Авиация Второй мировой
На главнуюПоиск на сайте English
 
Оборудование Оборудование

Справочник по иностранным самолетам

Оборудование современных самолетов

ЦАГИ 1940

ПРЕДИСЛОВИЕ

Развитие авиации капиталистических стран в 1939—1940 гг. происходит в условиях второй империалистической войны, в которую вовлечены десятки государств во всех частях света. Характеризуя состояние войны в Европе, товарищ Молотов в своем докладе на VII сессии Верховного Совета СССР сказал:

„Приближается конец первому году европейской войны, но конца этой войны еще не видно. Более вероятным надо считать, что в данный момент мы стоим накануне нового этапа усиления войны между Германией и Италией, с одной стороны, и Англией, которой помогают Соединенные Штаты Америки, — с другой стороны".

Заключение тройственного пакта о военном союзе между Германией, Италией и Японией является ярким фактом, подтверждающим, что вторая империалистическая война вступила в новый этап своего развития.

Говоря о значении пакта, передовая „Правды" пишет: „....он знаменует собою вступление в новую фазу войны, более широкую, чем до заключения пакта. Если до последнего времени война ограничивалась сферой Европы и северной Африки - на Западе, и сферой Китая — на Востоке, причем эти две сферы были оторваны друг от друга, то теперь этой оторванности кладется конец, ибо отныне Япония отказывается от политики невмешательства в европейские дела, а Германия и Италия, в свою очередь, отказываются от политики невмешательства в дальневосточные дела. Это несомненно означает дальнейшее обострение войны и расширение сферы ее действия". („Правда" от 30 сентября 1940 г.)

Таким образом мы стоим перед фактом дальнейшего расширения войны, что вызвало небывалое увеличение строительства истребительной и бомбардировочной авиации как в воюющих странах, так и в США.

Опыт военных действий Германии против Англии показал, что авиация во взаимодействии с сухопутными и морскими силами является могущественнейшим средством успешного ведения войны. Германская армия добилась успехов в Голландии, Бельгии и Франции благодаря постоянному взаимодействию крупных танковых соединений и авиации.

Последние военные события на Западе со всей очевидностью показали, что авиация играет огромную, а иногда и решающую роль в проведении крупных боевых операций; при этом господство в воздухе является важнейшим фактором, обеспечивающим успех действий на суше и на море. Среди крупнейших капиталистических стран идет ожесточенная борьба за обеспечение господства в воздухе; эти страны мобилизуют все свои ресурсы и не жалеют кредитов на расширение авиапромышленности.

Около 500 авиационных заводов насчитывается в США, Германии, Англии, Франции, Италии и Японии. Строятся новые заводы и переоборудуются старые с расчетом на массовое производство самолетов. Наряду с этим ведется напряженная работа в научно-исследовательских институтах, лабораториях и конструкторских бюро над созданием новых конструкций военных самолетов.

По данным иностранной печати Германия выпускает около 2000 самолетов в месяц, Великобритания — около 1200. При этом Великобритания развертывает авиапромышленность в Канаде и Австралии при активной поддержке США. Авиапромышленность США ориентируется на выпуск 50000 самолетов в год. Все это требует миллионов людей для производства, эксплуатации и боевых операций, сотен тысяч тонн цветного металла и высококачественных материалов и включает в орбиту самолетостроения большое число других отраслей промышленности.

Советский Союз не может пройти мимо этой лихорадочной гонки в развитии авиапромышленности капиталистических стран. Сделаны все необходимые выводы из создавшейся международной обстановки, чреватой всякими неожиданностями.

„Мы не боимся угроз со стороны агрессоров и готовы ответить двойным ударом на удар поджигателей войны, пытающихся нарушить неприкосновенность советских границ". (И. В. Сталин).

Развитие советской авиации благодаря повседневному мудрому руководству партии, правительства и лично товарища Сталина идет все возрастающими темпами. Красная Армия вооружена передовой истребительной и бомбардировочной авиацией.

Летчики нашей славной Красной Армии в боях с врагами родины показали отличные боевые качества нашей авиации.

При создании новых образцов советских самолетов необходимо тщательно изучать боевой опыт как нашей советской, так и иностранной авиации.

Сведения, которые публикуются в иностранной печати о новинках иностранной авиации, должны быть тщательно проанализированы и использованы конструкторами в их работе. Эти сведения позволят конструкторам быть в курсе последних достижений авиационной иностранной техники и перспектив ее развития.

За истекший год в иностранной печати был опубликован большой материал о новых боевых самолетах, которые выпустили капиталистические страны. В 1939 г. произошел резкий скачок скоростей полета самолетов. Установлен новый абсолютный рекорд скорости в 755,138 км/час на сухопутном самолете Мессершмитт Me 109R.

В США была выпущена целая серия одноместных истребителей, имеющих максимальную скорость около 650 км час (около 400 миль час).

Имея в виду необходимость быстрее доводить до сведения широкого круга авиационных работников систематизированные материалы о развитии зарубежной авиации, ЦАГИ решил не откладывать нового выпуска справочника по иностранным самолетам до 1941 г., как это предполагалось ранее, и дать уже в текущем году такие материалы как о новых типах самолетов, так и о наиболее интересных самолетах, состоящих на вооружении воюющих стран и действующих на театрах войны.

В настоящем выпуске справочника редакция, сохранив в целом характер издания 1939 г., учла замечания, сделанные рецензентами. В частности, в этом выпуске справочника, помимо обобщающих статей по развитию аэродинамики и конструкции самолетов, даны обзорные статьи, характеризующие современное состояние вооружения и оборудования самолетов, а также отдельная статья, посвященная развитию авиамоторостроения.

Кроме того, дана сводная таблица характеристик самолетов, описанных как в настоящем выпуске, так и в выпуске 1939 г. Эта таблица облегчает возможность сопоставления самолетов выпусков 1936 — 1939 гг.

Все данные выверены по состоянию на 1/IV 1940 г.

Приведенные в разделе „Справочные сведения по авиации капиталистических стран" материалы и карты размещения предприятий авиационной промышленности служат для ориентировки в вопросах об уровне развития авиации и авиапромышленности этих стран. Следует, однако, иметь в виду, что происходящая война ежедневно вносит в эти сведения крупные изменения, учесть которые не представляется возможным.

ЦАГИ с благодарностью примет отзывы и предложения читателей по дальнейшему улучшению справочника.

ОБОРУДОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ САМОЛЕТОВ
Аэронавигационное оборудование

Развитие и совершенствование аэронавигационного оборудования самолета за границей в настоящее время характеризуется в основном следующими направлениями:

1. Повышением точности работы приборов при одновременном уменьшении их количества путем создания комбинированных приборов.

2. Автоматизацией управления режимом работы различных объектов на самолете и применением сигнализационных устройств.

3. Рациональной установкой аэронавигационного оборудования на самолете.

В то время, как по нормальным, эксплуатационным приборам (альтиметры, указатели скорости, вариометры, авиагоризонты, указатели поворота, всякого рода манометры и др.) приборостроительные фирмы за последние годы не сделали чего-либо существенного для увеличения точности работы этих приборов, по некоторым другим приборам ведется в течение ряда лет систематическая работа, давшая уже реальные результаты. В частности, это относится к высотомерам, регистрирующим абсолютную высоту полета самолета (высоту над поверхностью земли или воды), и в особенности к высотомерам, предназначенным для регистрации малых высот и применяемым при посадке в трудных метеоусловиях или ночью, а также при посадке на водную поверхность.

Создан ряд конструкций так называемых эхолотов, основанных на акустических и радиотехнических принципах.

Схема установки эхолотов на самолете

„Электроакустик", устанавливаемый на некоторых германских самолетах (фиг. 54 и 55), и эхолот французской фирмы D-L СЕМА (фиг. 56); из радиовысотомеров — абсолютный альтиметр, разработанный компанией Белл и выпускаемый фирмой Уэстерн Электрик, основанный на принципе применения ультракоротких радиоволн (см. ниже фиг. 77).

Несмотря на большую точность в показании высоты, широкого распространения эти приборы пока не получили ввиду их громоздкости и значительного веса.

Работа магнитного компаса на самолете связана с рядом затруднений, ввиду влияния, которое на него оказывают магнитные массы, находящиеся вблизи него на самолете. Это в полной мере относится также и к гиромагнитному компасу — прибору, обладающему рядом существенных преимуществ по сравнению с простым магнитным компасом.

На многих иностранных самолетах начинает применяться гиромагнитный компас фирмы Сперри (Америка) и фирм Аскания и Сименс (Германия).

Для повышения точности показаний гиромагнитного компаса фирма Аскания разработала дистанционный гиромагнитный компас, у которого магнитная система вынесена из корпуса прибора и образует самостоятельный узел-датчик, устанавливаемый обычно в хвостовой части самолета—месте, мало подверженном влиянию магнитных масс.

Величина вредной остаточной девиации при такой схеме гиромагнитного компаса уменьшается. Конструкция магнитного узла (датчика) предусматривает также уменьшение влияния креновой девиации при помощи маятникового подвеса.

Прибор фирмами Аскания и Сименс доведен до эксплуатационного состояния и находит широкое применение также в качестве корректора чувствительного элемента (гироскопа) курсовой стабилизации автопилота этих же фирм (фиг. 57). Приборная доска четырехмоторного самолета Хейнкель 116

Фирма Пионер продолжает выпускать дистанционные приборы, построенные на принципе автосинной передачи. Эта система, по утверждению фирмы и иностранной печати, имеет ряд преимуществ: независимость от температуры, взаимозаменяемость, отсутствие необходимости в специальной тарировке и т. п. Фирма рекомендует автосинную передачу для ряда приборов—указателей положения закрылков, шасси, хвостового колеса, бомбовых люков, для манометров, термометров, бензиномеров, тахометров и др.

Нужно отметить, что, несмотря на все выгоды дистанционной передачи для самолетных приборов, система автосинной передачи, разработанная фирмой Пионер, пока не находит широкого распространения.

Объясняется это рядом недостатков этой системы дистанционной передачи (большой сдвиг по углу между датчиком и указателем, ненадежность в эксплуатации, необходимость специального источника питания переменного тока и др.). Также обстоит дело с системой передачи показаний „Сельсин".

Комбинированный прибор фирмы Бадэн

Работа в области комбинирования приборов, т. е. компоновки нескольких приборов с выводом показаний в одно место, ведется рядом фирм.

Примером неудачного комбинирования может служить прибор французской фирмы Бадэн, состоящий из указателя скорости, указателя поворотов и указателя скольжения (фиг. 58).

Можно указать на слабое обоснование подобной комбинации и тем более на неудачное механическое решение задачи, что привело к увеличению общего габарита прибора по сравнению с раздельными указателем скорости и указателем поворотов и скольжения, к увеличению общего веса и затруднению установки его на приборной доске. Все же этот прибор применялся на ряде самолетов.

Чрезвычайно интересный комбинированный прибор создан фирмой Сперри - навигационный прибор „Флайтрэй" (фиг. 59). Прибор небольшого габарита объединяет четыре аэронавигационных прибора (авиагоризонт, гирополукомпас с коррекцией от радиокомпаса, указатель отклонений от установленной скорости полета, указатель скольжения) и прибор для слепой посадки (индикатор, указывающий пролет над радиомаркерами при посадке).

Подобное решение представляет значительный интерес и несомненно, что создание комбинированных приборов, уменьшающих количество приборов и их габариты, удобных и надежных в эксплуатации, становится одной из актуальнейших задач приборостроения.

Попытки облегчить пилоту наблюдение за контрольными приборами путем применения специальных лампочек, сигнализирующих о нарушении режима работы авиамотора, делались уже давно (например, на американском самолете Дуглас DC-2).

Навигационный прибор фирмы Сперри Флайтрэй

В последнее время устройства, сигнализирующие о нарушении процессов работы отдельных агрегатов самолета, начинают применяться более широко. Пилоту даются не только сигналы о неполадках, "но и сигналы о допущенных летчиком ошибках или о невыполнении им отдельных операций при переходе с одного режима полета на другой.

Такая система „тэлл-тэйл" (tell-tale)*, установленная на самолете Кертисс-Райт C.W. 20, приведена в описании этого самолета (см. стр. 348).

Заслуживает внимания указание на то, что подобная, но упрощенная система испытывалась на истребителе и дала хорошие результаты.

Автоматизация управления самолетом при помощи автопилотов применяется широко. Наибольшее распространение в Америке и отчасти в Англии получил автопилот Сперри, в Германии —автопилот Аскания. Ведется также работа по созданию приборов для автоматизации управления режимом работы авиамотора. Сюда относится ряд регуляторов температуры воды и масла авиамотора, работающих путем воздействия на систему заслонок у радиаторов или жалюзи капотов (типа Шоссон, Фультон, Пратт-Уитни и др.), разработанный в США автомат регулирования смеси („альфа-регулятор") и др.

Автоштурман французской фирмы Меенгден

Автоматизация работы штурмана находит отражение в разработке автоматических штурманов— приборов, которые при установке штурманом задатчиков автоматически производят штурманские расчеты и вычерчивают на карте путь полета самолета (фиг. 60).

Рациональное размещение аэронавигационного оборудования в кабине и технически правильная установка его на самолете во многом облегчают работу летчика и штурмана и повышают точность работы этого оборудования; однако, каких-либо новшеств в расположении на приборной доске групп аэронавигационных приборов, моторных приборов и контрольных приборов (подъем шасси, отклонение щитков и др.) не наблюдается, хотя различными фирмами н делались неудачные попытки создать типовое расположение аэронавигационных приборов на приборной доске самолета.

Магнитный компас устанавливается обычно достаточно далеко (не ближе 300 мм) от магнитных масс на самолете. Нейтрализацию мощных магнитных масс пробуют производить, устанавливая вблизи них специальные магниты.

Трубки Пито для уменьшения ошибок в показаниях указателя скорости и высотомера от влияния крыла устанавливаются у большинства самолетов по правилам ФАИ. Особой закономерности в установке трубок Пито на фюзеляже у иностранных самолетов не наблюдается в силу того, что этот вопрос, видимо, решается в каждом отдельном случае испытаниями.

Достаточное внимание уделяется амортизации аэронавигационных приборов.

Приборная доска с вырезом на французском самолете

Обычно амортизируется аэронавигационная группа приборов и группа электроприборов контроля мотора, выделяемые на отдельные щитки. Моторные приборы манометрической группы не нуждаются в тщательной амортизации и устанавливаются на общей приборной доске.

На некоторых военных самолетах, имеющих штурмана, помещающегося в носовой части самолета, приборные доски выполняются с вырезом, позволяющим летчику в боевой обстановке просматривать кабину штурмана и видеть работу последнего (фиг. 61).

прим. админ.* tell-tale - сигнальное устройство

30 06 2018

Здесь мы размещаем только главу "Оборудование современных самолетов."

---

01 07 2018

Что касаемо радиовысотомеров малых высот, то в советской авиации эти устройства появились после создания Ту-4, точной копии американского Боинга Б-52

---

©AirPages
2003-