Авиация Второй мировой
На главнуюПоиск на сайте English
 
Приборы на самолете Оборудование Оглавление

Слепой полет. При полете в тумане, в облаках или темной безлунной ночью, когда земные и небесные ориентиры не видны, летчик управляет самолетом только по показаниям приборов, пользуясь методами «слепого пилотажа».

Фиг. 6. Поворот самолета.

Указатель скорости, указатель скольжения, указатель поворота, вариометр, высотомер и магнитный компас составляют основную группу приборов для слепого полета.

Фиг. 7. Изменение высоты полета.

Пользуясь этими приборами, летчик судит о поперечном крене косвенным образом — по показаниям указателя скольжения и указателя поворота, а о продольном крене косвенным образом — по показаниям указателя скорости. При отсутствии приборов, непосредственно указывающих продольный и поперечный крен, пилотирование затрудняется и от летчика требуется значительное напряжение, так как указатель скорости, указатель скольжения и вариометр запаздывают, т.е. отстают в своих показаниях от движения самолета. Не менее затруднительна сохранять курс по магнитному компасу, который отклоняется от правильного показания при изменении положения самолета.

Создание специальных гироскопических приборов для непосредственного и безинерционного определения углов α , β и γ (см. фиг. 2) упростило технику слепого пилотажа.

Фиг. 8. Определение продольного и поперечного крена самолета при помощи авиагоризонта.

Основным прибором этой группы является авиагоризонт, заменяющий видимый горизонт и непосредственно указывающий величину продольного и поперечного крена самолета (фиг. 8).

Гирополукомпас со значительно большей точностью, чем магнитный компас, показывает угол отклонения самолета от заданного курса. Гирополукомпас не указывает курса, поэтому им пользуются в сочетании с магнитным компасом. От этого недостатка свободен гиромагнитный компас, дающий устойчивые показания курса самолета без корректировки по магнитному компасу.

С развитием техники приборостроения появились автоматические устройства, облегчающие управление самолетом. Одним из таких устройств является автопилот—прибор, автоматически управляющий рулями самолета. Автопилот ведет самолет по заданному курсу с заданной скоростью и на заданной высоте, освобождая летчика от длительного напряжения при дальних полетах.

Эволюции самолета. Эволюцией называется всякое маневрирование самолета, например, вираж, пикирование, фигуры высшего пилотажа и т. д. (фиг. 9). Выполнение любой эволюции связано с изменением скорости полета по величине или по направлению.

Фиг. 9. Фигуры высшего пилотажа.

1— мертвая петля. 2- иммельман, 3—двойная бочка. 4— штопор.

Рассмотрим общий случай полета самолета. Допустим, что в какой-то момент времени самолет имеет скорость V и движется по некоторой криволинейной траектории радиусом R, причем скорость полета не остается постоянной, а изменяется на величину ΔV за время Δt.

В этом общем случае самолет находится под действием трех различных ускорений (фиг. 10). Ускорение силы тяжести направлено по вертикали и равно g; величина g зависит от широты места и его высоты и в среднем равна 9,81 м/сек².

Ускорение av проявляется вследствие изменения скорости поступательного движения самолета и направлено по продольной оси самолета вперед или назад в зависимости от того, уменьшается или увеличивается скорость полета.

Величина этого ускорения равна

Центробежное ускорение aR возникает вследствие изменения направления полета и направлено по радиусу траектории движения самолета. Величина его равна

Результирующее ускорение направлено по диагонали параллелепипеда, сторонами которого являются векторы g, av и aR.

В случае когда траектория движения лежит в горизонтальной плоскости, параллелепипед (см. фиг. 10) делается прямоугольным, и результирующее ускорение равно

при вираже v = const и, следовательно, av = 0. При этом

В общем случае направление результирующего ускорения не совпадает с направлением силы тяжести, но может и совпадать с ним (например, при выходе из пикирования).

Таким образом при всяком изменении скорости полета по неличине или по направлению на самолет действуют инерционные силы; величина этих сил зависит от ускорения, с которым движется самолет. Для определения величины инерционных и результирующих сил обычно пользуются понятием перегрузки.

Перегрузкой называется отношение результирующего ускорения, действующего на самолет, к ускорению силы тяжести:

При n > 1 летчик ощущает кажущееся увеличение собственного веса (например, при вираже). Большие перегрузки вредно действуют на организм летчика. Прочность конструкции каждого самолета рассчитана на определенную величину перегрузки. Для измерения величины перегрузки и, следовательно, для предотвращения опасного увеличения перегрузки в полете служит прибор, называемый акселерометром.

Дата публикации на сайте: 18.11.2012


©AirPages
2003-