Авиация Второй мировой
На главнуюПоиск на сайтеEnglish
 
Приборы на самолете Оборудование Оглавление

ГЛАВА ВОСЬМАЯ

НАВИГАЦИОННЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

§ 45. Визир ОПБ-1м

Назначение и устройство. Визир ОПБ-1м (фиг. 281) является оптическим прицелом для бомбометания, но его используют и для аэронавигации. Этот визир позволяет определять угол сноса и путевую скорость, измерять курсовые углы, пеленги и вертикальные углы ориентиров. 1

На фиг. 282 показана схема визира ОПБ-1м, который лредставляст собой оптическую трубу, имеющую увеличение Х1,2 с полем зрения 32°. Внутри трубы в ее фокусе находится уровень, служащий для приведения трубы в строго вертикальное положение. Внизу под линзой объектива имеется неподвижная призма, принимающая лучи от вращающейся призмы, которая приводится в движение червячным приводом и барабаном-рукояткой с градусной кольцевой шкалой. Это позволяет визировать через трубу любые земные объекты и совмещать их изображение с видимым в поле зрения трубы пузырьком уровня, даже если эти предметы и не находятся на одной вертикали с центром объектива. Окуляр трубы имеет приспособление для установки на требуемую резкость изображения.

1 Вертикальным углом ориентира называется угол между вертикалью и линией визирования ориентира.

Поворот подвижной призмы допускает изменение углов визирования от +75 до —15° и позволяет измерять вертикальные углы ориентиров. Шкала вертикальных углов нанесена по окружности барабана-рукоятки призмы.

В поле зрения трубы видна шкала (фиг. 283) с делениями, соответствующими делениям барабана-рукоятки от —15 до +75°. Шкала позволяет отсчитывать угол, под которым направлен визирный луч, не отрывая глаз от окуляра. В поле зрения трубы видны три параллельные и одна перпендикулярная им линия. На средних взаимно перпендикулярных линиях нанесены шкалы вертикальных углов от нуля до 15° для измерения вертикальных углов до 15°, а также для измерения вертикальных углов объектов, выходящих за пределы установки призмы (от 75 до 90°).

Снаружи окуляра имеется кольцо с градусными делениями, с которым связан видимый в поле зрения трубы треугольный индекс. Индекс можно установить на желаемый отсчет вертикального угла, тогда при вращении призмы у этого отсчета будет слышен легкий щелчок, что позволяет останавливать вращение призмы на заранее заданном угле.

Для удобства промеров путевой скорости на визире укреплен секундомер. При работе в ночном полете внутренняя шкала и уровень освещаются.

В нижней части визира имеется карданное кольцо с двумя пальцами для установки визира в подставке (пяте) (фиг. 284). Пята визира укрепляется на полу кабины штурмана над отверстием, предназначенным для выпуска наружу призмы визира.

Основанием пяты визира является кольцо, на поверхности которого нанесена шкала курсов от 0 до 360°. Внутри этого кольца помещается подвижное кольцо со шкалой пеленгов с делениями от 0 до 360°.

Индекс подвижного кольца против деления 180° служит для отсчета углов сноса по шкале на неподвижном кольце. Для закрепления подвижного кольца на каком-либо отсчете служит ножной тормоз. Пяту визира устанавливают на самолете так, чтобы диаметр неподвижного кольца 0—180° был точно параллелен продольной оси самолета, а шкала углов сноса обращена назад.

Фиг. 284. Подставка к визиру ОПБ-1м

   Определение угла сноса. Существует несколько способов определения угла сноса визиром ОПБ-1м.

Для измерения углов сноса способом обратного визирования штурман вставляет визир в пяту и, нажав ногой на тормоз, устанавливает визир так, чтобы обзор был в хвост самолета, после чего ставит призму в нулевое положение (обзор — вниз по вертикали); при этом он держит визир так, чтобы пузырек уровня находился в центре поля зрения. Заметив под собой какой-либо предмет, проектирующийся под пузырек уровня, штурман поворачивает визир так, чтобы этот предмет двигался по средней нити визира, и в тот момент, когда предмет виден под вертикальным углом около 50°, вращением барабана возвращает его в центр пузырька, замечает показание компаса и отсчитывает угол сноса по пяте визира (фиг. 285). Во время промера летчик должен строго соблюдать курс и заданный режим.

Такие измерения повторяют несколько раз и берут среднее значение угла сноса и средний курс во время промера. Точность измерения угла сноса в полете составляет 1—2°.

   Определение путевой скорости. Для определения путевой скорости штурман ставит визир в пяту так, чтобы обзор был в хвост самолета, а призму устанавливает на нуль; затем, определив по высотомеру истинную высоту, он сообщает летчику о начале промера.

Повернув диаметральную нить примерно на угол сноса, штурман ожидает появления визирной точки и в момент прохождения ее через центр пузырька уровня включает секундомер. Наблюдая за визирной точкой и установив треугольный прохождения ее через центр пузырька уровня включает секундомер. Наблюдая за визирной точкой и установив треугольный индекс на угол 45°, он удерживает визирную точку впереди пузырька уровня на краю поля зрения. Когда рукоятка попадает на защелку, установленную на 45°, штурман прекращает вращать рукоятку и в момент прихода визирной точки в центр пузырька останавливает секундомер. Промер повторяют несколько раз и берут среднее из отсчетов.

Таким образом определяется продолжительность пролета расстояния, равного высоте полета. Из фиг. 286 видно, что пройденное за время визирования расстояние равно высоте (по свойству прямоугольного треугольника угол α=45°). По этим данным рассчитывается путевая скорость W =S/t .

При помощи визира можно определить также дистанцию ориентира. Дистанцией ориентира называется расстояние от ориентира до места, над которым находится самолет (см. фиг. 286). Дистанцию определяют на основании истинной высоты полета и вертикального угла ориентира. Из фиг. 286 видно, что дистанция D = Htgα дистанцию вычисляют при помощи аэронавигационной линейки.

Дата публикации на сайте: 26.11.2012

      Обсудить на форуме


©AirPages
2003-