Авиация Второй мировой
На главнуюПоиск на сайте English
 
Техническое описание РТЭ и РЛЭ Оборудование ББ-1 М88

3. КРЫЛО

Крыло свободнонесущий конструкции, имеет трапецеидальную форму переменной толщины.

Состоит крыло из центроплана и двух отъёмов. (Сужение крыла 0,31; профиль крыла типа „В".

По оси симметрии крыла взят профиль с относительной толщиной 17,6%, по оси разъема 15,25% и на конце, у 15-й нервюры 8%.

Крыло имеет два лонжерона, расположенные в отъеме, первый на 15% хорды и второй на 66%. В центроплане лонжероны идут параллельно, на расстоянии 1400 мм.

Конструкция крыла — целиком металлическая.

Стык центроплана с отъемами осуществляется с помощью лонжеронных узлов и дюралевой ленты, которая имеет на верхней поверхности толщину до 2,5 мм и подкреплена местами гофром, для сообщения большей устойчивости при сжатии; внизу же стоит лента миллиметровой толщины. Крепится лента шурупами с анкерными самоконтрящимися гайками к поясам разъёмных нервюр отъемов и центроплана.

Такое крепление дает возможность обшивке 2-х агрегатов в месте разъема участвовать в работе.

Верхняя лента работает совместно с лонжеронами на сжатие и сдвиг при кручении, нижняя — только на сдвиг.

Крыло имеет поперечное v, причем по нижней поверхности, v сохраняется и на центроплане.

Центроплан

Центроплан представляет собой в плане геометрическую фигуру, состоящую из двух трапеций, сложенных большими основаниями по оси симметрии.

Хвостовая часть профиля центроплана, по сравнению с исходной дужкой „В", очень незначительно модифицирована.

Конструктивная схема центроплана - чисто лонжеронная. Обшивка и стрингера работают при изгибе только на верхней поверхности и притом - довольно слабо.

Каркас

Каркас центроплана фиг. 29—31, состоит из двух лонжеронов, 3 нервюры и двух продольных стенок, (из которых одна расположена между 1-м н 2-м лонжеронами, а другая — за 2-м лонжероном) и профиля жесткости специального сечения, расположенного по задней кромке. Обе стенки доходят только до бортов фюзеляжа.

ББ-1 с мотором М-88, центроплан (вид с угла,  сзади)

Фиг. № 29. Центроплан (вид с угла, сзади). 1 — аккумуляторный отсек, 2 — узел для подъёма самолета, 3—передний лонжерон, 4 — щитки в опущенном положении, 5—задний лонжерон, 6—узлы крепления центроплана с отъемной частью крыла, 7—траверса для амортстойки шасси.

ББ-1 с мотором М-88, Центроплан (вид с угла, спереди)

Фиг № 30. Центроплан (вид с угла, спереди). 1 — створки отсека.

ББ-1 с мотором М-88, центроплан (вид сзади)

Фиг № 31. Центроплан (вид сзади).

Грузовой отсек фюзеляжа ограничивается по бокам двумя стенками, расположенными между 1-м и 2-м лонжеронами. К первому лонжерону крепятся носки нервюр, ко второму - хвостовые части нервюр.

В носке и за вторым лонжероном, сверху и снизу, имеются стрингера, представляющие собою уголковые профиля. Между первым и вторым лонжеронами, стрингера— прессованные бульб-уголки, расположены только по верхней поверхности. Все стрингера с нервюрами связаны уголками.

Лонжероны

Лонжероны представляют собой плоские фермы. Пояса первого лонжерона состоят из специальных хромансилевых закаленных профилей швеллерного сечения, склепанных с дюралевыми уголками; к последним крепится обшивка, а к нижней части, развитым в косынки в местах узлов, крепятся стойки и раскосы. Стойки и раскосы состоят из гнутых профилей швелерного типа (фиг. 32).

ББ-1 с мотором М-88, 1-й лонжерон центроплана

Фиг № 32. 1-й лонжерон центроплана. 1- верхний пояс лонжерона. 2—стойки, 3- раскосы, 4 - узел крепления центроплана с отъемной частью, 5-нижний пояс лонжерона.

Второй лонжерон имеет пояса, составленные из бульб-швеллеров и дюралевых лент. Раскосы и стойки изогнуты из гнутых дюралевых профилей (фиг. 33).

ББ-1 с мотором М-88, 2-й лонжерон центроплана

Фиг № 33. II -й лонжерон центроплана. 1—раскос, 2—стойка, 3 -узел крепления центроплана с отъёмной частью.

На концах поясов обоих лонжеронов, крепятся болтами стыковые уши из закаленной стали „хромансиль".

На верхнем поясе 1-го лонжерона поставлены два хромансилевых закаленных башмака, к которым могут привертываться (четырьмя шпильками)—кронштейны для подъема самолета краном.

На нижнем поясе того-же лонжерона стоят два аналогичных башмака, для привертывания к ним снаружи ушей крепления металлических козелков-домкратов.

Уши подъема и уши козелков устанавливаются только в том случае, когда это нужно, и перед полетом должны обязательно сниматься, а отверстия под шпильки должны закрываться специальными заглушками на резьбе.

Нервюры, стенки и узлы

Центроплан имеет по три нервюры с каждой стороны. Все нервюры имеют листовые штампованные носки и хвостики. Между 1-м и 2-м лонжеронами, нервюры 1-я и 2-я, имеют ферменно-рамную конструкцию; 3-я нервюра, между 1-м и 2-м лонжеронами, отсутствует, так как в этом месте находится барабан для колеса убирающегося шасси. 1-я нервюра — усиленная, так как к ней крепится стойка шасси (фиг. 34). Осуществлена она в виде мощной фермы, пояса которой представляют собой прессованные бульб-швеллера, стойки и раскосы из гнутых и прессованных профилей швеллерного сечения.

Обшивка

Каркас центроплана обшит гладкими нагартованнымп дюралевыми листами (Д-4).

От носка до 2-го лонжерона толщина обшивки 1 мм, за вторым лонжероном — 0,6 мм.

Клепка обшивки в носке (до 1-го лонжерона) и между первым и вторым лонжеронами сверху, производится заклёпками впотай, причём лист обшивки раззенковывается под головку заклепки. Вся остальная часть обшивки приклёпывается заклепками с чечевицеобразной головкой. К борту фюзеляжа, сверху, обшивка крепится с помощью уголка; снизу, между 1-м и 2-м лонжеронами, обшивка крепится к уже упомянутому профилю стенки грузового отсека.

На верхней поверхности обшивки, имеется ряд люков для обслуживания. За 2-м лонжероном, с правой стороны, имеется люк, закрывающий гнездо для аккумулятора. Обшивка на нижней поверхности центроплана по существу имеется только в носке и между 2-м лонжероном и задней стенкой. Между лонжеронами обшивка почти отсутствует, из-за вырезов для подкосов, стойки и для колеса шасси.

Обшивка отсутствует также в местах установки патронных ящиков. В носке и за 2-м лонжероном, на нижней обшивке имеются два больших люка для обслуживания.

Отъёмная часть крыла

По конструкции, крыло представляет собою сочетание двух схем: лонжеронной и моноблочной. Это вызвано невозможностью передать распределенные по обшивке и стрингерам усилия, непосредственно с моноблочного крыла на центроплан, который из-за вырезов в обшивке, как указывалось, имеет лонжеронную конструкцию. Кроме того, в самом отъеме, вблизи разъема, имеются большие вырезы (верхний люк пулеметного отсека и нижний вырез под балкой свободной подвески), которые делают невозможной чисто моноблочную конструкцию.

Внутри крыла, между первым и вторым лонжеронами, помещается пулеметный отсек и далее, за второй нервюрой, расположен бензиновый бак.

Для обслуживания пулеметного отсека, в верхней поверхности сделан упомянутый выше большой люк, крышка которого по передней кромке укреплела на шарнирной петле, а остальные три стороны запираются легко отпирающимися замками (фиг. № 42).

ББ-1 с мотором М-88, верхний люк стрелкового отсека крыла

Фиг № 42. Верхний люк стрелкового отсека крыла

Так как люк - неработающий, то сечение крыла между разъёмом и втрой нервюрой оказывается сильно ослабленным на кручение. Ввиду этого, у верхней поверхности поставлен стальной трубчатый раскос, направленный из правого переднего угла люка в левый задний, крепящийся к специальным узлам на 1-й и на 2-й нервюре.

Раскос, в случае надобности, может быть снят, но перед полетом должен обязательно ставиться на место.

Для монтажа бака, на нижней поверхности крыла сделан большой люк, закрываемый крышкой в виде панели. Панель участвует в работе обшивки и стрингеров, как на нормальные усилия, так и на сдвиг. Крепится панель к нервюрам и лонжеронам с помощью шурупов и самоконтрящихся гаек.

ББ-1 с мотором М-88, каркас крыла

Фиг № 44. Каркас крыла

Каркас крыла (Фиг № 44)

Каркас крыла состоит из двух лонжеронов, семнадцати нервюр, задней стенки, стрингеров и дополнительных балок в пулеметное отсеке.

По задней кромке, до элерона, имеется профиль жесткости специального сечения, аналогичный центропланному. Все элементы каркаса, за исключением нескольких узлов, выполнены из дюраля (фиг. №№ 45 и 46)

ББ-1 с мотором М-88, каркас отъема крыла (вид сверху)

Фиг № 45. Каркас отъема (вид сверху). 1-17 — нервюры крыла. 18—передний лонжерон, 19—задний лонжерон, 20—стрингера.

ББ-1 с мотором М-88, каркас отъема крыла (вид снизу)

Фиг № 46. Каркас отъема (вид снизу). 1—7—нервюры крыла, 13—передний лонжерон, 19—задний лонжерон, 20—стрингера.

Стрингера

Стрингера отъемной части крыла представляют собою прессованные булъб-профиля, причем, в носке и хвостовой части применены бульб-уголки (фиг. 45 и 46). На машине, в некоторых местах, ввиду отсутствия легких бульб-уголков поставлены гнутые уголковые профиля.

Между лонжеронами, по верхней поверхности от 1-й нервюры до 11-й, стрингера бульб-зетового сечения, при этом, у самого разъема некоторые бульб-зеты усилены бульбовыми уголками. К концу крыла, на верхней поверхности зетовые профиля переходят в уголковые. Переход осуществляется для каждого стрингера с помощью специально сконструированного стыка. Все стыки расположены в различных сечениях, начиная от 6-й и кончая 11-й нервюрой.

Между 3-й, 4-й,6-й и 7-й нервюрами, некоторые стрингера верхней поверхности соединены тавровыми прессованными профилями. Это уменьшает свободную длину стрингера и позволяет снимать с наиболее напряженных участков большие напряжения.

На нижней поверхности, между лонжеронами, все стрингера бульб-уголкового сечении. Стрингера как по верху так и по низу участвуют в работе крыла на изгиб, причем их удельная значимость в этой работе повышается по мере удаления от разъема.

Обшивка

Отъемная часть крыла, также как и центроплан, обшита гладкими, загартованными дюралевыми листами. Толщина обшивки по носку от разъема до 6-й нервюры 1,0 мм и далее 0,8 мм; между лонжеронами, по верху до 14-й нервюры, за исключением небольших участков между 1-й и 3-й нервюрами, обшивка имеет толщину 0,8 мм. Два листа от 1-й до 3-й нервюры поставлены миллиметровой толщины. От 14-й нервюры и до конца, толщина обшивки 0,6 мм.

На нижней поверхности, между лонжеронами от 1-й до 2-й нервюры, обшивка - толщиною 1,0 мм; от 2-й до 11-й нервюры - 0,8 мм и далее до конца - 0,6 мм. За вторым лонжероном, толщина обшивки и снизу и сверху 0,6 мм.

Обшивка отъёмной части крыла работает и на кручение и на изгиб. Клепка обшивки по носку до 1-го лонжерона и по верхней поверхности от 1-го лонжерона до 2-го - потайная, с раззенковкой обшивки под головку заклепки.

Вся остальная обшивка клепается с чечевицеобразными (плосковыпуклыми) головками.

Для обслуживания при зксплоатации, в обшивке и на верхней поверхности, и на нижней, имеется значительное количество лючков.

Элерон

Каркас элерона (фиг. № 59) состоит из трубчатого дюралевого лонжерона, листовых штампованных нервюр, носкового стрингера и хвостового профиля для придания жесткости задней кромке.

ББ-1 с мотором М-88, каркас элерона

Фиг. № 59. Каркас элерона. 1—лонжерон, 2—нервюры.

Для крепления элерона, служат установленные на лонжероне дюралевые ушки, изготавливаемые горячей штамповкой. В ушки запрессованы шарикоподшипники, служащие шарнирами для элерона.

Носок элерона, для сообщения жесткости, обшит тонким дюралевым листом. Весь элерон обшит полотном. В носке элерона укреплена стальная трубка, залитая внутри свинцом. Трубка служит весовой компенсацией элерона.

На левом элероне имеется управляемый триммер. Тяга управления элероном подходит к ушку, сходному с ушками крепления элерона и установленному на лонжероне над первой опорой элерона.

Щитки

Щитки отъёмов крепятся, с помощью шарнирной петли, к задней стенке, идущей от 1-й нервюры до 9-й.

Щитки имеют трапецевидную форму в плане. Набор каркаса щитков совершенно аналогичен таковому для центропланных щитков.

Обшивка, из нагартованного дюралевого листа толщиною 0,6мм (фиг 60).

ББ-1 с мотором М-88, каркас щитка отъёма

Фиг. № 60. Каркас щитка отъёма. 1-нервюры, 2-лонжерон, 3 петля

Дата публикации на сайте: 12.04.2018

©AirPages
2003-