Авиация Второй мировой
На главнуюПоиск на сайте English
 
РТЭ и РЛЭ РТЭ Ла-7 РТЭ Ла-11 Вооружение Ла-11 Пушка НС-23 Ла-11 Описание конструкции

Самолет Ла-11

Описание конструкции и спецоборудования

Книга 3. Москва 1950 г.

ВВЕДЕНИЕ

Самолет Ла-11, книга 3. Москва 1950 г. Самолет Ла-11 с мотором АШ-82ФН конструкции Героя Социалистического Труда и лауреата Сталинской премии С.А. Лавочкина является одноместным истребителем дальнего действия и представляет собой модификацию самолета Ла-9. Увеличение радиуса действия самолета Ла-11 достигнуто путем увеличения количества горючего в бензобаках отъемных частей крыла.

Увеличение полетного веса самолета Ла-11 по сравнению с самолетом Ла-9 вызвало необходимость повышения прочности ряда агрегатов самолета, как замена колес шасси под соответствующий полетный вес самолета, полная замена установки хвостового колеса и усиление узлов ее крепления. Значительным конструктивным изменениям подверглась отъёмная часть крыла в связи с установкой бензообогревателя БО-20.

Для достижения необходимой центровки самолета маслорадиатор перенесен из фюзеляжа в переднее кольцо капота. Этим вызвано расширение обводов переднего кольца капота в нижней его части под туннель маслорадиатора и изменение маслосистемы. Введены конструктивные изменения в конструкцию фюзеляжа, капотов мотора, управление элеронами, в электро и радиооборудование и вооружение.

Электрофицированы управления боковыми створками капота, створкой маслорадиатора и триммером на левом элероне.

Кабина самолета оборудована рядом устройств, облегчающих условия длительного пребывания летчика в воздухе.

На самолете Ла-11 установлены противообледенители, предотвращающие образование льда на поверхностях отъемных частей крыла, стабилизатора, лопастей винта и переднего бронестекла фонаря. В отъёмных частях крыла установлены два бензиновых обогревателя БО-20. Носки отъемных частей крыла обогреваются горячим воздухом, поступающим из обогревателей, работающих на бензине от общей бензосистемы самолета. Обогрев носков стабилизатора осуществляется электричеством при помощи токопроводящей резины.

Образование льда на лопастях винта и переднем бронестекле предотвращается разбрызгиванием спирта по их поверхностям. Спирт к винту и переднему бронестеклу по трубкам подается электронасосом из бачка емкостью 15,3 л, установленного в капоте редуктора.

Самолет оснащен самыми современными аэронавигационными приборами и в кабине предусмотрена установка комплекта приборов для слепой посадки.

На самолете установлены три пушки НС-23 и прицел АСП-1Н. Кроме перечисленного, в конструкции самолета Ла-11 по сравнению с самолетом Ла-9 введен ряд других конструктивных изменений, облегчивших эксплуатацию самолета.


Ла-11

I. КОНСТРУКЦИЯ ПЛАНЕРА

Фюзеляж

Каркас передней части фюзеляжа состоит из семи основных (№ 1-7) и трех добавочных (№ 1а, 2а, 5а) шпангоутов, трех полурам, являющихся продолжениями шпангоутов № 5, 6 и 7, двух верхних и двух нижних лонжеронов, шести основных и четырех добавочных стрингеров.

Каркас хвостовой части фюзеляжа состоит из девяти шпангоутов (№ 7а - 15), двух добавочных шпангоутов (№ 9а и 10a), четырнадцати стрингеров, двух верхних и двух нижних лонжеронов. Киль изготовлен за одно целое с хвостовой частью фюзеляжа и состоит из лонжерона, шести нервюр и одной торцевой нервюры.

С левой стороны фюзеляжа, между шпангоутами № 9 и 10, стрингером № 4 и нижним лонжероном расположен бортовой люк. Люк закрывается откидной крышкой.

Все элементы каркаса соединены между собой заклепками через угольники и кницы. Каркас хвостовой части и киля обшит дуралюминовой обшивкой из Д17МЛ1,2. Листы обшивки соединены на элементах каркаса заклепками с потайной головкой.

Лонжероны

Лонжероны передней и хвостовой частей фюзеляжа изготовлены из листового дуралюмина марки Д17М и имеют переменное по длине сечение. Верхние лонжероны передней части фюзеляжа имеют С-образное сечение и изготовлены из профиля толщиной 3,5 мм; максимальные размеры сечения 60 × 46 × 30 мм.

Верхние и нижние лонжероны хвостовой части фюзеляжа имеют угловое переменное по длине сечение. Максимальное сечение верхних и нижних лонжеронов хвостовой части 40 × 40 мм; минимальное сечение 16 × 16 мм.

Лонжероны изготовлены из дуралюминовых профилей марки Д17М толщиной 3 мм.

Лафет

Ла-11. Лафет

Лафет (фиг. 9) представляет собой стальную ферму, сваренную из хромансилевых труб 30ХГСА, к которой крепится моторама и вооружение самолета.

Лафет состоит из двух продольных труб, двух раскосов, панели и книц. Трубы и раскосы сечением 40 × 35 мм. Панель коробчатого сечения изготовлена из 2-мм стали. Все элементы лафета сварены газовой сваркой и термически обработаны. В стыке продольных труб и подкосов вварены узлы крепления моторной рамы и ребра жесткости. К панели приварены необходимые для установки вооружения втулки, кницы и кронштейны.

Фонарь

Фонарь кабины летчика (фиг. 10) установлен между шпангоутами № 2 и 7 фюзеляжа. Фонарь состоит из козырька, сдвижной части ­ рельсов и неподвижной задней части. Каркасы козырька, сдвижной части и задней части фонаря сварены из стальных труб марки 12ГlА и остеклены плексигласом: козырек и сдвижная часть толщиной 5 мм, и задняя неподвижная часть - 4 мм. Крепление стекол фонаря к каркасам и основаниям осуществлено болтами диаметром 3 мм с потайной головкой и наружных дуралюминовых окантовок. Козырек неподвижно прикреплен болтами к переднему борту кабины. Для защиты головы летчика спереди в козырьке установлено бронестекло толщиной 60 мм.

На козырьке фонаря предусмотрена установка фотопулемета С-13, для чего на козырьке смонтирована стальная пластина с окном под объектив. Окно пластины закрыто заглушкой, которая снимается при установке фотопулемета. Крепление пластины к каркасу козырька и к плексигласу осуществлено болтами, а в местах соединений с козырьком проложены резиновые прокладки герметизации.

Задняя часть фонаря занимает место между шпангоутами № 5 и 7 фюзеляжа за кабиной летчика и прикреплена также неподвижно на обшивке фюзеляжа.

Для подхода к радиоаппаратуре и к гидробачку в задней части фонаря с левой стороны имеется лючок с петлевым шарнирным креплением, крышка которого запирается внизу замками Дзус и одним пружинным замком.

Для защиты головы летчика сзади между шпангоутами № 5 и дужкой каркаса задней части фонаря установлено бронестекло 9 толщиной 73 мм, закрепленное в стальных кронштейнах.

Вентиляция кабины

Ла-11. Вентиляция кабины

Самолет оборудован вентиляционным устройством, позволяющим регулировать температуру воздуха в кабине. Верхнее вентиляционное устройство установлено на правой стороне козырька (фиг. 14) и состоит из литого заборника и распределителя с отверстиями. Распределитель находится перед прицелом. Воздух, поступающий в заборник направляется в распределитель и через отверстия последнего проходит в кабину, создавая освежающий поток. Для регулирования количества поступающего воздуха на заборнике установлен вентиль.

02 06 2018

В Ла-11, в отличие от военного Ла-7 решены многие проблемы, доставляющие много хлопот при технической эксплуатации и боевом применении знаменитого "Лавочкина". В этом техническом описании, я думаю, будет интересно с ними ознакомиться.

---

02 06 2018

Обратите внимание на фразу во "Введении": "Для достижения необходимой центровки самолета маслорадиатор перенесен из фюзеляжа в переднее кольцо капота."
Однако счастливая необходимость изменение центровки избавила самолет от многих проблем, возникавших с самолетами Ла-7 и Ла-9, где радиатор был смещен далеко назад, и пыль, песок и камни из под колес самолета и от струи ВВ попадали прямиком в соты радиатора. А нашим самолетам приходилось взлетать с грунтовых полос, а чистые бетонные полосы мы смогли увидеть уже только в Германии.
Посмотрите на пыль при руления Ла-9. Как бы сказали у них "No comment" :-)

---

02 06 2018

Бронестекло за головой летчика толщиной 60 мм надежно его защищало и не закрывало обзор!

---

©AirPages
2003-