МИРА В ЕВРОПЕ

С поражением Германии непосредственная опасность, породившая Англо-советский договор, исчезнет. Каковы перспективы нашего союза на будущее?

Несомненны три положения.

Во-первых, Англо-советский союз находит горячую поддержку руководителей и народных масс обеих стран.

Во-вторых, отсутствуют столь сильные расхождения в интересах, которые могли бы серьезно угрожать успеху союза.

В-третьих, несомненно также что, если Англо- советский союз не будет сохранен, Европа очутится на пути, который приведет к новой войне.

Что сотрудничество этих двух крупных держав в европейских делах не есть вопрос временный, доказывается тем фактом, что для спасения собственной свободы, для спасения Европы они воевали совместно уже три раза — против Наполеона, против кайзера Вильгельма и против Гитлера.

Если Англия и Россия «толь же тесно сотрудничали бы в периоды мирз, можно было бы избежать двух последних войн. Если они будут сотрудничать теперь, большая война в Европе окажется невозможной. Но если они будут противодействовать друг другу, — война стянет почти неизбежной.

* * *

Англо-советский союз не есть нечто обособленное. Существует также тройственное англо-советско-американское сотрудничество. Каждый из партнеров одинаково нужен двум другим. Тем не менее спокойствие на Европейском континенте будет долго определяться близостью отношений Англии СССР. Однако логически очевидная и практически обусловленная необходимость союза еще не гарантирует успеха.

Товарищество, рожденное войной, рассеяло многие предрассудки, созданные в обеих странах. Прочие заблуждения также исчезнут со временем. Однако остались еще невыясненные проблемы, а недостатка в людях, желающих использовать их в своих эгоистических и чреватых опасностью целях, ощущаться не будет.

В Великобритании имеется горсточка безрассудных, безответственных людей, которые льют воду на мельницу Гитлера тем, что развивают подозрения в отношении русских, подвергают сомнению их намерения. Эти люди рисуют мрачные картины «большевизации Европы» и многозначительно намекают на угрозу Индии.

У них, возможно, имеются партнеры в России, хотя об этом нам ничего неизвестно.

* * *

В других странах существуют люди и группировки, начиная с немцев, которые попытаются на-травливать нас друг на друга, растирать до крови места, известные им как наиболее чувствительные.

Мы должны постоянно остерегаться таких происков. Успех же в преодолении всех ухищрений будет зависеть от того, насколько мы доверяем друг другу.

Это доверие приобретает гораздо большую прочность и стойкость, когда русские и англичане сойдутся для беседы гораздо более откровенной, чем происходящие сейчас.

Важно знать, что предполагает сделать другая страна. Но не менее важно для предотвращения недоразумений знать причины, заставляющие другую сторону предпринимать те или иные шаги.

В области наших отношений с американцами (с которыми у нас, кстати, гораздо больше противоре-чий, чем с русскими) поддерживается постоянный личный контакт Премьер-Министра и Президента. Это официальные и личные отношения.

Таким образом мы знаем, в каком направлении работает мысль нашего союзника и понимаем, почему принимаются те или иные решения, хотя бы они и были нам не по вкусу.

Отношении между нами и русскими, вопреки языковым трудностям, должны быть поставлены на такую же основу. Иначе постоянно будут приниматься такие решении, которые, будучи вполне естественными для одной стороны, покажутся непонятными другой стороне. Неизбежным следствием явится тогда обоюдное раздражение и недоверие.

* * *

Объяснения должны даваться до реализации принятого решения, а не после того, как оно будет претворено в жизнь.

Необходимо также откровенно признать, изучить и уничтожить основные источники, способные вносить о наши отношения чувство раздражения.

Допустим, что русские настойчиво устраняют свои иллюзии и заблуждения на наш счет, посмотрим, какие изменении нужно внести в наши представлении о них, исходи из того, что они вскоре будут играть такую важную роль в мировых делах, какая им ранее никогда не принадлежала.

* * *

Одним из следствий революции 1917 года было существующее примерно двадцати лет отношение к Советскому Союзу, как к отверженной стране. После прошлой мировой войны Россия вовсе не участвовала в переустройстве Европы. У нее отняли большие куски ее территории. Поскольку речь шла о международных отношениях, ее не считали великой державой и не считали, что она ею станет.

Сейчас, когда положение СССР как великой державы уже не вызывает сомнений, естественным следствием будет его большая роль в послевоенном переустройстве, в послевоенной организации восточноевропейских дел.

Ведь в конце концов русские никогда не подвергали сомнению особый характер наших отношений со странами северо-западной Европы или интересов Соединенных Штатов на американском континенте.

Польский вопрос — вот еще один источник потенциальных недоразумений. Нет никаких оснований сомневаться в том, что Маршал Сталин хочет видеть Польшу свободной и независимой.

Но по абсолютно понятным и законным причинам русские хотят, чтобы Польша, подобно Чехословакии, была частью русской системы безопасности.

То обстоятельство, что прошлая история русско-польских отношений вызывает беспокойство поляков по поводу такого устройства, ставит перед русскими, равно как и перед поляками трудную дилемму.

Если русские не в состоянии получить желаемое, то чем им нужно жертвовать — своей безопасностью во имя независимости Польши или же независимостью Польши во имя своей безопасности.

С таким положением не легко справиться любой великой державе, а в особенности Советскому Союзу, встречавшему к себе в течение двадцати лет описанное выше отношение. Русские не проявили в этом деле слишком много терпения и благоразумия, — не больше, чем мы в разрешении слегка сходной проблемы Ирландии.

Русским наши совета по поводу Польши примерно так же приятны как были бы нам приятны их советы относительно Ирландии.

* * *

Одна из наиболее важных функций Англо-советского союза связана с Германией. Немцы приложат все усилия, чтобы посеять рознь между нами и русскими. Им нужно это, чтобы иметь возможность примкнуть к той стороне, которая покажется им более сильной и таким путем добиться господства в Европе, дважды ускользнувшего из их рук.

Англо-германский союз был бы столь же опасен для русских. как русско-германский союз для нас. Если кому-либо из нас могло прийти в голову, что другой носится такой идеей, то могло бы начаться состязание за поддержку Германии.

Именно для создания подозрений и используют немцы всю свою изобретательность. Эти подозрения имели бы фатальные последствия не только дли Англо-русского союза, но и для мира в Европе и на всем земном шаре.

Союзники будут столь же бдительны по отношению к Германии в мирное время, как и во время войны. Трудно допустить, что мы, имея за плечами опыт двух войн, попадемся на такую приманку, под каким бы соусом она нам ни предлагалась.

Безотносительно к форме всемирной организации, созданной после войны, мир на земном шаре будет в конечном счете зависеть от отношений между четырьмя великими державами.

Две из этих держав находятся в Европе, где начались обе мировые копны. От них зависит, возникнет ли новая война в этом районе или нет.

Сохранение и укрепление союза между Англией и СССР является таким образом их обязанностью не только по отношению к самим себе, но и ко всему человечеству.

(Статья опубликована в журнале «Спектэйтор»)

Британский союзник № 45

ДА ЗДРАВСТВУЕТ ПОБЕДА АНГЛО-СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКОГО БОЕВОГО СОЮЗА НАД ЗЛЕЙШИМИ ВРАГАМИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА-НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ! ВСЕ СИЛЫ И БОЕВУЮ МОШЬ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ НА БЫСТРЕЙШИЙ РАЗГРОМ ГИТЛЕРОВСКОЙ ГЕРМАНИИ! РАЗРУШИМ РАЗБОЙНИЧЬЕ ГНЕЗДО ФАШИСТСКИХ ЛЮДОЕДОВ И ОБЕСПЕЧИМ ПРОЧНЫЙ МИР МЕЖДУ НАРОДАМИ ВСЕГО МИРА!

(Из призывов ЦК ВКП(б))

КОНГРЕСС ДРУЖБЫ С СОВЕТСКИМ СОЮЗОМ

4—5 ноября в Лондоне состоится не имеющий себе равного в прошлом «Конгресс дружбы с СССР». Он будет происходить в Центральном зале Вестминстера в театре «Колизей».

Задача конгресса англо-советской дружбы будет состоять в том, чтобы подвести итоги достижениям в деле укрепления сотрудничества между двумя союзными странами н выработать меры, которые могли бы в будущем способствовать дальнейшему сближению Британии и СССР.

В организации конгресса участвовало более ста выдающихся деятелей общественных кругов Британии. В числе организаторов конгресса лорд Моран, лорд Хордер, граф Литтон, граф Хэнтингдон, лэди Гленкоутс, лэди Монгомери, лэдн Макроберт, лэди Саймон; профессора: Патрик Аберкромби, Блэккет Вуд-Джонс, Г. Леви, сэр К. Рейли, епископ Челмсфордскйй, преподобный Дж. Рашбрук, преподобный Г. Таунсхенд, Дж. Б. Пристли. Лунс Гольдинг, А. Дж. Кэммингс, Хэннен Суофер, Уилл Лоутер, Джек Тэннер, Ричард Коппок, сэр Вильям Бредшоу, госпожа К. С. Генли, сэр Гренвиль Бэнток, сэр Кеннет Барнс, Августус Джон, Лаура Найт, сэр Александр Корда, Артур Рэнк, сэр Френсис Джозеф, Давид Ллойд Джордж, подполковник сэр Томас Мур, член Парламента.

Председательствовать на заседаниях конгресса будут: епископ Челмфордский, Каролина Хэзлет одна из наиболее видных женщин общественниц Британии, награжденная орденом Британской Империи. Ричард Коппок, кавалер ордена Британской Империи, секретарь Национальной федерации строительных рабочих. На открытом митинге-демонстрации, который состоится вечером 5 ноября, председательствовать будет известный романист Лунс Гольдинг.

С речами выступят:

Дж. С. Пристли—о культурном сотрудничестве.

Сэр Вильям Бредшоу—об отношении Британского кооперативного движения к Англо-советскому союзу.

Преподобный Д. Рашбрук, президент всемирного баптистского союза.

Профессор Г. Леви — о сотрудничестве в области науки.

Стрингер, ответственный работник муниципалитета Ковентри. — о братской дружбе между британскими и советскими городами.

Д. Н. Притт, член Парламента, Королевский советник, — о сотрудничестве между Британией и СССР.

Намечены также выступления делегатов от всех районов Англии и Уэльса на открытом митинге, который состоится во второй половине дня в воскресенье, выступят в числе других ораторов: настоятель Кентерберийского собора, член Парламента Роберт Бутби и представители правительств союзных стран. На митинге будут присутствовать посол СССР в Великобритании г-н Гусев, глава Советской торговой делегации, заместитель представителя русского Красного Креста в Великобритании доктор Лаптева, которая выступит на митинге с речью.

Известный политический обозреватель А. Дж. Кэммингс написал статью о британско-советском сотрудничестве, которая будет помещена в напечатанной программе Конгресса.

Спустя две недели после рассылки приглашений делегаты, выдвинутые для участия в конгрессе, представляли два с половиной миллиона человек. Одними из первых выдвинули делегатов следующие организации: Центральный комитет женских кооперативных гильдий, Международная женская кооперативная гильдия, Национальный союз моряков Торгового флота, Национальный союз женщин-учительниц, Национальный союз печатников и переплетчиков, Объединенный союз машиностроителей, профсоюз крупного машиностроения. Национальный союз работников магазинов, Южно-уэльская федерация горняков. Союз образования для взрослых. Кооперативное общество оптовых закупок.

* * *

Приветствия Конгрессу прислали виконт Кастлрэ, член Парламента, лэди Макроберт и Уилл Лоутер, президент Федерации горняков Великобритании.

Виконт Кастлрэ, председатель футбольного клуба «Арсенал», пишет в своем приветствии:

«Я принадлежу к тем, кто полагает, что сотрудничество в области спорта окажет значительное содействие взаимному ознакомлению наших двух народов. Я хотел бы внести предложение о том, чтобы по окончании военных действий, как только это станет возможным, сборная команда российских футболистов совершила бы поездку в Великобританию для того, чтобы провести ряд игр во всех районах страны.

Если они так же сильны в спорте, как в войне, то нам предстоят трудные игры».

Лэдн Макроберт, подарившая британской авиации истребители «Спитфайер» в память своих погибших сыновей, пишет в приветствии конгрессу:

«Я лично получила из России свидетельство того, что советские люди полностью оценивают наши общие жертвы, принесенные во имя общего дела. Народы мира не должны забыть о том, какой дорогой ценой достигнуты успехи, какие большие дела совершены всеми слоями нашего народа. Только теснейшая дружба, взаимопонимание в отношениях с нашими союзниками, напряженный труд и постоянная бдительность могут создать такой мир, где никогда уже не прорастут семена зла».

Уилл Лоутер, недавно вернувшийся из поездки в Италию, пишет:

«Все военнослужащие без различия рода войск и звания, считают что союз с СССР, возникший во время войны, должен стать постоянным фактором.

Среди тех, кто в Италии громит фашистов, мне не приходилось слышать других мнений. Они считают, что дружба, оплаченная кровью и страданиями ваших русских союзников, должна сохраниться и в годы мирной жизни».